Цитата: Олег Владимирович Лавринович от 11 Август 2020, 19:50:11
русская церковь называлась греко-православной
Подтверждения привести не сумели.
Да, по памяти слова местами переставил, но мой оппонент , как истый иезуит, придрался к перестановке , чтоб выплеснуть с водой суть моего утверждения, что россия была зависимой от констанинополя до самой революции.
Церковь называлась по-разному , но смысл названия от нас скрывают ,неверным переводом.
российская православная ГРЕКОКАТОЛИЧЕСКАЯ . Знаем РимскоКАТОЛИЧЕСУЮ, католиков. А тут ГРЕКО, тоже,
Католическая , нам "переводят" ,как вселенская.
Но ведь как красиво врут! И с трудом вы найдете точный перевод греческого слова, КЕФАЛЬ, кефалический, автокефальны и тд. Ибо во всех языках оно слегка искажено.
Цефалос(кефалос,католис)-это голова. Тогда понятно станет и название , русская православная грекоГЛАВЕНСТВУЮЩАЯ церковь. То есть, подчиненная грекам, а географически-туркам(или тому авторитету, что там находится). В отличие от Римско католической, у которой Рим главный.
Кстати а ч то Вы промолчали по поводу, что Вы думаете по поводу кому это было выгодно так искаверкать родной язык что сейчас сам черт еогу сломает. И где его сейчас искать? Неужели на всегда утерян?
Трудно сказать насчет утери, но лингвисты трудятся, чтоб утерять, а другие лингвисты, чтоб раскопать. Иногда получается, что-то, откопать интересное.
Вот с чего на меня Алекспо наехал? Я переставил местами слова православный и греческий. Допустим. Но ведь сперва он потребовал от меня это экспромтом сделать, подтвердить тезис, что московия и россия подчинялись внешнему центру в Константинополе. Но высмеял не это, а высмеял сочетание.
Давайте разберемся с названием российская греко католическая церковь , а заодно и с римско католической. А также со всякими каталикосами, армян, например. Российская , понятно, римская понятно, а что такое католический? в россии скромно пишут кефалический. Что пишет википедия? Слово «католический» (или «кафолический» в ином произношении), ставшее общепринятым названием для церкви, объединённой вокруг Римского престола, заимствовано из греческого языка (др.-греч. καθ όλη — «по всему целому»). По толкованию катехизиса Католической Церкви, данный термин понимается как «вселенский», в смысле «всеобъемлющий», «всеобщий» . Как поясняет Катехизис, церковь вселенская, потому что в ней присутствует Христос.
Воот, всеобъемлющая! Но ведь нагло передергивают. Слово это я уже разбирал выше. СП,КФ, кепка , кипа,,цефал-голова, Каифа-голова . Рыба кефаль-головастая, отличается большой головой. П, к,т,ф, это замена на месте буквы Фита(тета) кириллицы. А ведь до кириллицы была азбука глаголица , более ста знаков и там стояла тоже не одна а несколько букв. А знаки придумали для передачи звуков. То есть звучало не так , как стало впоследствии.
То есть, прямейший смысл названия скрывают толкованием его. А смысл, в главенстве. Переведем на понятный. Российская православная грекоглавенстующая(подчиненная греции) церковь. И римско главенствующая как САМАЯ ГЛАВНАЯ , поэтому, ее скромно называют главной(католической). Получается иерахия церквей, Римская(мировая), самая главная, греческая, второстепенная , главная, только для российской империи. Вот это людям знать не положено. Потому так возбудился цепной пес форума, со своим подручным. Облаять, скомпрометировать. Работа такая... Обсуждать это они не будут ибо, в википедии это не написано.
И после этого смеятся над предположением ,что русский царь(глава) сидел в Царьграде? Но, где ему сидеть, если там центр власти это же его местожительства. Да и с погодой много лучше. А кто сидел в других местах , наместники, Пилаты разных калибров. Тогда и аналогия с фошингтоном не будет ироничной. Кто в москве? Наместники, гауляйтеры, куклы, Петросяны с синтетическими биографиями. Понтии с ПОНТАМИ. Потому и Украина-окраина, что правда опасна. Как говорил Греф, дайте народу образование, как же мы им управлять будем? А дедушка Ленин говорил, что пролетариат самосознанием не обладает. Какое вложим, такое и будет.