Автор Тема: Размышления о наблюдателе и действительности  (Прочитано 12037 раз)

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
ArefievPV, микрокалькулятор также найдет 2*2 = 4. Калькулятор не является субъектом, ему "до лампочки" ваше и наше отношение к этой истине.
Наше "отношение" прописано в калькуляторе аппаратно и/или программно. Грубо говоря, мы с калькулятором используем для интерпретации одну и ту же теорию*. То есть, у нас знания согласованы. Оно и понятно, алгоритмами, программами, схемами и т.д мы ведь сами (и своими, теми, что у нас есть) калькулятор оснащали.

Следовательно, в данном случае стоит использовать слово убеждён.
Нет. Как калькулятор или программа могут быть убеждены? Лучше использовать другое слово - согласование.

Наука должна убеждать людей прежде всего.
Не думаю, что наука что-то кому-то должна - это не ей, это нам надо. Это так, к слову...

Учить людей необходимо с юного возраста (пока мозги пластичные). Дети воспринимают безо всякого специального убеждения - внушаемы и восприимчивы они очень (критически не осмысляют информацию). Взрослого очень трудно убеждать, если он уже другому обучен - ведь критическое осмысление у этого взрослого, как раз, и опирается на его знания (на то, чему он обучен).

И пока я не убежден с помощью науки, то не буду согласен с такой "наукой".
Ваше право. Другим от этого "ни жарко ни холодно"...

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Если предельно упрощать, то у людей другие знания, вот они и интерпретируют по-другому. Если бы ваши знания были бы согласованы, то и интерпретировали бы вы одинаково. Знания/опыт являются тем контекстом, в рамках которого (и со стороны которого) и происходит интерпретация входящих сигналов/воздействий.
Извиняюсь, я пропустил это сообщение.

Понятие "другие знания" очень лукаво. Например: вы верите в социализм, я - в капитализм. У нас именно другие знания. У каждого.  :)
Что касается математики, то, например, против бифуркационных диаграмм Ферхюльста-Рикера-Планка возразить нечего вообще. Какие тут в жoпу "другие знания"? Единственный способ реакции на это - хамить, хамить и хамить. Или "мне это не интересно".
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
Понятие "другие знания" очень лукаво. Например: вы верите в социализм, я - в капитализм. У нас именно другие знания. У каждого.  :)
Другие - это характеристика знаний, которая может толковаться очень широко. Тут я с вами согласен.
Но слово "разный" может относится не только к качественным характеристикам, но и к количественным. Хотя и здесь всё условно, разумеется.

Например, даже если объём знаний разный в какой-то области (а это - сплошь и рядом случается), то это тоже другие знания (они же отличаются объёмом). Типа, один математику знает только в пределах арифметики, а другой уже немного алгебры прихватил. У них ведь разные знания. И первый, простое алгебраическое уравнение будет интерпретировать как непонятку, как бессмыслицу или как нечто неизвестное. Ну, а так-то, я не спорю - ведь знания о чём-то могут попросту отсутствовать у человека.

Для наглядности: заменим слово знания на слово картофель. У двоих имеется картофель. У одного две картофелины по 10 гр., а у второго - полтонны картофеля с картофелинами и по 50 гр., и по 100 гр. и т.д. То есть, картофель есть у обоих, но насколько картофель у одного отличается от картофеля у другого (и качественно, и количественно).

Что касается математики, то, например, против бифуркационных диаграмм Ферхюльста-Рикера-Планка возразить нечего вообще. Какие тут в жoпу "другие знания"?
Конечно, у человека ведь нет представлений об этом. Может, о диаграммах он и слыхал, и кое-какие математические символы может узнать, но всего остального он не знает.

Вот, например, мои знания об этих диаграммах: слово диаграмма понятно, фамилии слышал, про бифуркацию слышал. Типа, у меня крохотная картофелинка в 5 гр.. А у математика, разбирающегося во всём этом - 10 тонн картофеля. Пропасть между нами непреодолима. Но если строго, то знания у нас разные - ведь 5 гр. отличаются от 10 тонн. То есть, формально я могу сказать, что знания у нас разные (хотя у меня, по сути, знаний практически нет в этой области).

Могу сказать, когда о предмете вообще нет знаний (типа, вообще никаких), то человек может даже этого не понять. Есть такая психологическая вещь про узнавание: если при восприятии чего-либо, новизны оказывается больше некоего порогового значения, то узнавания вообще не происходит - типа, это просто бессмысленный шум. 

Единственный способ реакции на это - хамить, хамить и хамить. Или "мне это не интересно".
Да, обычно так и происходит. К сожалению...

