Лет 15 назад я начал изучать бюрократизм и спустя несколько лет понял, что он является следствием неправильного применения принципов управления людьми. Эти принципы основаны на законах поведения людей. Если, понимая эти законы, внедрить правильные принципы управления в нашу жизнь, то мы из бюрократизма перейдем к делократизму - управлению, дающему неизмеримо более высокий как экономический, так и моральный эффекты. Не понимая меня, читатели и не поверят - переход от бюрократических принципов к делократическим технически (организационно) очень прост. Когда я понял, в чем дело, я был ошарашен этой простотой. Но...
Трагедия в том, что бюрократизм сидит не в конторах, он сидит в мозгах всех людей, абсолютно всех, начиная от рабочих. Люди любят бюрократизм, он позволяет им жить в иллюзии, что при нем они могут избежать ответственности. Это иллюзия, но она живет в мозгах каждого из нас.
Все же я полагал, что поскольку сами антибюрократические меры очень просты, то я смогу с ними ворваться в умы людей, так сказать, на плечах отступающего бюрократизма. Я написал и издал тонкую «Антибюрократическую азбуку», потом популярное «Путешествие...», потом подытожил философию делократического государства «Наукой управлять людьми...» Ни черта! У меня много сторонников, но в умах людей я еще не сломал даже зубца на башнях их бюрократических крепостей. Может, только вызвал недоумение гарнизона.
Что делать? Можно было пойти путем К.Маркса - объявить, что мир еще не созрел для принятия этих преобразований. Но до пенсии у меня есть время, и я полагаю, что кое-что успею сделать лично. В чем проблема. Легче всего меня должны понимать люди, в повседневной работе которых ответственность заложена - скажем, водитель автобуса или офицер, - которые за свои ошибки расплачиваются тюрьмой или жизнью. Но в нашей стране эти люди отнесены в разряд тупых, эти люди порой боятся поверить сами себе, пока не выскажется другая прослойка общества - интеллигенция. А эта прослойка понятия не имеет об ответственности, для нее это не более чем слова. У интеллигенции в голове такая железобетонная крепость, что как я ни оцениваю собственные силы, но не вижу, чем ее проломить.
Поэтому и ориентирую «Дуэль» не на интеллигенцию, а на нормальных людей. Но и они не подарок.
Что делать? Поэтому я откладываю в сторону почти весь комплекс делократических идей до лучших времен. Я не пишу о них. Дискутирую только тогда, когда читатели этого требуют. Из всех этих идей выбрал единственную - ответственность государственной власти перед народом - и только ее внедряю в умы. А после внедрения, понявшие меня люди, осуществят конкретное действие (референдум по принятию Закона о суде народа). Этот Закон приведет к осуществлению и всего остального комплекса делократизации России уже самой властью России. Образно говоря, наступает зима, и мы все замерзнем. Я знаю, как построить дом, как он будет выглядеть, но объяснить это не могу и не имею возможности ждать, пока люди поймут меня абсолютно во всем. Так вот, я собираю людей валить лес для строительства дома. Я говорю - черт с ним с проектом, но без леса мы никакого дома не построим. Давайте его заготавливать, а в ходе этой работы договоримся и о том, как именно дом будет выглядеть.
Но те, кто будет валить лес и стаскивать бревна, должны хотя бы в принципе понимать, зачем они это делают. Ведь делать это они должны за свой счет и в свое личное время. Я обязан им объяснить, зачем им дом: в нем мы спрячемся от мороза, от ветра и т.д. Как иначе их поднять на эту работу?
И строя наше государство, я должен объяснить людям, зачем им оно. Без понимания этого, а также без понимания, что такое народ и что такое власть, мне будут только верить. А это не годится. Те, кто добьется Закона о суде народа над своей властью, должны без меня понимать, зачем им это нужно. В чем здесь польза для народа. Дуэль с Лениным это не просто дуэль. (Была бы хоть малейшая возможность, я бы с ним поединок не затевал, но кого бы я по вопросу государства на дуэль ни вызывал, дело все равно бы свелось к Ленину.) Это начало подготовки тех, кто начнет делократизацию России.
Сказать, что я уверен в правильности такого пути - это ничего не сказать. Я понимаю правильность этого, а не «верю» в это. Но все же... Но все же гнетет мысль - а вдруг я чего-то недоучел? Поэтому я и жду, и требую критики. Пока я вижу, что критика несостоятельна, мне, все же, немного спокойнее.
(Из статьи Ю.И. Мухина «ОБИЖАЕТЕ, СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ!»)
http://avn.thelook.ru/ARXIV/GAZETA/DUEL1996.HTM/1997/04/4_4_2.html*
Вот требует автор законопроекта «Ты избрал – тебе судить» критики, а получает от вас, форумёхи-неумехи, набор слов.
Однако, и Кара- Мурза С.Г., с такой задачей не всегда справляется… – извиняет вас это?