Автор Тема: Центр вспышки неподвижен  (Прочитано 8654 раз)

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +64/-5
Re: Центр вспышки неподвижен
« Ответ #40 : 15 Июль 2020, 22:54:18 »
Возьмем световые часы самые классические из двух плоских зеркал. Пусть расстояние меж зеркалами будет 0,5 световой секунды.
В СТО, если расстояние между зеркалами покоящихся световых часов будет 0,5 световой секунды, то расстояние между зеркалами движущихся световых часов будет меньше 0,5 световой секунды.
Отправляем одного из близнецов к краю часов и обратно, со скоростью света.
Невозможно в СТО.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2020, 23:01:35 от severe »

Большой Форум

« Ответ #40 : 15 Июль 2020, 22:54:18 »
Загрузка...

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +5/-0
« Ответ #41 : 15 Июль 2020, 23:04:35 »
Угу а в плоскости перпендикулярной движению.

Я не доказываю возможно или нет, я демонстрирую что время при перемещении со скоростью больше С никуда не исчезает.

« Последнее редактирование: 15 Июль 2020, 23:09:20 от Чеклов Олег »

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +64/-5
« Ответ #42 : 15 Июль 2020, 23:18:18 »
я демонстрирую что время при перемещении со скоростью больше С никуда не исчезает.
В классике не исчезает, в СТО идёт в обратную сторону, что нефизично, и поэтому исчезает.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #43 : 16 Июль 2020, 11:51:28 »

Для близнеца что стоит на месте эти циклы это время однозначно. Т.к. тут вообще нет никаких различий с СТО.

Теперь идущий близнец. Вот только что он стоял рядом с братом и циклы были для него временем, вот он пошел и циклы почему то временем для него быть перестали а для стоящего циклы остались временем. Теперь идущий остановился на некотором удалении от брата, и циклы вновь для него стали временем.

Именно так. И что? Единицей времени никогда не было количество процессов, а была их длительность.

Впрочем даже не важно время там циклы или нет. Крамола то все равно осталась, циклы  синхронизируют часы братьев со скоростью на порядки превышающие скорость света. Уж с этим то вы надеюсь не будете спорить. А вся СТО как раз и держится на убежденности в том что часы мгновенно синхронизировать нельзя. И сразу сыплется относительность одновременности, т.к. фронт вспышки посте многократных отражений меж зеркал становится все более плоским, так что с каждым циклом он синхронизирует часы все одновременнее и одновременнее.

Вообще-то СТО держится на двух постулатах, а не на какой-то мифической убеждённости. И синхронизация часов в СТО - чётко описанная процедура, и произвести еe можно любым сигналом с известной скоростью, хоть черепахой, если её скорость точно известна. Обычно, пользуются световыми сигналамми, понятно почему: удобно, инвариант.

Немного не так не центр вспышки, а все центры всех вспышек когда либо и где либо существовавших. А существовать вспышка света имеет право миллиарды лет. Вот совокупность всех этих неподвижных друг относительно друга объектов и есть АСО.

Ага, АСО такая АСО. )) Относительно АСО можно и нужно двигаться, a относительно неподвижных совокупностей  неподвижных друг относительно друга центров вспышек нельзя. Хорошая у Вас "АСО". ))

Угу, только чуть выше я наглядно показал что и двигающиеся и неподвижные часы идут именно в одном темпе.

Вы показали только своё личное непонимание, что досчитать до десяти можно быстро, а можно и медленно. Вы гордитесь этим? )))
« Последнее редактирование: 16 Июль 2020, 12:11:02 от ER* »

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
« Ответ #44 : 16 Июль 2020, 12:25:14 »
Относительно АСО можно и нужно двигаться, a относительно неподвижных совокупностей  неподвижных друг относительно друга центров вспышек нельзя. Хорошая у Вас "АСО". ))
Не понял, как это нельзя, я не говорил что нельзя.  У меня скорость света не инвариант у меня можно. (Скорость света равна С относительно АСО эфира если угодно  а не относительно наблюдателя, как к примеру скорость волн в воде равна К относительно воды а не относительно наблюдателя.) Это у Вас инвариант, это Вам нельзя. Хотя все почему то двигаются.

