Нужен ли России новый космодром?
За последние два месяца сразу две правительственные делегации посетили Амурскую и Хабаровскую область. В начале июня на космодроме «Свободный» побывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Среди участников поездки были полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, чиновники Министерства обороны, а также помощник Президента РФ Виктор Иванов. Спустя чуть более полутора месяцев по тому же маршруту отправилась другая делегация, в которую входили руководители и специалисты ракетно-космической отрасли. Возглавлял эту делегацию руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
По словам полпреда президента в ДФА Камиля Исхакова, по итогам поездки комиссия должна будет принять решение - модернизировать "замороженный" в 2006 году космодром в Свободном (Амурская область) либо строить новый в Ванинском или Советско-Гаванском районе (Хабаровский край). Некоторые аналитики и эксперты пошли еще дальше и уже высказали мнение о том, что уже в ближайшие месяцы Правительством РФ может быть принято решение о месте размещения нового национального космодрома.
Так это или нет, станет понятно в ближайшее время, но последние события показывают, что этот вопрос сейчас рассматривается на самом высоком государственном уровне. Видимо, получив добро, и зачастили на Дальний Восток высокие правительственные комиссии с рассмотрением вопроса о выборе альтернативной Байконуру площадки для стартов ракет. Чем же могла быть вызвана, несмотря на подписанный до 2050 года договор с Республикой Казахстан по аренде казахстанского космодрома, такая ситуация? Не позиция ли нынешнего руководства национального космического агентства Казахстана и первые шаги на этом посту его руководителя послужила толчком к подобным шагам?
Выступая в июне на заседании Правительства Республики Казахстан и, представляя стратегию формирования космической отрасли страны, глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев делает ряд заявлений, которые буквально повергли в шок, как представителей российской космической промышленности, так и иностранных компаний, имеющих отношения к бизнесу пусковых услуг. Страсти разгорелись накануне запуска российской ракеты-носителя с космодрома Байконур, состоявшегося 7 июля с.г. Все дело в том, что этот пуск должен был быть осуществлен по новой, более привлекательной с экологической точки зрения, трассе с наклонением в 48 град. Все работы по получению разрешения на запуск проводились в соответствии с Протоколом седьмого заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, действующего с 2003 года.
Согласно этому документу Россия имела право осуществлять, так называемые разовые пуски своих ракет, получив добро от Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами и акиматов соответствующих областей Республики Казахстан, на территории которых находятся поля падения ступеней отработавших ракет. Россией всегда неукоснительно соблюдался алгоритм согласования, прописанный в протоколе и никогда ранее не вызывал возражений с казахстанской стороны. С момента подписания протокола подобным образом было оформлено пять разовых пусков с космодрома Байконур российских ракет-носителей по различным новым трассам.
Однако теперь новый глава Национального космического агентства Республики Казахстан в одностороннем порядке предложил прекратить действие этого протокола. Правда, при этом отметил, что необходимо дать возможность России произвести заявленный ранее разовый пуск, но это должно быть сделано в виде исключения и в последний раз
Алексей Суворов forum.msk.ru