РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДОВОДЫ ПРОТИВ ЗАКОНА О СУДЕ НАРОДА И ИХ КРИТИКА
*
Закон о суде народа над властью вводит механизм ответственности власти перед избравшим ее народом и устанавливает право народа при каждых новых выборах в депутаты, мэры, президенты и др. судить депутатов (мэра, президента, губернатора), работавших предыдущий срок и, в зависимости от воли и предпочтения избирателей подвергать их моральному, материальному или иному наказанию.
*
Доводы против цели закона
*
Наказание действующему выборному лицу за плохую работу уже используется в виде избрания/неизбрания на новых выборах.
*
Во время новых выборов избрание повторно отражает, скорее, степень доверия избирателей к новым обещаниям, даваемым кандидатами во время предвыборной кампании, чем оценку работы органа власти (президента, мэра и т.д.) Избиратели не трактуют избрание вновь как оценку прошлой работы, а вот кандидат, непонятно почему, именно так и оценивает волю избирателей. Например, избрание Ельцина в 1996 году проходило лишь в виде выбора из двух плохих вариантов (Ельцин или Зюганов), и ни в коем случае не может считаться подтверждением хорошей оценки работы Ельцина в прошлый период, хотя сам президент именно так и трактовал свое повторное избрание. Необходимо разделить оценку прошлой работы выборного органа (должности) от выдачи мандата на новый срок работы под влиянием новых обещаний.
*
Ужесточение ответственности лица (лиц) занимающих выборные должности перед народом за результаты деятельности (в форме моральных или других обязательств) приведет к проникновению к власти лиц, намеренных злоупотреблять ею весь срок пребывания в должности.
*
Наказание в виде суда народа предусматривается только за плохой результат работы. Если кандидат пошел во власть, имея намерение получить своего рода индульгенцию - это не оправдается, так как никаких расширений полномочий власти или вывод депутатов из рамок законодательства не предполагается.
Добавляется только механизм ответственности - в виде суда народа. Если сейчас во власть проникает сколько-то злоупотребляющих ею - их число только уменьшится. Например, если кандидатам на должность директора магазина объявят, что по итогам работы они понесут заслуженное наказание именно за результат, а полномочия их не расширяются - число кандидатов-проходимцев, желающих поворовать безнаказанно резко уменьшится.
*
Нельзя назначать коллективную ответственность - всех членов органа власти целиком — за результаты работы, так как каждый депутат мог голосовать по-разному.
*
Избирателю нет разницы, как именно голосовал тот или иной депутат, так как орган власти выступает как единый орган, и решения именно этого органа в целом воздействуют на избирателей - ухудшают или улучшают их жизнь. Поэтому вина депутата, который голосовал всегда против решений, ухудшающих жизнь народа в том, что он не убедил своих коллег прислушаться к себе - а именно за этим его и избирали.
*
Народ зачастую не в состоянии компетентно оценивать действия политиков, тем более в долгосрочной перспективе.
*
Однако, при выборах, кандидаты не сомневаются в компетентности избирателей проанализировать степень их профессионализма в управлении на несколько лет вперед, и тут же отказывают этим же избирателям в праве и компетентности оценить результаты работы ранее избранных кандидатов. Это не что иное, как двойной стандарт, который недопустим в отношениях власти и народа.
*