Многие суда приписаны к Мурманску, но при этом не заходят в порт, потому что построены за границей. Если бы они пришвартовались в России, владельцам пришлось бы заплатить гигантские таможенные пошлины. Конечно, никто этого делать не будет. Налогами облагаются не только корабли зарубежной постройки, но даже иностранные запчасти. Поэтому траулеры спокойно заходят в порт норвежского Киркенеса и получают необходимое обслуживание, а Россию игнорируют.
Вы только вдумайтесь: наши чиновники открыто помогают Норвегии, выдавливая туда своими бесконечными запретами весь бизнес и рыбаков.
В Норвегии суда разгружаются в несколько раз быстрее, а стоит это дешевле, не говоря уже об отсутствии проблем со всякими инспекциями и контролирующими органами. В этих условиях российским (по документам) судам нет никакого смысла заходить в "родной" порт. Как подсчитала "Новая газета", экономика Мурманской области теряет на "незаходных" судах до 5 млрд рублей в год.
В декабре 2017-го мэр Мурманска Дмитрий Филиппов жаловался, что за последние 5 лет поставки рыбы в город сократились в три раза. Основной поток рыбы идёт в Норвегию и страны Евросоюза.
В итоге рыба в столице рыбного региона стоит как в Москве, Питере или, скажем, в Воронеже. Не говоря уже о том, что она в 3 раза дороже куриного мяса, которое почти всё привозное.
Достаточно хреново? Это ещё не всё.
В 2014 году Мурманский рыбокомбинат остановил работу после того, как из-за санкций власти запретили импортировать рыбу из Норвегии. Дело в том, что комбинат мог перерабатывать только живую рыбу с наливных промысловых судов. Как отмечало ТАСС, соответствующей технологией обладают только норвежские рыбопромысловые компании, которые обеспечивали предприятие сырьём.
Предприятие даже подавало иск к правительству РФ о частичной отмене санкций, но Верховный суд отказался его удовлетворить. Гендиректор комбината Михаил Зуб (тот самый, что в декабре 2017-го проник на пресс-конференцию Путина) тогда заявил, что рыбопереработка предприятию больше не интересна.
Вот и всё.
Сам город при этом утопает в мусоре. Коммунальное хозяйство развалено, городской транспорт развален, народ бежит.
Богатейший регион, но живут люди как в беднейших странах Африки.
Конечно, есть дворы почище. Есть дворы, где даже мусора нет и люди не гадят под себя. Но если взять общую картину (а я объехал весь город, побывав во всех основных районах) – это жопа. По мнению мурманчан, это хорошая городская среда. Нет мусора – уже хорошо.
Неужели вы хотите сказать, что это нормального? Неужели вы будете оправдывать такое состояние города тем, что в Париже тоже где-то насрано? Как можно с таким смириться? Я не понимаю, как на полном серьёзе можно защищать это. Это же кошмар, это катастрофа, надо кричать о том, что происходит! Но если вы укажете мурманчанам на то, как они живут, они удивлённо ответят: «Да в любом городе можно такое найти!»
«Свинья грязь найдёт!»
«Ты просто в неудачное время приехал!»
«Да в Москве всё то же самое! Такое в любом городе есть!»
«Просто субботника ещё не было!»
Понятно, что в центре города есть несколько улиц, которые чиновники привели в порядок. Вдруг Путин приедет! Не по помойкам же его водить. Но не забывайте, что есть показуха, всякие памятники, здания администрации, а есть места, где реально живут люди. Показуха меня интересует меньше всего.
В Мурманске пошла мода расставлять таблички с планами эвакуации и другой ненужной информацией во всех парках, скверах и других людных местах. Такие таблички стоят у каждого входа. Зачем захламлять этим город? Кому вообще нужен план эвакуации из сквера? Торжество бюрократии.
Сам Мурманск носит звание Города-Героя. Правда, оно было присвоено ему только в 1985-м году.
Я до сих пор не могу поверить в происходящее. Ну не бывает так, чтобы столица богатой на природные ресурсы области так выглядела. Чтобы Город-Герой был завален мусором. Чтобы красивейший Русский Север покидали люди.
Может быть, Мурманск действительно кто-то проклял?
https://my.mail.ru/community/kusanka./4E9760D98B32360E.html