Я неоднократно писал, что русские — туповатая нация. Иногда у меня возникают сомнения — туповатая ли? Может дело гораздо хуже? Ну судите сами...
Ещё в начале 2000-х ничего, как говорится, не предвещало беды. Были 2 страны-соседки — Украина и Россия. Их промышленность была тесно связана со времён СССР в единый комплекс, что давало возможность при минимальных потерях вновь воссоздать достаточно мощную советскую экономику, что бы сейчас о ней не говорили. Нужно было просто сберечь имеющийся потенциал, просто аккуратно и бережно относиться к имеющимся производственным связям. Но российское руководство в лице Путина и Ко решило иначе. Начался погром, иначе не скажешь, разгром всего российско-украинского симбиоза. Россия начала торговые войны с Украиной. Я не буду сейчас перечислять все односторонне вводимые Россией запреты — их были десятки.
Надо поконкретней? Пожалуйста!
В марте 2000 года Россия начала специальное расследование против импорта украинских труб. В итоге для украинских предприятий на 2001 г. были установлены квоты на экспорт труб в Россию в объеме 620 тыс. т (по мнению российской стороны, это составляет средний объем экспорта в Россию за последние 3 года). Однако указанным российская сторона не ограничилась. В конце мая была введена на 3 года (начиная с 2002 г.) пошлина на импорт всех украинских труб в размере 40% от таможенной стоимости и 20% – на трубы большого диаметра.
Статистика свидетельствует, что после введения российским правительством с 1 июля 2001 г. режима взимания НДС по стране назначения произошло существенное сокращение украинского экспорта в Россию. Потери от введения нового режима торговли с Россией фиксируются в таких крупных компаниях, как ЗАО «Группа Норд», которое на 40% снизило поставки товаров в Россию, и ОАО «Силур», заявившем о потере 70% российских потребителей. Ударили новые правила налогообложения и по производителям карамели, а отечественный кондитерский концерн «АВК» вообще отказался от ее выпуска. Наконец, у всех на слуху потери украинских металлургов от введения Россией ограничений на ввоз продукции украинских металлургических предприятий.
4 июля 2002 года российский премьер Михаил Касьянов подписал постановление о введении сроком на три года компенсационной пошлины на ввоз прутков для армирования железобетонных конструкций из Украины в размере 21% от таможенной стоимости товара. Другим постановлением (N493 от 4 июля) с 4 августа 2002 года на 4 месяца вводится временная антидемпинговая пошлина в размере 31,8% от таможенной стоимости на поставляемый Украиной плоский прокат из железа или нелегированной ста-ли шириной 600 мм и более, оцинкованный иным способом, прочий (классифицируемые кодом ТН ВЭД России как позиция 7210 49 900) (до этого ставка таможенной пошлины на ввоз оцинкованного проката равна 5% от таможенной стоимости).
И т.д. и т.п.