Праздник непослушания
Наш наивный и потому доверчивый народ, воспитанный таким в теплице социализма, втравили в нынешнюю социально-политическую систему тем же методом каким действуют уголовники, втягивающие в преступность несовершеннолетних: устраивая спонтанные, якобы, мелкие, сначала, кражи и приглашая присоединиться к делёжке добычи, повязали всех, таким образом, круговой порукой.
Многим понравился этот праздник непослушания. Привыкли уже жить на халяву. А другие боятся признаться себе и своим детям в том, что их жестоко кинули, как последних лохов по их же собственной глупости!
Трест, который лопнул
Как показал О. Генри в своём рассказе с аналогичным названием, трест можно уничтожить только изнутри.
История треста «КПСС-СССР» повторяет судьбу компании «Питерс, Таккер и Сатана» вплоть до забавных деталей. В обоих случаях проходимцев дорвавшихся до вершин могущества обуял бес краснобайства и что интересно – в обоих случаях они выбрали для этого одну и ту же тему – о вреде пьянства, что и пробило роковые бреши в бюджетах их предприятий.
Правда одно существенное отличие всё же имеется: если в новелле О. Генри банкротство фирмы жуликов пошло на пользу публике, то в нашем случае этого не скажешь. И, в связи с этим, возникает вопрос: как наша публика смогла всё это принять без того, чтобы не линчевать, под горячую руку, пошлых комедиантов?
А просто удалось им внушить ей, что с помощью болтовни, или как они выражались «гласности» можно повернуть дела к лучшему. И невдомёк было нашему простодушному обывателю, что колбасу, например, болтовнёй не заменишь. Единственное, что можно заменить болтовнёй – это работа. И всё равно её потом кому-то придётся выполнять. Как говорил Эдичка Лимонов в своём романе «Укрощение тигра в Париже»: «Чтобы было в магазине двадцать сортов колбасы работать надо, а не п… на кухне».