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
« Ответ #45 : 16 Июль 2020, 12:29:21 »
Да кстати ЕР вы релятивистское время во вращающихся и ускоренных системах умеете измерять?

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #46 : 16 Июль 2020, 12:42:33 »
Да кстати ЕР вы релятивистское время во вращающихся и ускоренных системах умеете измерять?

Если мы говорим об СТО, то вопрос не имеет смысла. Но, если Вы действительно интересуетесь процедурой синхронизации в общем случае, то, по крайней мере, синхронизация медленным переносом работает всегда и везде. ))

Оффлайн Sevrikov A.S.

• Местный мудрец
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +42/-137
  • Я знаю что ничего не знаю.
« Ответ #47 : 16 Июль 2020, 12:45:02 »
Если мы говорим об СТО, то вопрос не имеет смысла. Но, если Вы действительно интересуетесь процедурой синхронизации в общем случае, то, по крайней мере, синхронизация медленным переносом работает всегда и везде. ))
а где ввообще удавалось синхронизировать часы?
чем отличаеться медленный перенос от самого быстрого?
физическое явление это прежде всего его размерность уложенная в мерности.[L[A]]
Держи свой ум открытым - в этом месте опасно закрываться от страха.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #48 : 16 Июль 2020, 12:46:24 »
Не понял, как это нельзя, я не говорил что нельзя.  У меня скорость света не инвариант у меня можно.

Толку? )) Пока у Вас нет действующего механизма (хотя бы в виде мысленной процедуры) как померять неинвариантность скорости света, эта Ваша заява - пустой звук. ))

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #49 : 16 Июль 2020, 12:52:25 »
а где ввообще удавалось синхронизировать часы?
чем отличаеться медленный перенос от самого быстрого?

Все "официальные" часы на Земле синхронизированы. )) Mедленный перенос отличается от быстрого отсутствием релятивистских эффектов. Внезапно, да? ))
« Последнее редактирование: 16 Июль 2020, 12:54:56 от ER* »

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
« Ответ #50 : 16 Июль 2020, 15:45:46 »
Mедленный перенос отличается от быстрого отсутствием релятивистских эффектов. Внезапно, да?

Действительно внезапно.

синхронизируем трое часов на едущем поезде. Собрали их в центре, выставили стрелки на 12 00. включили или пустили. И допустим я пошел в голову поезда медленно так. ЕР остался в центре. А Севриков в хвост поезда часы понес.

И что как бы медленно я не шел но все равно шел быстрее поезда, и часы в моих руках замедлились. А в руках Севрикова т.к. он хоть и медленно но достаточно долго шел в хвост поезда часы соответственно ускорились. Вот и получилось что все трое синхронизированных часов рассинхронизированы. Но рассинхронизированы весьма хитро.

Допустим длинна поезда 2 световых секунды.

Если ЕР в условленное время скажем в 1 00, из центра поезда даст вспышку света,  то т.к. вспышка света неподвижна а поезд едет. К голове поезда свет будет идти медленнее чем к хвосту. Но у меня часы замедленные во время переноса и по этому приму я сигнал в 1 00 01. А северков к которому свет полетит быстрее чем ко мене но в его руках будут ускорившиеся в момент переноса часы и он тоже примет сигнал в 1 00 01.

А теперь давайте проделаем все это еще раз, только не будем пользоваться "медленным" переносом, и синхронизацией световым сигналом. а воспользуемся синхронизацией при помощи фронта вспышки.

Пусть наш поезд едет теперь меж двух зеркал, Площадь зеркал составляет несколько световых часов, а расстояние скажем световую минуту. Когда то между эти ми зеркалами была дана вспышка света. И вот фронт вспышки циркулирует меж этими зеркалами уже довольно давно и превратился практически в плоскость (т.е. кривизной вспышки можно пренебречь). Каждую минут плоскость зеркала по которому едет поезд накрывает очередным возвращением фронта вспышки.

Теперь находясь в центре мы договариваемся друг с другом что Через скажем сто циклов мы выставим часы на 1200 и запустим их, и далее в 1 00 ЕР даст вспышку света. Далее ЕР останется в центре, я пойду в голову, а Севриков соответственное в хвост для того чтоб дойти хватит и десяти циклов, а отсчитываем сотню так для гарантии.

