Юрий Родиченков.
"...насчет научно подтвержденных фактов вы правы, да их и быть не может, если бы они были, то в один миг алхимия бы стала наукой. В чем-то она больше, чем наука, в чем-то больше, чем наука, но это не главное. Главное то, что она по сути своей не наука - по методологии, по эпистемологическим подходам, по логике выводов. Теоретическая наука связана с дедуктивной логикой, экспериментальная - с индуктивной, алхимия же использует и ту, и другую (в ее наукообразной части), но главенствует все-таки логика аналогий. Это объединяет ее с магией. "То, что выше, как то, что ниже..." (по Скрижали) - разве такое могло появится в рамках науки? И на этом фоне вопрос "получали ли алхимики золото" меркнет - это не самое главное. Ответ да или нет не меняет ничего. Алхимия как феномен, основанная во многом на познании по аналогии, естественно воспринимается последователями магии как нечто родственное. (Продолжу в след. комментарии)"
"Продолжаю.
Что же касается веривших и не веривших в возможность получения золота, то их было масса (и тех, и других). Альберт Великий ничего не писал о трансмутации в золото (в аутентичных трактатах, Libellus de alchimia к ним не относится), хотя об алхимии он писал немало, хотя бы в трактате De mineralibus. То же с Роджером Бэконом. Список действительно можно продолжать долго. Что же касается Дорна, то он неплохо известен тем, кто интересуется (благодаря Юнгу). Хотя сам Дорн намного интереснее Юнга. Кстати, у меня небольшая статья была о Дорне аж в Яндекс Дзене, когда я еще там писал. До сих пор там висит. Ну и т. д. Рассуждать можно долго, я и так уже больше, чем собирался, отписал"