Смерть Ирины Славиной: как реагируют на случившееся коллеги журналистки, активисты и власть
5 октября 2020
Мемориал в честь Ирины Славиной
https://www.bbc.com/russian/news-54415342Автор фото, Mikhail Solunin/TASS
Гибель известной нижегородской журналистки Ирины Славиной породила множество версий, в соцсетях несколько дней велось обсуждение самоубийства и его причин, общественного значения поступка. Губернатор региона Глеб Никитин высказался о трагедии у себя в "Инстаграме".
В субботу 3 октября дети Славиной Маргарита и Вячеслав вышли на одиночный пикет в центре Нижнего Новгорода. В руках они держали плакат с надписью "Пока моя мама горела заживо, вы молчали". С места смерти журналистки возле здания главка МВД, которое стало мемориалом, кто-то регулярно уносит принесенные свечи и цветы, пишут местные СМИ и активисты.
Одна из активисток написала, что полицаи попросили "долго там не сидеть". "Говорят, да, без законных оснований. Все понимают. Но отвезут в отдел, если буду сидеть там часами", - пишет активистка.
В посте, который Славина написала в своем "Фейсбуке" в июне прошлого года, она задавалась вопросом, приблизит ли ее акт самосожжения "государство к светлому будущему", или жертва не будет иметь смысла. "Думаю, лучше умереть так, чем как моя бабушка от рака в 52 года", - написала тогда журналистка.
Тем не менее многие коллеги Славиной, знакомые с ней лично, отмечали, что она не была импульсивным человеком, не замечали за ней и суицидальных настроений.
Многие сходятся во мнении, что ее поступок - именно политический жест, которым она хотела поменять ситуацию. Давление на Славину со стороны силовиков было постоянным и систематическим, писали ее знакомые и активисты в соцсетях. Многие упоминали статью уголовного кодекса о доведении до самоубийства.
"Вижу много требований расследовать факт доведения до самоубийства, к которым присоединяюсь", - написала доцент кафедры конституционного права Российского государственного университета правосудия Ольга Кряжкова.
"Ей выписывали штрафы (и немалые), резали шины, угрожали, ненадолго сажали в камеру. В общем делали достаточно, чтобы попортить жизнь, но всё же недостаточно, чтобы совсем сломать и заставить отказаться от своих позиций. Во всяком случае, ее любимой присказкой на все эти ситуации было фирменное "не дождутся". Из года в год", - пишет в своей колонке редактор Nn.ru Иван Бушман.Журналист "Настоящего времени" Алексей Александров сравнил Славину с Борисом Немцовым. "Вот уже второй день подряд коммунальщики с ментами зачищают мемориалы Ирине Славиной у ГУ МВД и у скульптуры козе на Большой Покровской. Сколько раз зачищали мемориал Немцову на мосту у Кремля, никто уже не помнит. Сотни раз", - пишет он.
"Немцов и Славина. Двое нижегородцев, даже память о которых так бесит российское государство, а именно Владимира Путина в Москве и [губернатора] Глеба Никитина в Нижнем Новгороде", - написал журналист.
Посвятил пост Славиной в своем "Инстаграме" и губернатор. Никитин написал, что "предпримет все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне".
"Мы общались по разным поводам. С самого начала моей работы в регионе она задавала неудобные вопросы. Я отвечал честно, и, думаю, поэтому в итоге мы общались конструктивно и по-человечески! Знаю, что со взаимным уважением", - написал он, опубликовав прошлогоднюю фотографию, на которой Славина получает официальную благодарность губернатора.
"Из поста губернатора ясно, что Славина не была городской сумасшедшей или политмаргиналом - это был один из известных нижегородских журналистов", - пишет журналист Глеб Морев. По его мнению, причина трагедии - в неподконтрольности и "демонстративно подтверждаемой на высшем уровне неподсудности" силовиков, которые оказывали давление на Славину.
"Ясно, что силовики ведут себя как параллельная государственным структурам власть, чувствуют себя абсолютно от нее независимыми и плюют на нее. Они не государственные, а "государевы" подчиненные. Если будет надо (поступит указание), они так же будут вести себя и с самим губернатором", - считает Морев.