Цитата: Олег Владимирович Лавринович от Сегодня в 06:03:06
От посуды тоже зависит. Зацепка за стенки, но не главное. Лучше всего получается в пластиковой таре с хорошей минералкой с газом. Там вода фильтрованная. Под давлением. Поскольку, растворимость газов, воздуха в воде , при охлаждении уменьшается и выд. пузырьки являются центрами кристаллизации. Давление препятствует выделению пузырьков при замерзании. Подавляющее количество бытовых опытов по переохлаждению воды именно с газировкой.
https://o-vode.net/vodosnabzhenie/davlenie/temperatura-zamerzaniya 1."Что касается остальных растворов, то здесь, помимо давления, важную роль играет еще и плотность – например, у соленой воды она намного выше.
Но при этом при отрицательных температурах частицы соли как бы выталкиваются. И если растопить многолетний морской лед, то окажется, что он состоит из пресной воды, даже пригодной для питья."
2. "Дистиллированная влага в принципе замерзает медленнее даже при нормальном атмосферном давлении. В отличие от других видов пресной воды, она не содержит сторонних примесей.
В ней отсутствуют ядра кристаллизации, и поэтому она замерзает только при очень низких температурах – эксперименты показали, что при -42°С."
3. с понижением температуры растворимость газов растёт
4. с ростом давления растворимость растёт
В бутылке с газировкой при охлаждении ниже +4 начинает расти давление тоже.
Т.е. в холодной воде да ещё и под давлением больше растворенного газа и он препятствует кристаллизации даже на центрах кристаллизации. Газ в воде может присутствовать и в нерастворённом виде.
Кста, температуры плавления сплавов часто, даже при незначительной части одного из компонент сильно разнятся от температуры основного компонента.
Так что ничего необычного...