Кто ещё, кроме человека, может быть наблюдателем?
Совсем не обязательно человеком с Земли.
Суть наблюдателя любого уровня одна и та же - отражение взаимодействия.
То есть, если принять подход с "привязкой" наблюдателя к конкретной системе (в сообщении 150 пояснял этот момент), то наблюдателем будет и электрон, и молекула, и датчик, и клетка, и кошка, и человек, и социум и т.д. Суть у вех этих наблюдателей будет одна и та же, только уровень разный.
Про уровень чуток здесь:
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1591634733/128#128Уровень наблюдателя зависит от уровня взаимодействия. В свою очередь, уровень взаимодействия зависит от сложности взаимодействующих систем.
В каждом конкретном случае (локально и актуально) во взаимодействии могут участвовать только какие-то части, области, элементы систем, а не системы, единое целое. Соответственно, и уровень взаимодействия будет пропорционален сложности этих взаимодействующих частей, областей, элементов.
В том сообщении и более конкретно указано, что собой представляет наш наблюдатель (и предположительное его местообитания).
Но наблюдатель может фиксировать только то, что ему позволяет технологическое развитие и собственные средства восприятия.
Дело в том, что любой регистрирующий прибор тоже наблюдает (при этом, фиксирует результаты своего наблюдения) - то есть, взаимодействует в процессе регистрации с объектом наблюдения.
У человека очень маленький диапазон восприятия электромагнитного излучения - видимы свет, даже с приборами этот диапазон не на много расширяется, но человек считает, что то, что он видит - это всё, что есть в Природе.
Какая самоуверенность....
Наблюдать - это, по сути, сопоставлять, сравнивать, соотносить. То есть, входящее воздействие соотносится/сравнивается/сопоставляется с имеющимися знаниями/опытом. Про зрительное восприятие уже говорил (там ссылки на хорошие лекции Дубынина).
Но любой регистрирующий прибор ведь также имеет знания, как интерпретировать входящие воздействия. Эти знания "вшиты" непосредственно в саму структуру прибора.
Мало того, любая система реагирует на воздействие строго в соответствии с имеющейся структурой.
Это легко проверяется на макрообъектах (на микрообъекты мы это дело можем экстраполировать).
Если у приборов одинаковая структура (согласованная структура), то в одинаковых условиях (согласованная структура условий), по одинаковой методике измерения (по согласованной структуре методики измерения) мы каждый раз будем получать одинаковый результат. И это тоже можно экстраполировать на микрообъекты.
Например, то, что все электроны сходным образом реагируют на фотоны, можно объяснить схожестью (согласованностью) структур электронов.
А то, что человек по привычке себя ставит выше всех - это отрыжка антропоцентризма...