Известно ли вам, что столица Турции ранее называлась Константинополь, а до этого - РИМ.
Как я писал выше - нынешняя столица Италии лишь в СРЕДНИЕ ВЕКА стала называться Roma quadrata, т. е. Квадратный Рим (Квадратный Кремль, Квадратная Крепость), а до того Рим был известен под именем Palatium.
Римская империя и Византия - одно и тоже.
А как же итальянский Рим - спросите вы?
Небольшая цитата:
".... Русский наблюдательный инженер-строитель Б. Николаев, гуляя по Питеру, заметил, что крепостные камнетесы и каменщики времен Петра – сплошные бракоделы: швы у них почти нигде не были перпендикулярны своду арок, а великие архитекторы типа Растрелли этого не замечали. Поехал Николаев в Москву, посмотрел на творения времен Ивана Грозного и еще больше удивился: прямые колонны башен распухли в середине высоты, арочные окна перекошены, будто каменщики не умели делать кружала с помощью натянутой веревки, конец которой описывал полукруг.
Тогда он засел за книги, описывающие порядок проектирования древних храмов. По книгам выходило, что такие вот идиотские кривизны специально делали, в каждом архитектурном ордере по своему. Только не описывали, как этого брака достичь, ибо без современного 1900-го года изготовления теодолита выполнить их было невозможно. Само собой, Николаев знал, что ни у древних греков, ни даже у египтян, не говоря уже о древних римлянах, теодолитов не было. И не только теодолитов, но и достаточно развитой планиметрии для вынесения в натуру дуг парабол, гипербол и эллипсов с точностью до долей угловых секунд.
Вот так он окончательно убедился, что камень течет, а архитекторы-писатели, представляющие нам ретроспективу архитектуры «до нашей эры», врут как сивые мерины, чтоб не показаться дураками, когда их спрашивают: а зачем это? А как это? И почему? Другими словами, они подвели под течку камня, не подозревая об этом, научную основу, и выдали этот феномен за преднамеренные «задумки» древних архитекторов.
Тогда Николаев сел, сделал примитивные опыты и написал самые примитивные формулы, отождествив камень с простой водой, в которой давление действует во все стороны одинаково. Опыты помогли ему вставить в формулы время медленной деформации за упругими пределами. Проделав все это, он написал статью «Физические начала архитектурных форм. Опыт исследования хронической деформации зданий» и опубликовал ее в типографии Ленинградского Градоначальства, по адресу Измайловский п., 8 р., д. № 20, в 1905 году.
... В 1900 году Ленинграду стукнуло всего 200 лет, а основным перекосившимся зданиям, мостам и столпам Александрийским – и того меньше. А камень уже весь потек-поплыл. Не лед, конечно, но невооруженным глазом было видно. А ведь Риму и всей империи было как минимум 2000 лет. И я уже не говорю об Уре и Вавилоне.
Так вот, когда Николаев рассчитал по измеренным им деформациям время течения камня в Древнем Риме и Древней Греции, он не поверил своим расчетам: Рим оказался совсем молодым, не намного старше Ленинграда, тогда как Греция была намного древней.
Но он же образованный человек и отлично знал, что, например, храм Эпидавра в Греции построен где-то в 330 году до новой эры, а театр Марцела в Риме – в первой половине 1 века до новой эры. То есть, разница между ними примерно в 200 лет, наподобие Питера к 1900 году. Но у Николаева-то римские колонны «дошли до нас в почти первоначальной форме» по сравнению с греческими.
И растерянный ученый написал: «Принимая во внимание относительную жёсткость итальянского мрамора…, вполне можно ожидать от более мягкого, пластичного греческого мрамора…<…> может быть, разница в степени текучести материала и была причиной того, что в то время как греческие колонны довольно сильно деформированы, колонны римской архитектуры, сделанные из более жёсткого материала, деформировались весьма медленно и дошли до нас в почти первоначальной их форме».
Сами поди видите, как неудобно Николаеву. Прямо хоть плачь. Но он же своими собственными руками гнул мрамор на специально придуманной установке и твердо установил коэффициенты пластичности мрамора по времени за пределами упругости… а тут – на тебе… римская империя не подтверждает…
....только отдельные индивиды из 6 миллиардов начинают соображать, что никакой римской империи не было и все эти «Колизеи» – сплошная подделка. Примерно как умельцы «старят» только что, полчаса назад написанные полотна «Рафаэля» или «Веласкеса», попеременным помещением то в печку, то – в холодильник. А остальным из 6 миллиардов вполне достаточно фильмов Голливуда о Римской империи".