Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: О дураках и счётах  (Прочитано 336 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн viktor_chumak

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 362
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-5
  • Пол: Мужской
О дураках и счётах
« : 21 Сентябрь 2020, 12:24:59 »
Зайдите на первую страницу "Большого Форума".

http://bolshoyforum.com/forum/index.php

Что вы там увидите? Вот такую картинку:



Картинка, как видно, из будущего — дата публикации 31 декабря нынешнего года. Но дело не в этом. Невероятно популярная тема госдолга США очень беспокоит автора данной публикации. В силу своей бестолковости автор, вместе с миллионами россиян, рассуждает о госдолге США, не понимая при этом ни хрена в азах экономики. Попробую объяснить на пальцах элементарные вещи — что такое госдолг США и почему он растёт.



Итак, небольшой экскурс в историю.

Бреттон-вудское соглашение 1944 года

Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте».

Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами (до Бреттон-Вудской системы мировыми деньгами было золото, при этом много международных контрактов использовали для расчётов фунт стерлингов Великобритании). Фактически, это привело к появлению Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара.

Вот выделенный мною текст: «Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов», «Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами», «...это привело к появлению Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара».

Вот ключевая фраза — «Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами». Что она означает?

Представьте себе некую страну — назовём её Обезьянией. Для покупки чего-либо на внешнем рынке Обезьянии необходимо иметь деньги, которыми пользуются на этом рынке — доллары. А доллары имеют только США, получающие их от Федеральной резервной системы под обязательства правительства США, т.е. в долг. Правительство США берёт доллары в долг у ФРС и расходует их внутри страны для своих целей. Это внутренний долг США. Но тут приходит представитель правительства Обезьянии и говорит: «Нам нужны доллары для покупки самолётов (например)». Правительство США получает доллары, как я уже писал, в долг у ФРС и просто так не может их подарить. Поэтому для получения долларов правительство Обезьянии ВЫНУЖДЕНО продать что-либо США, а за свой товар получить доллары, необходимые для покупки самолётов (например). Правительство США, в свою очередь, ВЫНУЖДЕНО купить что-либо у правительства Обезьянии, чтобы у правительства Обезьянии появились доллары, необходимые для покупки самолётов (например). Таким образом у правительства США появляется отрицательный внешнеторговый баланс — США ВЫНУЖДЕНЫ покупать товары на внешнем рынке для обеспечения продавцов этих товаров долларами, которые необходимы продавцам для совершения расчётов.

Правительство США, разумеется, не хочет иметь постоянный отрицательный внешнеторговый баланс, и предлагает другим правительствам получать доллары путём кредитования в банке — МВФ (например). Однако не следует забывать — чтобы в МВФ появились доллары, правительство США необходимо взять доллары в долг у ФРС!

Далее. Допустим, правительство Обезьянии, продав товары в США и получив за них 20 млрд $, передумало покупать самолёты. Что делать с вырученными долларами? Понятно, что их ложат в банк, но куда? Очевидное решение — их размещают там, где они принесут максимальную прибыль. Т.е. их размещают в США, имеющие максимальный кредитный рейтинг (Кредитный рейтинг — это мнение рейтингового агентства относительно общей кредитоспособности заемщика или кредитоспособности заемщика в отношении конкретных долговых обязательств, основанное на оценке факторов риска). Таким образом маленькая Обезьяния становится кредитором США — формируя этим тот самый внешний долг США.

Подведём итог — для функционирования мировой экономики необходимы доллары США, поскольку, как я уже упоминал, «Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами». Путь получения долларов только один — правительство США берёт их в долг у ФРС. Вот это и есть тот самый пресловутый госдолг США — деньги, взятые в долг у ФРС для функционирования мировой торговли.









































Большой Форум

О дураках и счётах
« : 21 Сентябрь 2020, 12:24:59 »
Загрузка...

Оффлайн viktor_chumak

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 362
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-5
  • Пол: Мужской
Re: О дураках и счётах
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2020, 12:25:35 »
Окончание

Но представим себе, что в США решили избавиться от госдолга, погасить его. Для этого необходимо все доллары вернуть ФРС. А как же тогда торговать на мировых рынках? Чем пользоваться для расчётов? Денег — долларов — не будет! Т.е. погасить госдолг США не могут просто физически — для этого придётся свернуть мировую торговлю. Но гасить госдолг и не нужно — ведь эти деньги — доллары — взяты правительством США в долг не для себя, а для обеспечения работоспособности мировой финансовой системы.

Наличия госдолга США можно было бы избежать, если бы правительства стран мира могли бы получать доллары из ФРС напрямую, минуя промежуточную инстанцию в виде правительства США. Но этого нет — поэтому все доллары мира получены правительством США в долг у ФРС и эти самые доллары и являются тем госдолгом, о котором так много болтают недоумки наподобие Леонтьева. Госдолг США был, есть и будет только один — долг перед ФРС за полученные от ФРС (мирового центробанка) доллары. И этот госдолг распределён между всеми странами мира — потребителями (покупателями) долларов. Растёт мировая экономика, растёт количество товаров, соответственно растёт количество долларов, необходимых для покупки этих товаров — растёт и «госдолг США».

Кто же является главным производителем «госдолга США»? Страны-фабрики, производящие товары! Ранее это была Япония, после того, как жизненный уровень японцев поднялся и выросла внутренняя зарплата, этим производителем «госдолга США» стал Китай. Увеличивая количество товаров на планете, Китай автоматически увеличивает количество долларов, необходимых для покупки этих товаров. А поскольку все доллары мира, как я писал, получены правительством США в долг у ФРС, автоматически увеличивается госдолг США. Но это долг, повторяю, перед ФРС. Федеральная резервная система — единственный кредитор США. Более никому США не должны!

Счётчик «госдолга США» на самом деле является счётчиком денег — долларов — находящихся в обороте в мировой торгово-финансовой системе и всё!



























Оффлайн viktor_chumak

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 362
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-5
  • Пол: Мужской
Re: О дураках и счётах
« Ответ #2 : 01 Октябрь 2020, 12:35:44 »
Особенно впечатляют рассуждения об "американском госдолге" на фоне Китая. Китай никому ничего не должен, США должны всем.
Именно поэтому, наверное, США - богатая страна, а Китай - нет?




Большой Форум

Re: О дураках и счётах
« Ответ #2 : 01 Октябрь 2020, 12:35:44 »
Loading...