Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Диалектика Маркса - вводный курс  (Прочитано 2060 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Полная схема диалектики Маркса представлена здесь
http://pro3001.narod.ru/marx/dialektika_Marx.htm

Она была проявлена и представлена 2 года назад. Но опыт показал, что ее мало кто понимает - ни вопросов, ни интереса.
Ситуация более чем странная.
Ведь диалектика - это базовый язык марксизма и всех левых.
Для человека образованного диалектика - это третий уровень мышления, вслед за эмпирической феноменологией и рационально-вероятностным подходом (языком науки). И это язык, на котором делаются и объясняются гениальные открытия.

Поэтому решил провести вводный мини-курс пояснений к общей схеме.

Общая модель диалектики Маркса


Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #1 : 21 Май 2020, 15:26:19 »
Познание как система подходов и понятий

Первый этап познания - это предметная феноменология. Каждый объект тут уникален и обладает уникальным набором свойств, которые можно обнаружить наблюдением и экспериментами. Исследователь добросовестно записывает все доступные ему свойства предмета, его элементы, формы, процессы, обстоятельства, связи и предоставляет миру полученную картину.

Второй этап познания - это рациональная классификация/обобщение на основе выделения общей внутренней структуры выделенной группы предметов/объектов и соответствующей процессной структуры их существования и взаимодействия между собой и с внешним миром. Объем базовой структуры/классификации варьируется от 1 до 40 единиц. Обычно 1-10 (согласно объему оперативной памяти человека). Процессная (изменчиво-неопределенная) структура обобщает рациональный подход до рационально-вероятностного подхода как метода настоящей науки и разумной практики.

Третий этап - диалектическая модель качественного развития предмета. Новый этап обобщения-упрощения-восхождения к абстрактному. Здесь постулируется единство-целостность-всеобщность базовых понятий и делается акцент на выделении содержательных (качественных) противоположностей (сторон обобщенного предмета) и анализе их взаимодействия.

Четвертый этап - аналоговое обобщение знаний о предмете со всеми схожими знаниями. Это обобщение+соединение рационального и диалектического подходов. Примеры - круговорот стихий (античная метафизика, астрология, алхимия, китайская медицина), модель жизненного цикла товаров, модель экономического цикла, общая метафизика, системный подход.

Надо осознавать, что встречаясь с качественным новьем человек должен пройти по всем этим ступенькам - накопить факты, выделить структуру, обнажить суть, связать ее со всем миром.
_________________________
 
Феноменология – это первый уровень познания. Описательно-наблюдательный эмпиризм, уровень прямых физических наблюдений и опытов. Что вижу – то и есть. Факты, опыты, первоисточники. Уровень очевидного, наглядного, интуитивно ясного.

Рациональный подход – это второй уровень познания (рационализм, метафизика, рационально-вероятностный подход). Уровень разумных обобщений, уровень предметных понятий.

Качественные объемные модели – это третий уровень. Основное газовое уравнение PV/T=const, диалектическая модель Маркса, проблемы принятия оптимальных решений и довольного выбора покупателя (соотношение «качество/цена»)… Уровень целостного содержания, сущности вещей/предметов.

Метафизика – это рационально-ассоциативное обобщение данных всех естественных наук, картирование межпредметного научного пространства и возможного русла развития наук и человеческого мира. Часть общего рационально-вероятностного подхода как основы реальной науки и практики.

Позитивизм – с которым боролись Энгельс и Ленин - это суть феноменология (эмпириокритицизм): то чего нельзя увидеть-пощупать-измерить - этого не существует. То есть любое обобщение, общее понятие, вероятная гипотеза для позитивизма/феноменологии не указ (не существует). То есть позитивизм не дорастает даже до рационально-вероятностного подхода - метода настоящей науки и настоящей рациональной практики.

