Ну конечно. Когда нет аргументов
Как происходили расстрелы в СССР? Государство убивало своих граждан только за совершение особо тяжких преступлений.
В тюрьмах действовали специальные расстрельные команды, занимавшиеся приведением в исполнение казней - до 15 человек, включая исполнителей из числа сотрудников тюрьмы, врача, надзорного прокурора.
Врач констатировал смерть, прокурор следил, чтобы казнили именно осужденного. Убеждался, что исполнители не убили другое лицо, отпустив преступника за баснословную сумму. Все обязанности строго делились на этот узкий круг людей.
Расстрел людей в СССР осуществлялся обязательно сильными в физическом плане и морально устойчивыми лицами мужского пола. Исполнителей строго назначали - никаких добровольцев. Перед назначением изучались их документы и проводилось собеседование. Кандидат мог отказаться.
В СССР технология расстрела не отличалась замысловатостью. После выдачи каждому исполнителю табельного оружия шел инструктаж.
Затем они делились напополам.
Первые выводили осужденных из камеры и организовывали перемещение до конечного пункта. Вторые находились уже на месте.
Существовала инструкция при нападении на конвой смертников первым делом расстрелять осужденных. Тем не менее, таких случаев ни разу не было зарегистрировано. Так что она ни разу не пригодилась.
По прибытии к конечному пункту преступников сажали в специальную камеру. В смежной комнате находились прокурор с командиром отряда. Они раскладывали перед собой личное дело осужденного. Смертников заводили в комнату строго по одному. Уточнялись их анкетные данные, происходила сверка их с данными из личного дела. Важным пунктом было удостовериться, что казнится нужное лицо.
Затем прокурором объявлялось, что просьбы о помиловании были отклонены, и час приговора настал. Далее осужденного перемещали на непосредственное место приведения смертной казни в действие.
Там на глаза ему надевали непроницаемую повязку и заводили в комнату, в которой находился готовый исполнитель с табельным оружием. С двух сторон смертнику держали руки, сажая на колени. И раздавался выстрел. Существовала регламентация стрелять с определенного угла, чтобы смерть была мгновенной. Врачом констатировалась смерть.
Составлялись акты об исполнении приговора, и захоронении, и тело в мешке хоронили в секретном месте.
Из документов и рассказов очевидцев можно проследить то, как на самом деле происходило осуществление казни преступников. И, надо заметить, по сравнению с другими цивилизованными государствами, гуманные соображения в действиях властей прослеживаются ярко.
Вопреки распространенному сегодня мнению о бесчеловечности властей СССР.