Тут сразу на ум приходит загадка-шутка: "почему у голубя невозможно выиграть в шахматы". Потому, что он не знает, как играть (у него нет таких знаний), он может только насрать на доску и крылом фигуры посшибать...
« Последнее редактирование: 24 Август 2020, 19:30:16 от ArefievPV »

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
Изначально требуется согласовать знания. И вот это - зачастую огромная проблема...
И она, к сожалению неразрешима...

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +224/-278
  • Ну чё, съели?
Дададад.
Едешь в Чернобыль, поселяешься прямо на 4 энергоблоке. Пьёшь ТУ воду, (можешь запивать чистым спиртом), возврасчяесся через полгода, доказываешь тута, щта нет никакиф нейтронов. Можешь упомнить и про электроны. Не забывай и про радионуклиды, разные. Всё нам и объяснишь тута. Устройсво и атомов и ядер и всего такого, щта ничо нету и фсё враки. Фсё злые жыды амманывают.

Ты вроде антикоммунист. А рассуждаешь, как ватник.

......

Ты настолько глуп?

ЕСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕГО ТО - НЕ ОЗНАЧАЕТ "Електрон".
Восстановим - законную черту оседлости!

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Ну чё, съели?
И она, к сожалению неразрешима...

.......

Просто счас период КРАЙНЕЙ ДЕБИЛИЗАЦИИ и СУМАСШЕДСТВИЙ.

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Ну чё, съели?
Не похоже чтобы я был восприимчив

.......

На форуме, где 80 % жидов - не нужно перегибать с изложением личного.

Жиды будут потом 20 лет "ездить" по этому личному.

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
Вот, например, мои знания об этих диаграммах: слово диаграмма понятно, фамилии слышал, про бифуркацию слышал. Типа, у меня крохотная картофелинка в 5 гр.. А у математика, разбирающегося во всём этом - 10 тонн картофеля. Пропасть между нами непреодолима. Но если строго, то знания у нас разные - ведь 5 гр. отличаются от 10 тонн. То есть, формально я могу сказать, что знания у нас разные (хотя у меня, по сути, знаний практически нет в этой области).
Против бифуркационных диаграмм Ферхюльста-Рикера-Планка возразить нечего вообще. Да. Потому что эти диаграммы суть абсолютная истина.
Мне нравится больше философский подход Вроньского.
Особенностью его подхода являлось стремление включить в круг своих занятий так называемые универсальные идеи. Руководящей его идеей был мессианизм, как он сам её назвал и который, по учению Вроньского, должен вести человечество по пути к абсолютной правде и абсолютному добру. Он учил, что только теперь человеку кажется, будто абсолют для него недоступен, но придёт время, когда взгляд этот переменится. К осуществлению этого идеала в будущем призваны славяне; в особенности он возлагал большие надежды на Россию; свои взгляды на этот предмет он изложил в открытом письме, написанном в 1851 году в Меце и адресованном русскому императору. В религиозном отношении Вроньский был горячим приверженцем католицизма, хотя признавал, что все догматы, будучи только гипотезами, имеют временную силу и будут сменены абсолютными истинами.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
......

Ты настолько глуп?

ЕСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕГО ТО - НЕ ОЗНАЧАЕТ "Електрон".
Не знаю. Уровень глупости определяешь ты. Йа просто начинаю с того, щто 2*2=4

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
2 ArefievPV

Вы, как настоящий философ, многословны.  :) Вот щас (именно щас) йа хватил славного абхазского винца и мыслю здраво.   +@-  )*<
Хотя язык и заплетается.  +@-  )*<

По картошке. Тут я дам фору самому Александру Григорьичу таракану.  ./. Йа сажю щас картофан без перепахвания земли. Да, именно так! (Извиняюсь, если по клаве не попадаю). Он с сыном Колей картофан вообще не садит. Он садит оппозицьёнэров.  ./. Это большая разниця.

В.А.Шендерович

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Ну чё, съели?
Не знаю. Уровень глупости определяешь ты. Йа просто начинаю с того, щто 2*2=4

......

Дык и НЕ ЛЕЗЬ никуда кроме 2 х 2  ./.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
2 ArefievPV

Вы, как настоящий философ, многословны.  :) Вот щас (именно щас) йа хватил славного абхазского винца и мыслю здраво.   +@-  )*<
Хотя язык и заплетается.  +@-  )*<

По картошке. Тут я дам фору самому Александру Григорьичу таракану.  ./. Йа сажю щас картофан без перепахвания земли. Да, именно так! (Извиняюсь, если по клаве не попадаю). Он с сыном Колей картофан вообще не садит. Он садит оппозицьёнэров.  ./. Это большая разниця.
И.скока.гаров.засаживаешь?
Чем.засаживаешь.и.убираешь?.Лошадь,.лопата?