При этом большая часть научных, организационных и технических открытий и достижений сделана с помощью эмпиризма, рационального подхода и метафизики. Процентов 95. При этом метафизика развивается вместе с развитием науки-организаций-технологий. Развивается количественно и качественно. В том числе вбирая в себя значимые диалектические схемы.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #2 : 21 Май 2020, 15:42:51 »
Уровни развития ума

Интеллект формируется (и фиксируется ступень за ступенью) согласно программе развертывания генотипа примерно в течение 13−14 лет. Работы Пиаже, признанные в международной академической науке всеми учеными, это доказывают многими-многими экспериментами.

Советская школа психологии и педагогики опиралась на общественную природу человека. Здесь общенаучной (рационально-вероятностной) является система Талызиной, где выделили следующие уровни развития ума.

1. Уровень различения и выделения первичных предметных свойств. Навык сравнения.

В методологии системного познания этому уровню соответствует уровень феноменологии. Самый продвинутый пример - ботанические и животные классификации.

Этот уровень свойственен любому человеку, благодаря природному механизму эйдетики и эмпатии. Человек воспринимает разные предметы и явления, эти образы наслаиваются друг на друга и позволяют различать разные формы и другие свойства предметов. Например, кубик может быть большим и поменьше, синим и красным и посыпанным золотистым песком, легким и тяжелым, железным или пластмассовым и т.д.

2. Уровень выделения общих и отличительных свойств, с отвлечением от отличительных свойств в моделировании. Это навык упрощения.

Ученые экспериментально показали, что навыком выделения общих свойств к концу средней школы владеет примерно 20% учащихся. Другими словами, только 20% учащихся объективно готовы учиться дальше, осваивать высшее образование.

Но живая практика отличается от учебников, даже вузовских. Оказалось, что среди выпускников высших учебных заведений практическим навыком упрощения владеют только 20% выпускников.

При этом ученые так и не поняли, что навык выделения общих и отличительных свойств и дальнейшего упрощения имеет договорную=общинную основу.

Второй этаж мышления (навык упрощения) освоен, если человек способен в нестандартной ситуации выделить общую схему (упрощение) и представить ее развертывание в другой потенциальной ситуации с другими формами-свойствами-обстоятельствами (моделирование). Этот этаж соответствует рационально-вероятностному подходу как основе подлинной науки и рациональной практики.

3. Уровень выделения существенных и второстепенных свойств, с последующим отвлечением от второстепенных свойств. Навык абстрагирования.

Упрощение работает в условной плоскости, это почти всегда картирование. Общие свойства более-менее очевидны, выявляются сравнением схожих предметов-явлений.

Абстрагирование опирается на материю и ее трехмерность. Здесь существо=полезность - это переход в функциональное пространство, определяется конкретной практической задачей. Меняется задача и меняется функциональная структура. Но что-то сохраняется в разных задачах, это что-то и есть самое существенное. И оно присуще самой физической природе объекта.

До этого этажа мышления добираются единицы. 1-2% населения способны плодотворно действовать на этом этаже. А должны все. В методологии познания этому этажу соответствует уровень качественных моделей. Сюда, например, относятся диалектическая модель Маркса и общий газовый закон pV/T=const.

4. Уровень понятий=пониманий. Навык системного видения.

Здесь к трехмерности добавляется время. Уровень аналогового мышления. Метафизика, так сказать. Примеры моделей: античные круговороты стихий, жизненный цикл товара, законы развития технических систем в ТРИЗ. На первом этаже слово суть наклейка, на втором этаже слово становится сообщным термином, на третьем этаже слово оживает и превращается в содержательный символ, на четвертом этаже символ саморазвертывается обратно в Логос.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #3 : 21 Май 2020, 15:46:49 »
Для глубины-объема выделим подуровни первых 2 уровней мышления.

1. Феноменология предметная.
1.1. Детское предметное мышление. Привязанность к деталям, одновременно с подчинением восприятия физиологическим доминантам (Ухтомский). Навык целостности.
1.2 Развитая феноменология. Картирование предметных свойств. Навык сравнения. К непосредственным очевидным свойствам добавляются свойства измеримые с помощью сравнений и "приборов".

