А кто имеет? Должности палача насколько я знаю в НКВД не существовало
Песдец. Полынов - вы в себе? Причем тут НКВД? Госдеповских ужастиков начитались?
Для приведения в исполнение смертных приговоров из
сотрудников СИЗО формировали специальную расстрельную команду.
В его состав входили начальник следственного изолятора, сотрудник прокуратуры, врач и
несколько стрелков.
Как приводили в исполнение смертные приговоры:.
Обычно заходили в камеру после полуночи и сверяли данные осужденного: ФИО, дату и место рождения. Потом объявляли, что его просьба о помиловании отклонена. Говорили, требуется соблюсти некоторые формальности. Выводили осужденного из камеры и вели в расстрельную комнату. Она представляла собой небольшое помещение без окон. Стены её были обиты резиновыми матами, на полу имелся желоб со сливом, а в боковой стенке форточка. Вот через неё и стреляли.
Чтобы смерть наступила сразу, целиться надо было в левую часть затылка. Обязательно требовался контрольный выстрел. Первое время использовали наганы времен прошедшей войны. Если стрелять с близкого расстояния из пистолета Макарова, то голову смертнику разносило. Наган имел меньшую убойную силу. Потом стали использовать мелкокалиберный спортивный пистолет.
Когда дело было сделано, подходил врач и констатировал смерть.
На голову убитого надевали мешок. Члены расстрельной команды расписывались в акте. Труп укладывали в простой гроб, отвозили на кладбище и хоронили на специально выделенном участке под номерной табличкой.
Не многие выдерживали работу исполнителей в расстрельной команде. Хотя оклады там были выше и за каждую процедуру выплачивали отдельную премию. Кстати, такие платежные ведомости расстрельных команд некоторые историки-исследователи использовали для определения количества расстрелянных.
А Военная коллегия Верховного суда располагалась в Москве на улице 25-летия Октября (сейчас Никольская), дом 23. Это здание раньше называли расстрельным домом.