Правда часть этого тепла всеж излучится в космос. Когда мы топим, мы топим улицу. А улица для Земли, КОСМОС! Сколько процентов остается в атмосфере и топит лдьы, надо еще прикинуть.
Я думаю, до нагрева атмосферы дело не доходит, любое теплое излучает часть непосредственно в Космос. Город например, теплее атмосферы на пару градусов , но фонарь уличный на тысячу. Печки и моторы , выхлопные газы горячие, но мы их не видим. Тепловизор видит. Из космоса в инфракрасном диапазоне сияют ,как зенитные прожекторы. Это ,улетающее тепло. Что достается атмосфере?
А почем он должен снижаться? Согласно представлениям о тепловом равновесии, для теплопотока важна разница излученного и поглощенного. Поэтому, разнесение пластин, если одна из них 0К, ничего не изменит. Уходящий теплопоток при близком расположении поглощается холодной пластиной и не возвращается, точно так же, как и вакуум вокруг горячей ничем не компенсирует уходящий поток.
Вот и я о том же. Получается, что атмосфере достаётся очень много.
Это подтверждается и прямыми измерениями.
Кста и масса у неё не хилая. Кажется 10 тонн на квадрат. Значит и теплоемкость солидная.
Но вернемся к цикличности оледенений-жары.
Вполне возможно, что при неизменных граничных условиях (теплопоток от Солнца, от нутрянки Земли) колебания жара-холод нормальное явление, так же как и кривизна рек. Обуславливается накопительным эффектом атмосферы и инертностью этого процесса.. Маятник. В точках равновесия замедляется (глобальное оледенение - жаришша), промежуточные состояния (умеренный климат) проходит с ускорениями.