Я с сомнением отношусь к позициям троцкого, ведь сталинская сверхиндустриализация+раскулачивание+милитаризация всего и вся - это прямая реализация идей троцкого. Но в точности рациональной/критической троцкому не откажешь, хотя он плутал безбожно в вопросах качественного развития.
Лев Троцкий. 17 июня 1937 г.
http://iskra-research.org/FI/BO/BO-56.shtml"Как и почему погибли овеянные легендой герои гражданской войны, даровитые полководцы и организаторы, вожди армии, вчера еще — опора и надежда режима? В двух словах напомним каждого из них. Если Тухачевский из царского офицера стал большевиком, то Якир из молодого туберкулезного студента стал красным командиром. Уже на первых шагах он обнаружил воображение и находчивость стратега: старые офицеры не раз с удивлением поглядывали на тщедушного комиссара, когда он спичкой тыкал в карту. Свою преданность революции и партии Якир имел случай доказать с гораздо большей непосредственностью, чем Тухачевский. После окончания гражданской войны он серьезно учился. Авторитет, которым он пользовался, был велик и заслужен. Рядом с ним можно поставить менее блестящего, но вполне испытанного и надежного полководца гражданской войны Уборевича. Этим двум поручена была охрана западной границы, и они годами готовились к своей роли в будущей великой войне. Корк, воспитанник царской военной академии, с успехом командовал в критические годы одной из армий, затем Военным Округом, наконец, был поставлен во главе Военной Академии, на место Эйдемана, который принадлежал к ближайшему окружению Фрунзе. В последние годы Эйдеман стоял во главе Осоавиахима, который осуществляет активную связь гражданского населения с армией. Путна — образованный молодой генерал, с международным кругозором. В руках Фельдмана сосредоточивалось непосредственное наблюдение над командным составом: это одно дает меру доверия, каким он пользовался. Примаков был несомненно самым выдающимся, после Буденного, начальником кавалерии. Можно сказать без преувеличения, что во всей Красной армии не остается ни одного имени, кроме того же Буденного, которое могло бы, по своей популярности, не говоря уже о талантах и знаниях, равняться с именами неожиданных преступников. Разрушение руководства Красной армии произведено, таким образом, с полным знанием дела!
Пристального внимания заслуживает организация суда: под председательством низкопробного чиновника Ульриха, группа старших генералов, во главе с Буденным, оказалась вынуждена вынести своим боевым товарищам приговор, продиктованный из секретариата Сталина. Это был дьявольский экзамен на верность. Остающиеся в живых военачальники отныне закабалены Сталину тем позором, которым он намеренно покрыл их. Система интриг идет, тем временем, далее. Сталин боится не только Тухачевского, но даже Ворошилова. Об этом свидетельствует, в частности, назначение Буденного командующим московским военным округом. В качестве старого кавалерийского унтер-офицера, Буденный всегда презирал военный дилетантизм Ворошилова. В период совместной работы в Царицыне они не раз грозили друг другу револьверами. Высокая карьера сгладила внешние формы вражды, но не смягчила ее. Военная власть в столице передается отныне в руки Буденного, в качестве противовеса Ворошилову. Кто из них стоит на очереди в списке обреченных, покажет будущее.
Обвинение Тухачевского, Якира и других в том, что они были агентами Германии, настолько глупо и постыдно, что не заслуживает опровержения. Сталин и не надеялся на то, что за границей поверят грязному навету. Но ему и на этот раз нужно было оправдать сильнодействующими доводами убийство даровитых и самостоятельных людей перед лицом русских рабочих и крестьян. Он рассчитывает на гипнотическое действие тоталитарной прессы, и не менее тоталитарного радио."