Возможно путь к пониманию «ускорения ускорения» лежит через Лингвистику. Действительно, тексты это то что есть, и одновременно то чего нет. Как и фотонов, которые есть но которых нет.
Т.е. существует только физическая основа текстов, то на чем они запечатлены. Например они напечатаны на бумаге, написаны на пергаменте, и т.д. А вот сами тексты сами по себе есть нечто эфирное, в смысле не имеющие физического тела. Иллюстрируя: текст может быть передан вербально, не оставляя никаких следов своего существования пока он не воспринят, запечатлен как-то.
Но в то же время одни и те же тексты неразличимы, неуникальны. Например все тексты «Конституции России» одинаковы, различимы только их носители. С другой стороны тексты — разные, к примеру есть текст «Конституции Венгрии», который не схож с Российским...
Но все тексты схожи в том, что все содержат в себе и причину и следствие! Например на первой странице — причина, а на последней следствие.
А много текстов образуют библиотеку, то есть множество. Что уже есть близко к точке накопления.
Не могут ли точки для «ускорения ускорения» отличатся не количеством — действительно, точки накопления уже использованы для просто «ускорения» — а функционалом?