Вот и ответ на все вопросы
https://m.youtube.com/watch?v=ISJQqRbJk8g
Как я и предполагал русскими мы стали недавно.
Понимаешь, автор ролика и прав и не прав. Россия, как территория русов очень велика .В указанный период Гербенштейн писал, русскими владеют три государя, царь московский,князь литовский, король польский. Теперяшняя Украина входила в Литву вместе с Белоруссией, подмосковием и северозападом, Псков, Великие Луки ,Новгород, где было распостранено белорусское наречие русского языкапродержавшееся до 70х годов 20 века. Тоесть до развитого социализма , переходящее к западу в польское, а на юге, в украинский вариант того же, руськаго языка. Поскольку, считается, мы, кривичи. От Кривии, бассейна реки Укриины. Почему белорусу не надо изучать украинский? Надо просто синхронизироваться и заучить несколько отличных слов и нюансы произношения. Потому, что это один язык. Песни ,сказки молитвы , дословны. То же ,и с польским языком. Не изучение ,а синхронизация, хотя отличий уже больше. Украинцы тоже с лету схватывают любой славянский, поскольку синхронизироваться , это в миллион раз легче,чем изучить и говорить на совершенно чужом. Русский, в том виде ,как знаем, он начат во времена Ломоносова Державина, а реально, Пушкин Гоголь. Но, сил и средств административно в него вложено огромное количество, поэтому считаю, это молодой, но один из совершеннейших и развитых языков славян. Что бы достигнуть его теперешнего уровня украинскому,или белорусскому, пахать и пахать, если для этого история оставила время. Белорусскому, точно, каюк. Украинский еще потрепыхается, но шансов мало. А жаль. В этих наречиях руськаго языка записано очень много древних форм, понятий, слов которые с большим трудом передаются русским новоязом. Польский язык 17 века читается так же легко ,как и современный, я полагаю и на слух такой же. . Это говорит, что он был развитуже тогда и больших чисток его не проводили. . Но, сегодня его давит европа, латынь, английский. Там много заимствований из немецкого, французского, а через церковь, из итальянского. Однако это глыба проработана не хуже современного русского, за исключение трагедии, латинской азбуки. Ну не приспособлена латиница под славян. Может эти пшекания и появились в результате латинизации.