Продолжая полнейший идеологический разгром Бергсона:
1. Одно отражается в другом и продуцирует несуществующие условные понятия: протяжение дробит дление на части порождая время, которое можно переставлять местами, обращать вспять, тиражировать или противопоставлять, дление продуцирует причинно-следственную связь.
А) Нефига! Время непрерывно, оно движется от Большого Взрыва к следующему Большому. Где БВ вовсе не обязательно глобальный БВ, он может масеньким, вполне уютным БВ над Нагасаки или Хиросимой.
2. У каждого живого существа свой собственный "мир", так как его восприятие имеет исключительный жизненный опыт, и выбор между двумя или более вариантами не подпадает под определение детерминированности. Выбор или точнее, решение, - акт творения. Мёртвая материя не имеет параметров дления и протяжения, а так же причины и следствия.
Б) Нефига! В Количественной теории не делается различия между жизнью и неживой материей. Так я двинул в массы идею, с высокой трибуны:
«
I then introduce the understanding that ‘becoming better and the best’ is what motivates an object to movement (and change). Then I link this position with Egoism, and to achieve an understanding of what Egoism is I find it necessary to bring in the foundations I had previously elaborated for the New Mechanics and Differential Philosophy of Cynicism. Then I affirm that an object seeks information in order to ‘become better and the best’, and I show that information is required egoistically and that the finding of information is made possible by asking two classes of questions: factoid and definition questions.»
https://trec.nist.gov/pubs/trec15/papers/lexiclone.qa.final.pdfТакже я четко сформулировал что это такое это «лучше» есть: это есть бытие неизменностью и постоянством материальной точки.
3. В мертвой материи всё происходит мгновенно или одновременно и поэтому не может иметь причины и следствия.
В) Это с какого? Кусок железа ржавеет под дождем, Бергсон.
4. Причину и следствие в мёртвой материи видит сознание исходящее из своих потребностей и принятых решений. Сознание, постоянно сталкиваясь с мёртвой материей, ошибочно переносит на себя её повторяемость и детерминизм. Когда мы выделяем из целостности цепь событий, или объект, мы уже переходим к протяжённости, то есть к пространству. Разные звуки, ноты, промежутки между ними для нас уже пространство.
Г) С какого такого вы отделяете субъекта от объекта? Я как раз исхожу из обратного, что и доказано наличием Майкрософта, Гугля, OpenAI и всей ИИ-революцией. Сознание так же объективно как и вся материя, может быть объективно проанализировано и воспроизведено.
5. Противопоставление сознания и тела, противопоставление нашего «я» и мира делаем мы сами.
Д) С чего вы взяли что есть какое-то противопоставление? Нет его. См. на мои успехи в создании Гугля и в нынешней ИИ-революции?
Вы, батенька Бергсон, безнадежно отстали от Науки, закоснели до потери способности мыслить в России. Учите матчасть!