Автор Тема: Размышления о наблюдателе и действительности  (Прочитано 12032 раз)

Онлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +224/-278
  • Ну чё, съели?

Как я уже сказал, видеть и слышать - это интерпретировать.

.......

Да вот хер там- ночевал.

Какие "могучие умы" - собралися мля- в этой теме! (да и в разделе в общем) :)

ЛОГИКА - есть такая, дружок.

Ты ДОЛЖЕН ей следовать, опираясь НА ФАКТЫ.

А "интерпретировать" - сказочки дураков об их дурацких "умозаключениях".
Восстановим - законную черту оседлости!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +0/-0
Результаты эксперимента (в том числе, показания приборов) мы видим, слышим, чуем и т.д. Значит, через зрительные, слуховые и пр. ощущения мы эти результаты воспринимаем - то есть, всё дальнейшее (выводы, интерпретации, рассуждения, анализ и т.д.) у нас изначально строится на основе ощущений. Не обойти, не перепрыгнуть, не перескочить этот этап ощущений...
Это скорее современные проблемы биологии.
Нет, это применимо к любым системам, а не только к биологическим.
Про биологические чуток здесь упоминал (ссылки на лекции Дубынина):
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=608991.msg9226612#msg9226612

Про прочие системы (и критерии согласованности) здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=608991.msg9228745#msg9228745

Любое ощущение в системе - это отражение воздействия в структуре системы.

Онлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Ну чё, съели?
.......

Как заблудился -Ньютон ( и эту херь - повторяют В КАЖДОЙ ШКОЛЕ и ВУЗе).

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=486925.0

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
Это скорее современные проблемы биологии.
Нет, это применимо к любым системам, а не только к биологическим.

Любое ощущение в системе - это отражение воздействия в структуре системы.
Ну, разумеется. Чего добру пропадать...

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
Какие знания... ? О чем знания... ?  :-[ Все наши и ваши знания - об отношении нас к реальности. И все они (знания) - это наши заблуждения.  :#* Истиной же является реальность. Истина никем не придумывается, не является продуктом наших знаний. Истина создается реальностью в качестве следствия существующей истины, является идеей в реальности, а нам остаётся эту идею только осознать.
Истина является причиной наших знаний о нашем отношении к реальности (таковыми знания могут только быть  `%?).
Истина познается с помощью математики. Этой способностью человек отличается от остального животного мира. `%?
Вы, судя по всему, человек верующий (в некую абсолютную истину) и переубеждать вас не буду.
Но, на всякий случай, перечитайте тему (и по ссылкам желательно тоже прочитать) - возможно станут понятнее мои взгляды (а то, честно говоря, надоели бестолковые наезды). До тех пор диалог с вами прекращаю.

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
Изначально требуется согласовать знания. И вот это - зачастую огромная проблема...
Какие знания... ? О чем знания... ?  :-[ Все наши и ваши знания - об отношении нас к реальности. И все они (знания) - это наши заблуждения.  :#* Истиной же является реальность. Истина никем не придумывается, не является продуктом наших знаний. Истина создается реальностью в качестве следствия существующей истины, является идеей в реальности, а нам остаётся эту идею только осознать.

2*2=4 - это знают в целом мире.
Это не наши знания, а истина, от которой не уйти, которую не обойти.

Истина является причиной наших знаний о нашем отношении к реальности (таковыми знания могут только быть  `%?).
Истина познается с помощью математики. Этой способностью человек отличается от остального животного мира. `%?

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
Просьба не кормить троллей. По желанию топикстартера я почищу тему.
Чистить пока не надо. Но, если есть возможность, то прошу с завтрашнего дня (с 8:00) тему прикрыть на неделю. Думаю, за это время народ остынет и успокоится.

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
Вы, судя по всему, человек верующий (в некую абсолютную истину) и переубеждать вас не буду.
Я не верующий. Я не верю в абсолютную истину, а убеждён в абсолютной истине (единственном в чём можно убедиться).
« Последнее редактирование: 24 Август 2020, 12:14:13 от sgi1981 »

Онлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Ну чё, съели?
Чистить пока не надо. Но, если есть возможность, то прошу с завтрашнего дня (с 8:00) тему прикрыть на неделю. Думаю, за это время народ остынет и успокоится.

......

У тебя явная ПЕРЕоценка своей значимости.

"Народ" там...беспокойное стадо типа :)

Ты НА ВОПРОСЫ не могешь

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
......

Это называется -ФАКТЫ.
Дададад.
Едешь в Чернобыль, поселяешься прямо на 4 энергоблоке. Пьёшь ТУ воду, (можешь запивать чистым спиртом), возврасчяесся через полгода, доказываешь тута, щта нет никакиф нейтронов. Можешь упомнить и про электроны. Не забывай и про радионуклиды, разные. Всё нам и объяснишь тута. Устройсво и атомов и ядер и всего такого, щта ничо нету и фсё враки. Фсё злые жыды амманывают.