2. Рациональное мышление.
2.1 Картирование функций. Выделение общих и отличительных свойств. Отвлечение от отличительных свойств. Навык упрощения и получения структуры.
2.2 Развитие полученной схемы - трансформация общих свойств в функции. Выделение содержательных и второстепенных свойств/функций. Отвлечение от второстепенных свойств/функций. Развитие (моделирование) полученной функциональной структуры в новых обстоятельствах.

Человек на уровне мышления 1.1.
Неумение выделять общие свойства.
Это примерно 80% взрослого населения по данным советских и зарубежных исследований в сфере развития мышления - модель Пиаже и модель советской школы теоретического мышления и педагогики развития мышления.

Такой человек, в силу животной физиологической доминанты, вынужденно религиозен. Поэтому в схеме "дедукция-индукция" заменяет один из этапов своей интуицией. "А мне вот так кажется", "я чувствую что должно быть так". Так как такое мышление вторично, то ему нужна внешняя опора - авторитет/кумир или учение/религия.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #4 : 21 Май 2020, 16:06:30 »
Вот теперь мы можем перейти к диалектике.

1. Первая сложность - это непонимание, что базовая диалектика - это античная диалектика круговорота 4-х стихий.
а диалектика Гегеля-Маркса это
а) переход от рационального мышления к качественному диалектическому
б) свернутая в триаду аналоговая диалектика волны воспроизводства ЦЕЛОГО

При этом "законы" диалектики Гегеля-Энгельса - это просто установки шаблона античного круговорота стихий.

То есть понимание диалектики начинается с античной диалектики 4 стихий.



2. Вторая сложность - это непонимание природы и структуры понятий (слов) на разных уровнях мышления.
На уровне эмпирической феноменологии понятие - это связанный набор очевидных свойств.
На уровне рационально-вероятностного подхода понятие - это более-менее полная структура функций.
На уровне диалектики понятие всегда часть системы понятий, в рамках базовой модели.
Понятие в диалектике это всегда категория в системе категорий.

При этом 80% людей находятся на первом уровне мышления. То есть не вполне (весьма ограниченно) понимают даже википедию.
И только 5% людей способны понять общую модель диалектики, если конечно явно захотят.

Что такое диалектика?
Диалектика - это просто шаблон мышления для исследования сложных систем и их качественного развития. Со своей структурой, понятиями, правилами/принципами и законами.

Предмет диалектики - это
1. человеческое мышление (теория отражения),
2. человек и его качественное развитие (теория таланта Акимова-Клименко),
3. общество и его качественное развитие (теория Маркса).

И как метод - диалектика может быть применена к продуктам человеческой цивилизации.
Например, к развитию технических систем в ТРИЗ Альтшуллера.
« Последнее редактирование: 21 Май 2020, 16:15:17 от Артур Васильев »

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #5 : 21 Май 2020, 17:15:57 »
в области практического революционного применения марксизм устарел. Исторический материализм оказался ошибочным упрощенчеством. Образование не дает рефлексирующую отзывчивую личность без постоянного контроля. Так называемые революции и диктатуры левого типа с провозглашением равенства и главенства пролетариата произошли в Азии,  где были сильны диктатура общины и отсуствовала частная собственность.
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #6 : 21 Май 2020, 19:04:56 »
в области практического революционного применения марксизм устарел. Исторический материализм оказался ошибочным упрощенчеством. Образование не дает рефлексирующую отзывчивую личность без постоянного контроля. Так называемые революции и диктатуры левого типа с провозглашением равенства и главенства пролетариата произошли в Азии,  где были сильны диктатура общины и отсуствовала частная собственность.
как может устареть гениальный способ мышления?
другое дело, что последний диалектик в политике это Ленин - а обстоятельства с 1922 года сильно изменились

про личность смотрите теорию ЭПК-таланта Акимова-Клименко, там используется как раз общая модель Маркса
http://pro3001.narod.ru/kurs/malchik/malchik.htm

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #7 : 21 Май 2020, 19:15:06 »
эффективность полной модели диалектики прямо подтверждается моими конкретными открытиями

