А ещё такой вот интересный приказ НКВД СССР № 00319 "О работе троек с объявлением инструкции тройкам НКВД по рассмотрению дел об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах" от 21 мая 1938 г.
Уже из самого названия приказа становится понятно, кем и чем занимались эти ужасные тройки: всякой мелкоуголовной и полууголовной шпаной. Да они никем другим и не могли заниматься, поскольку максимум, на что они имели полномочия - выписать пять лет ссылки или ИТЛ. За более серьёзные преступления, разумеется, и наказание полагалось более суровое, то есть это уже только через суд.
Ну и сам текст документа интересен:
В ходе работы по изъятию социально-вредных и деклассированных элементов, проводимой в целях предупреждения уголовной преступности и осуждения указанных элементов на тройках, органами НКВД на местах допускаются извращения, к числу которых, в частности, относятся:
1) Осуждение колхозников, хотя и имевших в прошлом приводы и судимости, но вернувшихся к общественно-полезной работе, имеющих большое число трудодней, преступной деятельностью не занимающихся и не связанных с уголовно-преступной средой. Такие факты отмечены по Горьковской обл., где они являлись результатом работы арестованных врагов народа; в некоторых районах той же Горьковской обл. имели место факты фабрикации приводов и искусственное увеличение привлекаемых лиц; составление заключительных постановлений, не соответствующих материалам дела и т.п. Виновные мною строго наказаны.
Нарушение? Да, безусловно. За это били по рукам. Но что в этом такого необычного? Нечистые на руку менты "прессуют" бывших уголовников - это что, какое-то из ряда вон выходящее явление? И чёрт возьми, где тут "Большой террор"? В упор не вижу. Ну и дальше - просто пестня:
2) Рассмотрение дел, не подсудных тройкам; в Татарии и других областях тройки выносили решения по делам о грабежах, почему, в результате ограниченных прав троек, грабитель осуждался на меньшие, чем он заслуживал, сроки наказания.
3) Осуждение очевидных воров и уголовников как простых нарушителей паспортного режима и вынесение решений в отношении таких категорий только о выезде из режимных пунктов. Такая практика отмечена в Грузии и Азербайджане, по Тбилиси, Батуми и Баку. Эти решения троек в Грузии и Азербайджане определяли и всю линию работы милиции, которая вместо ареста воров отбирала у них по 5—6 подписок о выезде из режимного пункта, что приводило к полной безнаказанности уголовников.
4) Применение условного осуждения или осуждения к принудработам.
5) Вынесение решений по делам о несовершеннолетних преступниках, не достигших 16-летнего возраста, и осуждение в лагеря вместо направления их в закрытые трудколонии НКВД в установленном порядке (Горьковская обл., БССР и др.). В то же время не вскрываются взрослые организаторы преступности, виновные в разложении несовершеннолетних, содержатели притонов подростков, где эти подростки вовлекаются в преступления. Имеются и другого порядка нарушения, когда дела на взрослых воров-рецидивистов, арестованных за конкретные преступления, вместо рассмотрения их на тройках передаются в суды.
Отмечаю, что в практике работы милиции все еще имеют место факты, когда в отношении хулиганов-рецидивистов допускается в виде наказания только штраф, не считаясь с тем, что злостные хулиганы представляют из себя кадры, перерастающие в грабителей. Все указанные извращения и нарушения влекут за собой — с одной стороны, грубое нарушение революционной законности и, с другой, — ослабление удара по уголовным элементам.
Оценили, да? Менты, чтобы не возиться с передачей дел в суды, проводили серьёзных уголовников-рецидивистов через свои "тройки" и выписывали им минимальные сроки. И менты довольны - раскрываемость повысили, и уголовники счастливы - отделались мелким сроком или высылкой за серьёзное преступление. И это те самые "тройки", которые туеву xyчу народу якобы перстреляли? Серьёзно?