Аналогично и со вторым вопросом.
Насколько я вижу даже из Википедии там всё на месте
------------------------------
Спасибо что ответили. Обычно все лезут в бочку, когда им задаешь конкретные вопросы .... начинают про движение планет говорить и про солнечный ветер.
Так вот без обид!: ваши познания в физике равны НУЛЮ. А связано это с тем, что в вашу голову вбита ложная информация из 80% теоретического математического бреда о котором я писал ранее. А вот 20% истины в вашу голову вложить забыли или не захотели. Поэтому лично вашей вены в ваших нулевых знаниях в области ФИЗИКИ НЕТ!
Начнем со второго вопроса, т.к. ВЫ его ВООБЩЕ не поняли!!!

Я лично не знаю что вы там прочитали в ВИКЕ и где у вас
там всё на месте..... а я в ВИКЕ читаю вот это:

Т.е. если Вы не понимаете что тут написано, то я вам объясню: Берут две трубы лежащих в горизонте (на одном уровне) и т.к. между данными трубами нет перепада по высоте то из уравнения Бернулли убирают весовое давление (pgh). Вот мой вопрос и был к вам адресован: как вы к такому математическому сокращению относитесь. Но я так понял что НИКАК, т.к. вы даже не врубились в вопрос!

Поэтому задам вопрос попроще: Смотрите что тут написано еще:
Т.к. вторая труба - это труба с меньшим сечением, то вам вбивают в голову бред о том, что там вода ускоряется и что из-за ускорения воды ДАВЛЕНИЕ ПАДАЕТ. Попробуйте ответит глядя на формулу:
А какое давление падает???Вот вам картинка в помощь:
Что за давление, которое я обвел красным цветом?
Как оно называется?