• в физике это показ фиктивности энергетического подхода (продолжение тем Гегеля и Энгельса о силах)
+ измерение скорости гравитации с помощью космического компаса "Солнце-Юпитер"

• в политэкономии это прямой показ кто-как-кого-сколько эксплуатирует
+ проявление 3 базовых законов экономики
+ проявление экономического механизма перехода к коммунизму (в целом - точное измерение качества товаров и покупательская сетевая кооперация) и в масштабе предприятия (механизм обобществления предприятий)
+ проявление универсальной народной программы как идеальной программы демократии для любой страны

или вот смотрите свежие мои пояснения о диктатуре пролетариата
http://www.pro3001.narod.ru/marx/diktatura.htm
« Последнее редактирование: 21 Май 2020, 19:33:39 от Артур Васильев »

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #8 : 21 Май 2020, 19:30:53 »
даже гениальный человек может соврать на перспективу. Что и произошло на практике.
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #9 : 21 Май 2020, 19:34:58 »
даже гениальный человек может соврать на перспективу. Что и произошло на практике.
это голословное утверждение - пример конкретный представьте

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #10 : 21 Май 2020, 20:50:11 »
привычно, что сталинисты фанатики и филистеры, да в общем ограниченные люди, но чтобы диалектик не различал плачевные   результаты прогноза Маркса насчет революции в развитой кап стране
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #11 : 21 Май 2020, 23:04:24 »
привычно, что сталинисты фанатики и филистеры, да в общем ограниченные люди, но чтобы диалектик не различал плачевные   результаты прогноза Маркса насчет революции в развитой кап стране
не знаю что там у вас в голове, какие теории - но до 1950 года в мировой политэкономии равных Марксу не было
сегодня же можно уточнить, что до окончания первой мировой войны в мире царствовал элитаризм (суть феодализм), о чем Маркс замечает в Критике Готской программы
а в европах - про которые Маркс в основном и писал  - после первой мировой войны произошла мировая демократическая революция
http://pro3001.narod.ru/marx/socializm.htm

и вот только тогда появились развитые капиталистические страны
а до этого были монархии, где правили монархи со своей родней и тайным советом, а в парламентах рулили крупные землевладельцы (суть феодалы)

то есть революция произошла и к власти пришли социал-демократы (главная опора Маркса) и народные демократы (христианские)

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #12 : 22 Май 2020, 00:18:24 »
Античный круговорот стихий

Мышление первых империй было буквальным-детским-наивным. Мир и его предметы-явления-процессы воспринимались целостно - всем телом, всей душою, всем мозгом (и левым и правым полушариями). В какой-то мере такое мышление сохранилось в отдаленных горных и северных селах малых национальностей. Но тогда оно было повсюду.

Поэтому даже эмпирическая феноменология древнего мира была символьной-живой-одушевленной.
И первая письменность - иероглифическая - тоже была не фонетической, а именно символьно-образной.
И рациональный подход в древнем мире - технологические карты ремесел - тоже строился от всего тела.
Поэтому и диалектика стихий выросла отсюда вполне естественно.

Есть Целое = весь мир. У этого Целого есть свой Дух, который проявляется в каждом предмете-процессе-явлении.
Эти частные и побольше Духи подчиняются Духу общему, который восходит от отдельных предметов-процессов-явлений к движению Солнца и звезд вокруг Мировой оси. Солнце всходит и заходит, день сменяет ночь, лето сменяет зиму, созвездия кружатся вокруг Мировой оси в суточном и годовом циклах, время сева и время урожая, природа засыпает и расцветает, мир-вселенная дышит-пульсирует в этих циклах, обновляется в новый свет, новую жизнь, новое поколение.

Вот это воспроизводство-обновление Целого и легло в основу античного круговорота стихий.



В этой синусоиде-круговороте воспроизводства Целого можно выделить вершину (расцвет) и нижнюю точку (замирание), которые естественно связываются с Солнцем и его светом. В суточном цикле - полдень и полночь. И в годовом цикле - летнее и зимнее солнцестояние.