Ты вроде антикоммунист. А рассуждаешь, как ватник.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Нет, так не пойдёт. Давайте так: Вы открываете другую тему, которую вы либо сами будете модерировать, либо правки буду вносить я, с Вашего разрешения. Если будете модерить сами, то просите разрешения у Админа.
То есть, у Вас будет тема в чистом виде, где кроме Вас никто ничего гадить не будет. Согласны?
А эта тема пусть остаётся as is.

В.А.Шендерович

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
Нет, так не пойдёт.
Понятно.

Давайте так: Вы открываете другую тему, которую вы либо сами будете модерировать, либо правки буду вносить я, с Вашего разрешения. Если будете модерить сами, то просите разрешения у Админа.
То есть, у Вас будет тема в чистом виде, где кроме Вас никто ничего гадить не будет. Согласны?
Не готов ответить. Подумаю.

А эта тема пусть остаётся as is.
Я понял.

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
Это называется -ФАКТЫ.
Факты нужно смело излагать. Сравним изложения фактов.
"Григорий Медведев. Чернобыльская тетрадь", цитата
Дятлов выскочил из БЩУ и, гремя бутсами,  поскальзываясь с  раздирающим душу  скрежетом  на  битом  стекле, вбежал  в  помещение  резервного  пульта управления, что вплотную к лестнично-лифтовому блоку. Нажал  кнопку  АЗ-5  и ключ обесточивания  сервоприводов. Поздно.  Зачем?  Реактор  разрушен... Но Анатолий  Степанович  Дятлов считал  иначе: реактор цел, взорвался бак СУЗ в центральном зале. Реактор цел... Реактор цел...

Что-то надо делать. Все ждут  от  него...  Рядом  без  дела толкаются стажеры СИУРа Проскуряков и Кудрявцев. Стержни застряли... Конечно... А если вручную из центрального зала опустить вниз?.. Идея...
     - Проскуряков, Кудрявцев... - В тоне Акимова просительность,  хотя имел полное право приказывать. Все, кто оказался в помещении БЩУ в момент аварии, попали  в  его  непосредственное распоряжение. Но он  просил: - Парни,  надо быстренько  в  центральный зал...  за рукояточки  покрутите... надо опустить СУЗы вниз вручную. Что-то отсюда не идет...
     Проскуряков  и  Кудрявцев  пошли.  Хорошие мои,  пошли.  Молодые, такие молодые и ни в чем не виноватые. Пошли к смерти.

Проскуряков и  Кудрявцев  оказались у ядра атомного взрыва. Но  где  же реактор?
Они  невольно прикрыли  лица руками, заслоняясь как бы от  солнца. Было совершенно  ясно, что никаких  поглощающих стержней нет, унесло взрывом. Так что в активную зону опускать теперь нечего. Просто нечего...
     Проскуряков  и Кудрявцев, накрепко запоминая  все, что увидели, пробыли возле реактора  около  минуты.  Этого  оказалось достаточно, чтобы  получить смертельную  дозу  радиации  (оба  умерли в  страшных  муках  в  6-й клинике Москвы).

- Центрального зала нет,-сказал  Проскуряков.-Все снесло взрывом.  Небо над головой. Из реактора огонь...
     - Вы,  мужики,  не  разобрались...-  растягивая  слова,  глухо произнес Дятлов.- Это что-то горело на  полу,  а вы подумали,  реактор. Видимо, взрыв гремучей  смеси  в  аварийном баке  снес шатер.  Неудивительно:  сто  десять кубов-немало,  так  что...  тут не  только  шатер,  но  и  весь  блок  могло разнести...  Надо спасать реактор. Он цел...  Надо подавать воду  в активную зону.
     Так родилась легенда: реактор цел, взорвался  бак  аварийной  воды СУЗ, надо подавать воду в реактор.
"А.С.Дятлов. Чернобыль. Как это было", цитата
У  пульта  реактора глаза мои полезли  на  лоб.  Стержни СУЗ  где-то  впромежуточных   положениях,   вниз   не   идут   при   обесточенных   муфтахсервоприводов,  реактиметр показывает  положительную реактивность. Операторыстоят растерянные, полагаю, и у меня был такой же вид. Немедленно послал  А.Кудрявцева и В. Проскурякова в центральный зал вместе с операторами опускатьстержни вручную.  Ребята побежали.  Я  сразу  же  понял  абсурдность  своегораспоряжения  - раз стержни не идут в зону  при  обесточенных муфтах, то  непойдут  и  при  вращении  вручную. И  что  показания реактиметра -  вовсе непоказания.  Выскочил  в  коридор,  но  ребята  уже  скрылись.  После  авариимногократно,   практически  ежедневно  и  до  сих  пор,   анализировал  своираспоряжения  и ПОСТУПКИ 26 апреля 1986  года, и лишь это  распоряжение былонеправильным. Хотелось бы посмотреть на  того человека, который  бы сохранилясный  ум  в  "обстановке. Достаточно и  того,  что это  была  моя первая  ипоследняя  глупость.  Наступило  спокойствие, не заторможенность,  а  именноспокойствие, и "явственная мысль - что можно сделать.

