Немного статистики (источник - Народное хозяйство СССР. 1922-1972. Юбилейный статистический ежегодник. Изд. ЦСУ СССР. М., 1972. С. 372 (Т.М. Китанина)) :
Годовое потребление основных продуктов питания на душу населения в Российской империи в 1913 г. (расцвет империи)
Мясо, сало, птица 29 кг
Яйца 48 шт.
Рыба, рыбопродукты 6,7 кг
Сахар 8,1 кг
Как вы думаете, за 700 лет до этого жили лучше? Сомневаюсь. Очень сомневаюсь.
Так куда же должен был прийти Чингисхан?
Чингисхан должен был прийти на бесплодные земли, неспособные прокормить коренных обитателей. А зачем? Что можно было искать в российском Нечерноземье? Что он там забыл?
Ответа на этот вопрос в рамках привычных объяснений (грабёж, корыстные мотивы) не существует, да и не может существовать: на войну ходят за добычей — и что собирался добывать Батый? Нефть? Золото? Урановую руду? Зачем он пришёл зимой в эти бесплодные земли? И чем питались его войска зимой — при условии, что местным обитателям самим есть было нечего?
(Добавлю - допустим Батый (или Чингисхан, не важно) сошёл с ума и решил переселить своих подданных-степняков в болотистую тайгу. Вместе с баранами. Предположим. Допустим, они тоже сошли с ума и согласились. Представим.
Но вот с этим что делать?
«В 1914 году в медоколотки Москвы обратилось 42 человека, которые были покусаны волками».
Понимаете ли вы, что реальным хозяином в Московии в 1200 году был волк? Понимаете ли вы, что если бы Чингисхан пришёл со своей армией, единственным результатом были бы воспоминания волков об особенно удачном году и кучи костей, бывших когда-то людьми и домашним скотом Подумайте, как следует — зима и огромные стаи голодных волков!).
Но продолжим.
По итогам переписи населения, проведённой Золотой Ордой (примерно 1272г.), местное финское население оценивалось примерно в 270 000 человек. Плотность населения была весьма низкой, учитывая неблагоприятные условия для проживания. Однако это не помешало Золотой Орде быстро и результативно взять под контроль местные финские племена. Вывод очевиден: в наличии имелись проводники-наводчики, т.е. была весьма эффективная разведка. Возникает противоречие: наличие качественной разведки исключает приход Золотой Орды — приходить некуда и незачем, ведь нищих не грабят. Однако Золотая Орда пришла. Объяснение будет дано ниже.
Итак, на вопрос : «Куда пришла Золотая Орда?» ответ может быть только таким — Золотая Орда пришла на бесплодную территорию, которая неспособна была прокормить своих обитателей — ни коренных, ни, тем более, пришлых. На этих землях нельзя жить — можно только выживать, что тогда, что сейчас. Центральная Россия — нечернозёмная зона — не представляет интереса не только для оккупанта, но и для местных жителей. Промежуточный вывод: Золотая Орда пришла не с корыстными целями — грабить было некого, взять нечего.
Разобравшись с «Куда?», попробуем выяснить, чем занималась Золотая Орда на территории вышеописанных фантазийных «Ростовско-Суздальско-Рязанско-Московских и т.д. княжеств», а, фактически, на территории обитания многочисленных племён финских язычников. Что же делала Золотая Орда в этих негостеприимных местах? И тут нас поджидает сюрприз: Золотая Орда занималась переписями населения (!).
Первая перепись, произведённая Золотой Ордой относится к 1245 году. Вслед за ней было произведено ещё три переписи: в 1257, 1259 и 1273 годах.
Странная картина! Как было сказано выше — грабить некого, взять нечего, зачем же местных жителей ставят на учёт? Московские сказочники («историки») объясняют это необходимостью получения дани. Но данью облагают тех, кто может эту дань заплатить. Какую дань можно получить у нищего населения, живущего на грани вымирания? Очевидно, что никакую. Попробуем разобраться, в чём же дело. Начнём рассуждать от обратного. Что мы получили в конце концов? Государство Московию. По-видимому, приход Золотой Орды и ставил перед собой эту цель, иного объяснения я не вижу. В противном случае придётся воспринимать случившееся как божий промысел, как стечение обстоятельств.