Окончание
Но представим себе, что в США решили избавиться от госдолга, погасить его. Для этого необходимо все доллары вернуть ФРС. А как же тогда торговать на мировых рынках? Чем пользоваться для расчётов? Денег — долларов — не будет! Т.е. погасить госдолг США не могут просто физически — для этого придётся свернуть мировую торговлю. Но гасить госдолг и не нужно — ведь эти деньги — доллары — взяты правительством США в долг не для себя, а для обеспечения работоспособности мировой финансовой системы.
Наличия госдолга США можно было бы избежать, если бы правительства стран мира могли бы получать доллары из ФРС напрямую, минуя промежуточную инстанцию в виде правительства США. Но этого нет — поэтому все доллары мира получены правительством США в долг у ФРС и эти самые доллары и являются тем госдолгом, о котором так много болтают недоумки наподобие Леонтьева. Госдолг США был, есть и будет только один — долг перед ФРС за полученные от ФРС (мирового центробанка) доллары. И этот госдолг распределён между всеми странами мира — потребителями (покупателями) долларов. Растёт мировая экономика, растёт количество товаров, соответственно растёт количество долларов, необходимых для покупки этих товаров — растёт и «госдолг США».
Кто же является главным производителем «госдолга США»? Страны-фабрики, производящие товары! Ранее это была Япония, после того, как жизненный уровень японцев поднялся и выросла внутренняя зарплата, этим производителем «госдолга США» стал Китай. Увеличивая количество товаров на планете, Китай автоматически увеличивает количество долларов, необходимых для покупки этих товаров. А поскольку все доллары мира, как я писал, получены правительством США в долг у ФРС, автоматически увеличивается госдолг США. Но это долг, повторяю, перед ФРС. Федеральная резервная система — единственный кредитор США. Более никому США не должны!
Счётчик «госдолга США» на самом деле является счётчиком денег — долларов — находящихся в обороте в мировой торгово-финансовой системе и всё!