Теперь имея часы синхронизированные фронтом вспышки, я в голове поезда т.к.свет ко мне шел медленнее получу время прихода сигнала не в 1 00 01, а скажем в 1 00 015 т.е. чуть позже, а Севриков соответственно 1 00 005 т.е. чуть раньше.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #51 : 16 Июль 2020, 16:10:10 »
Действительно внезапно.

синхронизируем трое часов на едущем поезде. Собрали их в центре, выставили стрелки на 12 00. включили или пустили. И допустим я пошел в голову поезда медленно так. ЕР остался в центре. А Севриков в хвост поезда часы понес.

И что как бы медленно я не шел но все равно шел быстрее поезда, и часы в моих руках замедлились. А в руках Севрикова т.к. он хоть и медленно но достаточно долго шел в хвост поезда часы соответственно ускорились. Вот и получилось что все трое синхронизированных часов рассинхронизированы. Но рассинхронизированы весьма хитро.

Допустим длинна поезда 2 световых секунды.

Если ЕР в условленное время скажем в 1 00, из центра поезда даст вспышку света,  то т.к. вспышка света неподвижна а поезд едет. К голове поезда свет будет идти медленнее чем к хвосту. Но у меня часы замедленные во время переноса и по этому приму я сигнал в 1 00 01. А северков к которому свет полетит быстрее чем ко мене но в его руках будут ускорившиеся в момент переноса часы и он тоже примет сигнал в 1 00 01.

А теперь давайте проделаем все это еще раз, только не будем пользоваться "медленным" переносом, и синхронизацией световым сигналом. а воспользуемся синхронизацией при помощи фронта вспышки.

Пусть наш поезд едет теперь меж двух зеркал, Площадь зеркал составляет несколько световых часов, а расстояние скажем световую минуту. Когда то между эти ми зеркалами была дана вспышка света. И вот фронт вспышки циркулирует меж этими зеркалами уже довольно давно и превратился практически в плоскость (т.е. кривизной вспышки можно пренебречь). Каждую минут плоскость зеркала по которому едет поезд накрывает очередным возвращением фронта вспышки.

Теперь находясь в центре мы договариваемся друг с другом что Через скажем сто циклов мы выставим часы на 1200 и запустим их, и далее в 1 00 ЕР даст вспышку света. Далее ЕР останется в центре, я пойду в голову, а Севриков соответственное в хвост для того чтоб дойти хватит и десяти циклов, а отсчитываем сотню так для гарантии.

Теперь имея часы синхронизированные фронтом вспышки, я в голове поезда т.к.свет ко мне шел медленнее получу время прихода сигнала не в 1 00 01, а скажем в 1 00 015 т.е. чуть позже, а Севриков соответственно 1 00 005 т.е. чуть раньше.

По моему, Вы где-то перемудрили. Можете всё это Вами сказанное записать математически? Так будет проще, математика - объективный критерий. Я могу Вас заверить, что в СТО синхронизация медленным переносом (математически - это предел при скорости переноса \( v \to 0) \) ничем в оконцовке не отличается от синхронизации светом. А у Вас получилось, что отличается? Много букв, я не стал читать, извините. Лучше пару строчек математики, чем простыню букв. ))

Заодно, это и слегка завуалированная проверка оппонента "на вшивость": какой у оппонента склад мышления, абстрактный или ГСМ. ))
« Последнее редактирование: 16 Июль 2020, 16:12:33 от ER* »

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
« Ответ #52 : 16 Июль 2020, 16:34:52 »
Ну и как по вашему я должен записать математически, состояние фронта вспышки после тысячекратного отражения между зеркалами.  Ежу понятно что он будет весьма плоским, и пресекать зеркальную поверхность со скоростью на несколько порядков превышающей С.

Для чего Вам математические формулы? Да они дадут ВАМ скажем точное значение что скорость пересечения фронтом вспышки поверхности зеркала на 1001 цикле составит 1568,1488751 скоростей света к примеру. И для чего Вам эти точные значения.

Так вот на счет проверки на вшивость слушайте ответ правильный. Не впихивайте невпихиваемое. Или иными словами для решения задач на качественном уровне математики нужен минимум. В пределах описания габаритов приборов, и общих свойств физических процессов.

