С целью повышения культуры подрастающего поколения кроме научных дисциплин в советских школах стали преподавать и основы искусств. Уроки рисования, пения, музыки были обязательными на начальном и неполном среднем этапах школьного образования, а четвертные и годовые оценки по ним вносились в ведомости успеваемости. Затем по оценкам в ведомостях за 7 лет выводилась итоговая оценка в свидетельстве о неполном среднем образовании.
В годы Великой Отечественной войны появилось несколько типов специализированных общеобразовательных школ:
— суворовские и нахимовские училища, в которых готовили абитуриентов для поступления в высшие военные учебные заведения;
— школы рабочей и сельской молодежи, предусматривающие получение среднего образования работающими молодыми людьми в вечерней и заочной форме.
Следующие изменения в советском народном образовании произошли в 1958 году, когда
был принят «Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Средняя общеобразовательная школа по-прежнему осталась десятилетней, однако теперь начальными классами считались с первого по третий, средними – с четвертого по восьмой и старшими – девятый и десятый.
Кстати, именно после вступления в силу этого закона в Советском Союзе появились первые техникумы.
После реформы народного образования 1958 года появились и профессионально-технические училища, пришедшие на смену ФЗУ (фабрично-заводским училищам). Туда можно было поступить после окончания 8 классов общеобразовательной школы и получить одновременно со средним образованием рабочую специальность. В целях помощи многодетным, малообеспеченным и неполным семьям развивалась система интернатов, где дети могли находиться полную рабочую неделю, получая полноценное обучение, как в обычной школе. Кроме того, в советских общеобразовательных школах появились группы продленного дня. Теперь дети, не имеющие бабушек и дедушек, могли находиться в школе 8 часов, получая полноценное питание и возможность готовить домашние задания под присмотром педагогов.
Принятая в 1958 году система всеобщего среднего образования в СССР сохранилась вплоть до развала страны и была признана авторитетной общественностью многих стран лучшей в мире. Чем, сегодня, к сожалению, мы гордиться уже не можем. https://www.strana-sssr.net/статьи/советское-образование/советское-образование-средняя-школа.html
Комментарий СК:
Революция в Эволюции не окончена до сих пор на Земле вследствие малообразованности Трудового Народа.
Но Обстоятельства все усложняющейся Жизни везде и повсюду требуют устранить Образовательную недостаточность, как в Домашнем, так и в Профессиональном Творчестве, где надо учиться, учиться и еще раз учиться, как в Школе, так и после Школы.
И здесь нам на Передний План выступает как Алим = Учитель в наступившей нашей Жизни Интернет = Паруссия = Воплощенный Св. Дух = Шива, аккумулирующий и представляющий нашу Боговедомую Земную Разумность как Земное Древо ЗнанийПодробнее в Дискуссии на БФ:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=609525.40