И есть точки перехода, трансформации качества Духа-Целого между светом и тьмой. Точки равноденствия-гармонии жизни, точки восхода и захода Солнца.

Этим 4 точкам соответствуют 4 качественно разных состояния Духа-Целого.
Между точками-стихиями лежат участки саморазвертывания-обогащения нового состояния-качества, пока не созреет новое качество.

« Последнее редактирование: 22 Май 2020, 00:21:23 от Артур Васильев »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #13 : 22 Май 2020, 00:48:53 »
Законы диалектики (в "Диалектике природы" Энгельса):

1. Закон перехода количества в качество, и обратно.

2. Закон взаимного проникновения противоположностей.

3. Закон отрицания отрицания.

Первый закон - это закон трансформации-смены качеств.
Вода раскрывается-развертывается в растущую Влажность и в какой-то момент перерождается в Воздух.
4 базовые точки показывают нам точки такой революции, точки скачка качества из одной формы в другую.
А 4 участка между ними имеют эволюционный характер.

Второй закон - это закон двойственности круговорота качеств.
Революция и эволюция,  Минимум и максимум, Целое (заряд) и волна.

Третий закон - это закон полного круга. Тезис - это минимум волны, Антитезис - максимум волны (первое отрицание), Синтез - это новый тезис (отрицание отрицания). Если система сложная-живая, то синтез всегда происходит с некоторым наваром качества. Это и будет положительное (расширенное) воспроизводство Целого.

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #14 : 22 Май 2020, 06:36:49 »
значит по вашему получается Маркс мечтал, чтобы социал демократы пришли к власти и голосовали за Первую мировую войну? Или Маркс обвинил бы Ленина в волюнтаризме как Каутский. А Гитлер поставил бы Марксу за это памятник? Если вы молитесь на Маркса, то вы одна из разновидностей языческого фанатизма. Хотя Маркс не чурка для моления, и написал про диалектику, хотя про диалектику он научился у Гегеля. Исторический материализм Маркса  оказался чушью. Про политэкономию не спорю. Тут равных нет
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #15 : 22 Май 2020, 11:28:44 »
значит по вашему получается Маркс мечтал, чтобы социал демократы пришли к власти и голосовали за Первую мировую войну? Или Маркс обвинил бы Ленина в волюнтаризме как Каутский. А Гитлер поставил бы Марксу за это памятник? Если вы молитесь на Маркса, то вы одна из разновидностей языческого фанатизма. Хотя Маркс не чурка для моления, и написал про диалектику, хотя про диалектику он научился у Гегеля. Исторический материализм Маркса  оказался чушью. Про политэкономию не спорю. Тут равных нет
тут как бы общая проблема - вам кажется, что вы что-то понимаете
а) Маркс активно объединял социал-демократов, Ленин стал социал-демократом, первую мировую развязали монархи - а не социал-демократы, которые пришли к власти только после первой мировой
б) Маркс прямо пояснял, что его диалектика - это не диалектика Гегеля
от себя добавлю: диалектика Гегеля плоская и мертвая, ничего не родит
диалектика Маркса объемная и живая, открывает новые пространства логоса
в) исторический материализм - это Энгельс и уже после смерти Маркса
от себя добавлю: Энгельс диалектику понимал поверхностно = рационально и схематически

суть учения Маркса не в точности переходных периодов, а в социальном идеале = коммунизме
• начинается марксизм с понимания природы человека (общественной, творческой, устремленной в идеал и свободу) и понимания как развитие цивилизации отчуждает человека от своей природы
• далее делается ставка на проявление экономических отношений эксплуатации как механизма такого отчуждения
• и затем раскрываются пути-способы в социальный идеал

для своего времени Маркс был недосягаем по точности и глубине полученной им картины мира
но жизнь продолжается и мир качественно меняется и требуется соответствующее качественное изменение картины мира
Ленин обнаружил расхождение теории и практики в 1918 году, а в 1921 году внес существенные изменения в марксизм
это НЭП, экономическое сотрудничество с развитыми странами, опора не только на пролетариат
и постоянно напоминал всем, что мир меняется и что учебники устаревают (например, учебник Каутского) и поэтому необходимо активно + постоянно + практически учиться-учиться-учиться, осваивать передовой мировой опыт

