Mедленный перенос отличается от быстрого отсутствием релятивистских эффектов. Внезапно, да?
Действительно внезапно.
синхронизируем трое часов на едущем поезде. Собрали их в центре, выставили стрелки на 12 00. включили или пустили. И допустим я пошел в голову поезда медленно так. ЕР остался в центре. А Севриков в хвост поезда часы понес.
И что как бы медленно я не шел но все равно шел быстрее поезда, и часы в моих руках замедлились. А в руках Севрикова т.к. он хоть и медленно но достаточно долго шел в хвост поезда часы соответственно ускорились. Вот и получилось что все трое синхронизированных часов рассинхронизированы. Но рассинхронизированы весьма хитро.
Допустим длинна поезда 2 световых секунды.
Если ЕР в условленное время скажем в 1 00, из центра поезда даст вспышку света, то т.к. вспышка света неподвижна а поезд едет. К голове поезда свет будет идти медленнее чем к хвосту. Но у меня часы замедленные во время переноса и по этому приму я сигнал в 1 00 01. А северков к которому свет полетит быстрее чем ко мене но в его руках будут ускорившиеся в момент переноса часы и он тоже примет сигнал в 1 00 01.
А теперь давайте проделаем все это еще раз, только не будем пользоваться "медленным" переносом, и синхронизацией световым сигналом. а воспользуемся синхронизацией при помощи фронта вспышки.
Пусть наш поезд едет теперь меж двух зеркал, Площадь зеркал составляет несколько световых часов, а расстояние скажем световую минуту. Когда то между эти ми зеркалами была дана вспышка света. И вот фронт вспышки циркулирует меж этими зеркалами уже довольно давно и превратился практически в плоскость (т.е. кривизной вспышки можно пренебречь). Каждую минут плоскость зеркала по которому едет поезд накрывает очередным возвращением фронта вспышки.
Теперь находясь в центре мы договариваемся друг с другом что Через скажем сто циклов мы выставим часы на 1200 и запустим их, и далее в 1 00 ЕР даст вспышку света. Далее ЕР останется в центре, я пойду в голову, а Севриков соответственное в хвост для того чтоб дойти хватит и десяти циклов, а отсчитываем сотню так для гарантии.
Теперь имея часы синхронизированные фронтом вспышки, я в голове поезда т.к.свет ко мне шел медленнее получу время прихода сигнала не в 1 00 01, а скажем в 1 00 015 т.е. чуть позже, а Севриков соответственно 1 00 005 т.е. чуть раньше.