Ищите ответ на этот философский вопрос в трудах позитивистов и махистов, к которым относится и Эйнштейн.
К позитивизму и махизму отношусь с крайним раздражением как к теоретическим руладам, не основанным на фактах но на измышлениях; где факт, в первую очередь, есть нечто выраженное в математическом формате. Например мой первый и единственный факт во всех Гуманитарных науках: есть предложение
-- Иван и Марфа весело смеются, она любит это.
При применении моего запатентованного (что 100% свидетельствует о моем приоритете) ИИ-разбор получается следующий набор осмысленных фраз из предложения:
- и Иван весело смеётся 0.25
- и Марфа весело смеётся 0.25
- она любит смеятся 0.5
- Марфа любит смеятся 0.5
- она любит это 0.5
- Марфа любит это 0.5
- это любимо ею 0.5
- это любимо Марфой 0.5
- смех любим ею 0.5
Цифра справа это математический факт, любой получит такой же или схожий набор фраз, которые будут иметь одинаковые веса.
Это мой факт дает мне все основания относится свысока к любой существовавшей и нонче существующей философской теории, поскольку ни одна знает и не имеет и подобия такого.
Этот факт получен путем применения Теории Множества и Диф Анализа в Гуманитарной Лингвистике. Подробнее можете узнать о том каким путем я пришел к этому факту почитав мою Differential Linguistics (
https://trec.nist.gov/pubs/trec14/papers/lexiclone.qa.pdf ), и мои патенты в USPTO (Ilya Geller).
Одновременно та же Теория Множеств была применена к Физике, что привело меня к аппликации «точек накопления» к закону гравитации Ньютона, и переходу к Внутренних Отношений теории Аналитической Философии. Об остатнем вы можете прочитать в моем блоге на этом форуме:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?action=profile;area=showposts;u=26879Так что махисты и позитивисты никому (кроме историков Философии) больше не интересны. Критика их труд немалый, и я не готов к нему приступить не имея гарантии что он будет опубликован.