Кстати формулы говорите знаете, а в сказки про медленный перенос верите, дичь полная.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2020, 16:36:44 от Чеклов Олег »

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
« Ответ #53 : 16 Июль 2020, 16:40:32 »
Вот точка пересечения фронтом поверхности имет нулевую длину и скорость в несколько порядков превышающую С и она существует в реальном времени. Вы мне запишите ее формулу простая должна быть формула. Явление то элементарное, а то у меня склада мышления на это не хватает.

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
« Ответ #54 : 16 Июль 2020, 16:45:48 »
(математически - это предел при скорости переноса v→0)

ХА ХА Хахахахаха, Ну блин, только прочел!!! тогда да, тогда останутся синхронизированными, и останутся в той же точке что и синхронизируемые часы. При скорости стремящейся к нулю это да.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #55 : 16 Июль 2020, 17:37:19 »
Ну и как по вашему я должен записать математически, состояние фронта вспышки после тысячекратного отражения между зеркалами.  Ежу понятно что он будет весьма плоским, и пресекать зеркальную поверхность со скоростью на несколько порядков превышающей С.

Вам и ежу, может, и понятно, но не все же такие aлени ежи. ))

Кстати формулы говорите знаете, а в сказки про медленный перенос верите, дичь полная.

Не верю, а знаю. С верой - к попам. )) Переносим часы на расстояние \( \displaystyle S \) со скоростью \( \displaystyle v \). Во время переноса, согласно СТО, часы будут идти в более медленном темпе, и перенос приведёт к их отставанию на \( \displaystyle\frac{S}{v} (1-\sqrt{1-v^2/c^2}) \). A \( \displaystyle \lim_{v~\to ~0} ~[(1-\sqrt{1-v^2/c^2})/v] = 0 \).

Т.е. при медленном переносе синхронизация часов не сбивается.

ХА ХА Хахахахаха, Ну блин, только прочел!!! тогда да, тогда останутся синхронизированными, и останутся в той же точке что и синхронизируемые часы. При скорости стремящейся к нулю это да.

При скорости переноса стремящейся к нулю, часы всё равно переместятся на расстояние \( \displaystyle S \). \( \displaystyle S = \lim_{v~\to ~0} vt = \lim_{v ~\to ~0} vS/v = S \). Теперь понятно как хорошо Вы знаете математику и теорию пределов, в частности. ))

Вы гум, Чеклов? Признайтесь, здесь все свои. )) Гумом быть не стыдно. Стыдно лезть с умным видом туда, где Вы "плаваете". Это смешно выглядит. ))
« Последнее редактирование: 17 Июль 2020, 11:46:40 от ER* »

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
« Ответ #56 : 16 Июль 2020, 17:51:35 »
Вы истинный математик. Только Вы забыли вставить в свою запись что это произойдет за время стремящееся к бесконечности. ХА хА хааххахаах.

Да математика это сила, прямо как и статистика!!!! Впрочем статистика это то же математика!!!

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #57 : 16 Июль 2020, 17:56:27 »
Вы истинный математик. Только Вы забыли вставить в свою запись что это произойдет за время стремящееся к бесконечности.

И что же? ))

Да математика это сила,

Конечно сила. Смотрите что крест животворящий математика делает: простейшие выкладки, и очередной ГСМ "поплыл", скатился до ХА-ХА-ХА. ))
« Последнее редактирование: 16 Июль 2020, 21:36:48 от ER* »

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
« Ответ #58 : 16 Июль 2020, 17:59:19 »
Вы гум, Чеклов? Признайтесь, здесь все свои. )) Гумом быть не стыдно. Стыдно лезть с умным видом туда, где Вы "плаваете". Это смешно выглядит. ))

Гуманитарий в смысле. Нет, но и не математик это точно, я тот кто любую экспериментальную установку на коленке собрать сможет. По этому к математикам и отношусь снисходительно по тому что знаю я ВАС. Мне математики сами все решали, по тому что знали на лабораторных они не в зуб ногой, и на мне вся группа выезжала.

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
« Ответ #59 : 16 Июль 2020, 18:01:03 »
И что же? ))

Да так ничего, бред просто. Эксперимент длящийся бесконечное время.

Большой Форум

« Ответ #59 : 16 Июль 2020, 18:01:03 »
Loading...