Цитата: meandr от 01 Август 2021, 23:40:55
Вы опять не поняли, что "аномальные" ускорения и соответствующие "нарушения" энергии-импульса в системе где вращающийся стержень перемещается ДОЛЖНЫ быть и в дорелятивистской механике - и для этого в теории, базирующейся на центральнодействующих силах, он ДОЛЖЕН быть кривым, как и безмассовая нить, соединяющая два вращающихся на ней груза, с "кривым" ТЭИ
Не знаю такую дорелятивистскую теорию, в которой гибкая нить при равномерном вращении была кривой. Можете сами убедиться экспериментально. Привяжите к гибкой нитке грузик и раскрутите его посмотрите на форму нити.
Впрочем Вы вляпались в другой парадокс СТО. В ИСО, у которой ось вращения неподвижна, сила удерживающая грузик является центростремительной, а в ИСО с движущейся осью вращения сила действующая на грузик не является центростремительной, так как появляется еще и тангенциальная составляющая не равная нулю.
Цитата: meandr от 02 Август 2021, 11:57:30
В очередной раз обращаю внимание, что за счет внутренних сил в замкнутой системе вращающегося стержня (условно безмассовой части стержня) изменяются импульс и энергия ЧАСТЕЙ стержня в ИСО где стержень перемещается, а энергия-импульс ВСЕГО стержня НЕ изменяется - это ДОКАЗАЛ Дробышев своими расчетами по правилам ТО, которые ВЫ уже три года игнорируете, навязывая ВАШИ недоразумения.
Вам в моем предыдущем посте Вам было показано, что в СТО импульс стержня и его полная энергия нарушают законы сохранения. Уже по этим нарушениям, можно отличить ИСО с неподвижной осью вращения стержня, от ИСО с движущейся осью вращения. То есть опровергнуть ПО в СТО. Поэтому рассматривать параметр энергия-импульс теряет практический смысл.
Цитата: meandr от 02 Август 2021, 11:57:30
Цитата: Александр45 от 02 Август 2021, 07:09:12
Кстати, в КФ (дорелятивистской физике) подобный стержень не нарушает законы сохранения, да и другие законы физики и логики тоже.
Это потому, что Вы не считали, какую работу совершает центрострем. сила вращающегося стержня в ИСО, где стержень перемещается.
В КФ центростремительная сила равномерно вращающегося стержня никакой работы не выполняет, так как в любой ИСО она уравновешивается центробежной силой, а ее перемещение в радиальном направлении равно нулю, т.е. \(R=const\).
Цитата: meandr от 02 Август 2021, 11:57:30 А если бы начали считать (не отказавшись от центральнодействующих сил между частями стержня, реализуемых и в дорелятивисткой КФ и в ТО), то получили бы, что энергия-импульс стержня сохраняется ТОЛЬКО в релятивистской трактовке, где стержень кривой в 4-х ПВ и его части движутся НЕравноускоренно - как это получил Дробышев - но ВЫ это игнорируете как железобетонный ...
Это неравноускоренное движение частей стержня в СТО
еще один парадокс СТО. Результирующее ускорение любой точки стержня в ИСО с неподвижной осью вращения постоянно по величине, а в ИСО с движущейся осью вращения становится переменным по величине, что является параметром, позволяющим отличить ИСО с неподвижной осью вращения от всех остальных ИСО.
Опять налицо нарушение ПО в СТО.