Посевной.материал,.я.читал,.нужно.куповать.у.начальства,
за.свой.ПМ---штраф.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
......

Дык и НЕ ЛЕЗЬ никуда кроме 2 х 2  ./.
Будешь хамить, буду зачищать. Ржущий.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
И.скока.гаров.засаживаешь?
Чем.засаживаешь.и.убираешь?.Лошадь,.лопата?

Посевной.материал,.я.читал,.нужно.куповать.у.начальства,
за.свой.ПМ---штраф.
1. Здесь оффтоп. Тем более, тема не моя.
2. Здесь явный троллинг, а не интерес к вопросу. Троллинг игнорирую.
Если есть желание - есть тема о сельском хозяйстве. Здесь: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=283024.0

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
Ну.ответь.в.Сельхозе,.эти.посты.удали,.Володя.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
Тема.о.наблюдателе.пересекается.с.темой.об.СТО.

Потому.что.в.СТО---невозможный.наблюдатель,
размазанный.по.всему.пространству,.а.не.сосредоточенный,
гхм,.в.одной.точке.пространства
(как.это.бывает.в.реальности,.действительности).

Вопрос.философский,.познавательный,.гносеологический---
Допустимо.ли.включать.таких.невозможных.наблюдателей
в.якобы.научные.теоретические.модели?
« Последнее редактирование: 25 Август 2020, 09:20:51 от alexand »

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
Тема.наблюдателе.пересекается.с.темой.об.СТО.

Потому.что.в.СТО---невозможный.наблюдатель,
размазанный.по.всему.пространству,.а.не.сосредоточенный,
гхм,.в.одной.точке.пространства
(как.это.бывает.в.реальности,.действительности).
У меня наблюдатели могут быть разного уровня - то есть, могут быть "сосредоточены" не только в точке (если переходить на геометрические аналогии), но и в линии, в плоскости, в объёме и т.д. Уровень наблюдателя зависит от уровня взаимодействия. Но это так, к слову...

Поэтому в моей концепции возможны ситуации как в СТО, так и как в КМ (как некие частные случаи)...

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
У меня наблюдатели могут быть разного уровня - то есть, могут быть "сосредоточены" не только в точке (если переходить на геометрические аналогии), но и в линии, в плоскости, в объёме и т.д. Уровень наблюдателя зависит от уровня взаимодействия. Но это так, к слову...

Поэтому в моей концепции возможны ситуации как в СТО, так и как в КМ (как некие частные случаи)...
Не.понимаю,.как.в.концепцию.можно.лепить.то,
чего.не.бывает.никогда.в.действительности?

Напоминаю,.что.физика---наука.эмпирическая..экспериментальная.
Все.что.за.пределами.эксперимента,.наблюдения---домыслы
и.галлюцинации.

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
Не.понимаю,.как.в.концепцию.можно.лепить.то,
чего.не.бывает.никогда.в.действительности?
Чтобы понять, нужно ведь с первых постов темы начать - иначе не понять. И, конечно, лучше всего, сначала критерии поочерёдно рассмотреть.

Что может быть в действительности, а чего не может быть - я не знаю (и поостерегусь так категорично заявлять).

Напоминаю,.что.физика---наука.эмпирическая..экспериментальная.
Все.что.за.пределами.эксперимента,.наблюдения---домыслы
и.галлюцинации.
Ну, а кто спорит-то? Только вот результаты наблюдения (причём, на любом уровне) - это всегда интерпретации.

И, самое главное: ни одна из наук не изучает самого наблюдателя и его суть. Естественные науки не изучают в силу предмета своего изучения, который находится всегда вне наблюдателя. А гуманитарные науки (в частности, психология) попросту смешивают наблюдателя и наблюдаемые психические феномены - то есть, они, опять-таки, наблюдателя не изучают, они попросту его ассоциируют с психическими феноменами человека.

Ну, а я решил разобраться, в чём суть наблюдателя (там по ходу и концепция стала вырисовываться).
Ведь когда физики вводят в теории наблюдателя, они даже вопросом-то не задаются, а что такое наблюдатель и в чём его суть.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
Можно.рассмотреть,.что.бывает,.случается.в.действительности,
а.чего.никогда.не.бывало.и.не.бывает.

Это---эмпирика,.на.эмпирике.и.строятся.эмпирические.науки.

Чего.не.бывало.и.не.бывает,.то.считается.пока.невозможным.

Вот.когда.случится,.получится,.тогда.и.будет.возможным
в.будущем.

Эти.проблемы.относятся.к.философии,.гносеологии,
эпистемологии,.теории.познания.
« Последнее редактирование: 25 Август 2020, 10:07:42 от alexand »

Большой Форум

Loading...