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
"Григорий Медведев. Чернобыльская тетрадь", цитата
А где тут факты у тебя в цитате?   
Может ты не знаешь, что такое "факт"?

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
Про факты...

Вне теории* фактов не бывает. Разумеется, теория* может быть и не формальной (типа, не выражена формальным языком), а просто интуитивным представлением/пониманием. То есть, понятие "теория*" здесь следует понимать в расширенном толковании: теория, гипотеза, представление и т.д. Поэтому, любой факт - это, по сути, интерпретация. Другое дело, что первичные интерпретации (интерпретации нижележащих структур - например, белков-рецепторов) для вышестоящих структур (мозговых структур) являются данностью (типа, непреложной истиной).

Вот здесь я попытался дать условное определение понятию "факт" (не факт, что получилось понятно):
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg229783.html#msg229783

А здесь подборка про факты:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg222273.html#msg222273
Рекомендую видео посмотреть.
« Последнее редактирование: 24 Август 2020, 16:19:42 от ArefievPV »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Про факты...

Вне теории* фактов не бывает. Разумеется, теория* может быть и не формальной (типа, не выражена формальным языком), а просто интуитивным представлением/пониманием. То есть, понятие "теория*" здесь следует понимать в расширенном толковании: теория, гипотеза, представление и т.д. Поэтому, любой факт - это, по сути, интерпретация. Другое дело, что первичные интерпретации (интерпретации нижележащих структур - например, белков-рецепторов) для вышестоящих структур (мозговых структур) являются данностью (типа, непреложной истиной).
Факт - это 2*2=4
Именно отсюда я начинаю разговаривать с человеком. Если он и это не признаёт, то разговор должен быть прекращен.

В.А.Шендерович

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
BJIaquMup, за сегодняшний день это уже второй случай с вашей стороны. Опять потом скажете, что это софистика. Прошу ещё раз перечитать, что именно я написал. На что именно вы пытаетесь возразить?
Факт - это 2*2=4
Да, и на мой взгляд, это факт. Я ведь использую точно такие же математические представления, как и вы. Мы, думаю, по одним учебникам учились математике в школе - у нас математические знания согласованы. Типа, с позиции одной и той же теории* интерпретируем то, что 2*2 = 4...

Именно отсюда я начинаю разговаривать с человеком.
Вы рискуете потерять многих собеседников...

Если он и это не признаёт, то разговор должен быть прекращен.
Что означает слово "признаёт" в данном контексте? Я вот, например, считаю, что 2*2 = 4. Вы это признаёте?

Думаю, не стоит использовать это слово -лучше использовать слова "согласован", "согласен" и т.п.

P.S. Два раза не понять, о чём именно я говорю... Что-то я уже начал сомневаться в своих способностях объяснять... Возможно, здесь мне не стоит более ничего постить - взаимопонимание напрочь отсутствует...

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
А где тут факты у тебя в цитате?
Фактов в цитате у меня нет. Имеются лишь изложения фактов.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Вы рискуете потерять многих собеседников...
Да мне на них наплевать. Ничем я не рискую.

Что означает слово "признаёт" в данном контексте? Я вот, например, считаю, что 2*2 = 4. Вы это признаёте?

Думаю, не стоит использовать это слово -лучше использовать слова "согласован", "согласен" и т.п.
Признаю. Пусть согласен. Что в лоб, что по лбу.

P.S. Два раза не понять, о чём именно я говорю... Что-то я уже начал сомневаться в своих способностях объяснять... Возможно, здесь мне не стоит более ничего постить - взаимопонимание напрочь отсутствует...
Да это ваше дело, постить тут или не постить.
Лучше почитайте правила данного форума, для чего он создан.
Если у вас есть открытия - излагайте. Желательно, без ссылок на внешние источники. (Тем более на те, которые нужно скачивать). А учить жить - это вовсе не обязательно.

В.А.Шендерович

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
ArefievPV, микрокалькулятор также найдет 2*2 = 4. Калькулятор не является субъектом, ему безразлично ваше и наше отношение к этой истине. Следовательно, в данном случае стоит использовать слово убеждён.
Наука должна убеждать людей прежде всего.
И пока я не убежден с помощью науки, то не буду согласен с такой "наукой".
« Последнее редактирование: 24 Август 2020, 17:36:39 от sgi1981 »

Большой Форум

Loading...