В XVI—XVII веках Хаченское княжество распалось на пять небольших владений — меликств. Просуществовавшие до середины XVIII века меликства Хамсы стали последним очагом армянского национально-государственного устройства.
В середине XVIII века армянские меликства, утратив самостоятельность, вошли в состав Карабахского ханства. С образованием ханства усилилась миграция тюркских племен в Карабах и, наоборот, эмиграция из него армян. В самом центре бывшего армянского меликства Варанда появился крупный тюркский анклав — Шуша.
В 1813 году по завершении русско-персидской войны 1804—1813 годов был подписан мирный российско-иранский договор, которым был признан переход Карабахского ханства под власть России. В 1822 году Карабахское ханство было упразднено и преобразовано в Карабахскую провинцию Российской империи. В 1840 году Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд Каспийской области. С 1846 года Шушинский уезд входил в состав Шемахинской губернии (в 1859 году переименованной в Бакинскую), а с 1867 года — в Елизаветпольскую губернию.
После присоединения Карабахского ханства к России многие местные мусульмане эмигрировали в Персию. В этот период имел место и встречный миграционный поток, однако переселенцы-армяне из Персии расселялись в основном на территории бывших Нахичеванского и Эриванского ханств. В 1828 году в Карабах было переселено 700 армянских семей, при этом 300 семей вернулось обратно, а значительная часть оставшихся погибла от эпидемии чумы. В Нагорном Карабахе (нынешний Мардакертский район) переселенцы из иранского города Мараги основали село того же названия. В дальнейшем сколько-нибудь значительных переселений в Карабах не наблюдалось.
В течение XIX века Шуша превратилась в пятый по величине город Закавказья. Население города увеличивалось прежде всего за счёт армян, которые к середине века стали составлять в нём большинство. В этот период в Шуше процветали производство и торговля коврами и шёлком, а к концу XIX века Шуша стала одним из ведущих центров азербайджанской[1] и закавказской армянской[2] культур.
Начало XX века ознаменовалось массовыми этническими конфликтами. Во время армяно-татарской резни в августе 1905 года в Шуше произошли кровавые столкновения, в ходе которых было сожжено 240 домов, театр Хандамирова и убито 318 человек. Столкновениями в то время были охвачены все местности Карабаха и Зангезура со смешанным населением.
После Октябрьской революции 1917 г. Карабах, как и остальное Закавказье, первое время подчинялся коалиционному Закавказскому комиссариату и созванному им Закавказскому сейму. 22 апреля 1918 г. Закавказский сейм провозгласил Закавказье независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой, которая уже в конце мая распалась на отдельные государства — армянское, азербайджанское и грузинское.
карабах всегда был армянским..
где же здесь русские чего запорли? и айзеров обделили? коммуняки да..запорли... .. но они сделали карабах автономией .. и передали карабах как автономию в азербаджанскую сср, но границы автономии того советского карабаха не совпадают на юге в районе границы с ираном с сегодняшними контролируемыми Арменией границами нагорного карабаха... Армяне хапнули черезчур..

... и война идёт в основном за эти территории.