объективно политэкономия Маркса (политология+экономика) устарела примерно в 1927 году, когда мировая демократическая революция стала явной
но международная академическая наука догнала марксизм по точности-конструктивности только в 1950 году
но уже через 7 лет марксизм в лице Хрущева догнал и опередил международную академическую науку
но это было не диалектическое/сущностное изменение, а рационально-практическое
да и то не полное - Хрущеву не хватило 5 лет

чтобы понять эту общую картину - надо понять чего именно не хватало марксизму с 1927 года
оказывается совсем немного

• первый вариант ответа представлен по ссылке выше
http://www.pro3001.narod.ru/marx/diktatura.htm

• рациональный вариант представлен в Единой народной программе-минимум
всего-навсего 4 пункта для достижения полной демократии, которые уточняют принципы уже сформулированные Марксом и Лениным
http://pro3001.narod.ru/marx/edina_programma.htm

• полный вариант ответа представлен на 20 страницах Общей модели Маркса
http://pro3001.narod.ru/marx/dialektika_Marx.htm

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #16 : 22 Май 2020, 16:43:56 »
так вы легальный марксист. Струвевец и плехановец. социал -демократия уже управляла в европейских  парламентах.  Даже Дума голосовала за войну. Ленин оттого и создал 3 Интернационал, что социал демократия забыла про Маркса. Прогноз Маркса , что революция пролетарская произойдет в развитой кап стране  изза кризиса оказался ложным
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #17 : 22 Май 2020, 18:18:50 »
в логике есть правило: если теории противоречит один факт, то теория неверна

я привел такие противоречия в вашей картине мира
это даже не противоречия, а вкусовая предвзятость = милый сердцу самообман
к тому же вы весьма религиозны = феноменологичны и максималистичны
поэтому продолжаете плодить свои вкусовые подмены=вранье
например, Коминтерн создан уже после первой мировой войны
революции пролетарской нигде и никогда не было
давал же ссылку два раза про диктатуру пролетариата
мировая демократическая революция уже случилась в 1917-1919 году
еще одна ссылка

не вижу смысла отвечать на ваши иррациональные глупости
это дело бесконечное
здесь ближе совет "прежде чем учиться, вам бы подлечиться"

Оффлайн socialistus

  • Ничё так пацанчик
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +185/-381
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #18 : 22 Май 2020, 18:27:44 »
 сам дурак не отвечу. Диалектику "по Марксу" нужно как то понимать, что выводы или синтез идет после опыта, апостериори назваается. Вы же любите академическую белиберду и   туманы  видимо архивные. Оттого Ленину было легче " после мировой войны" отделится от Бернштейна и Адлера. То есть от ваших любимых социал-демократов.  Так выступал ли Маркс за революцию, если социал -демократия была всегда за компромисс  с капиталом.   
Читателям-друзьям, читателям-сочувствующим, читателям-колеблющимся, читателям-задумавшимся, читателям-противникам!

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17616
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #19 : 22 Май 2020, 19:03:41 »
вы безнадежны - копаетесь в далеком прошлом и все там перевираете
несете какую-то ахинею про академическую белиберду
диалектика это не про прошлое - а про будущее
не объяснить мир - а изменить его

мои результаты
• это ясная+ полная+точная схема диалектики
ближайший образец все равно что велосипед по сравнению с мерседесом
• это единая народная программа - общая 5 пунктов и программа-минимум 4 принципа
на голову проще и точнее любой народной программы в мире

с диалектикой понятно - вам она не по зубам
но с программой что не так?
зачем вы копаетесь и копаетесь в прошлом, если толку в настоящем и будущем от этого нуль?

есть гениальные результаты и в физике и в экономике и т.д.
все это плоды диалектического мышления

Большой Форум

Re: Диалектика Маркса - вводный курс
« Ответ #19 : 22 Май 2020, 19:03:41 »
Loading...