Ну, если считаете так, это не мои проблемы. Говорите, что колебания ничтожны? Что трение здесь ни при чём? И что у Вас поверхность, а не подвес?
Да, не подвес, но если бы Вы были правы, то в случае подвеса поступательное движение, которое Вы предсказываете своим моделированием, сохранилось бы. Всего лишь. Если не сохранится, то там уже другая модель должна быть, которая должна учитывать то, что Вы отбрасываете. Но это моё личное мнение. Можете его не учитывать. Только не забудьте, что именно это Вам говорилось. Просто Вы сейчас считаете моё мнение неверным. А будущее покажет, чьё правильное. Вот запустили инерциоид в космос и он только барахтался, будучи неспособным изменить орбиту спутника. К чему бы это? Наверное к дождю... 
Сергей Борисович, не надо в этой теме поднимать вопросы, связанные с другими опытами.
Мы так можем сильно отклонится от главных вопросов, связанных с исследованием эксперимента.
В этой теме нет моделирования самого процесса движения, диаграммы отражают реальный механический процесс,
если в этом есть сомнения, то можно их рассмотреть. Для обработки данных использованы кинематические свойства механизма.
Не все функции можно выделить из этого опыта, например функция трения неизвестна, но мы знаем её
положение на диаграмме и можем судить о её степени влияния на механический процесс.
Движение на подвесе существенно осложнено паразитными колебаниями.
Мы рассматриваем более простой вариант движения на плоскости, где есть возможность провести измерения.
Подвес в разных вариантах это более сложная задача, пока не будем её рассматривать. Это другая тема.
Инерцоид не может существенно изменить траекторию движения спутника.
Максимум он может вызвать некоторые орбитальные колебания. В отчёте на это обращается внимание.
Вследствие использования на КА гравитационной системы ориентации (как было сказано выше), тяга ДТЭ направлялась по радиусу, а не вдоль орбиты, и в этом случае управляющее ускорение по радиусу вызывает лишь периодические возмущения параметров орбиты по радиусу и бинормали и слабое вековое возмущение вдоль орбиты. С данных отличительных особенностей на слайдах 2 8, 29, 30,31. приведены отклонения координат векторов установленной на КА навигационной аппаратуры в направлении трансверсали от орбиты, показывающие наличие незначительных эволюций орбиты в пределах до 20- 30 метров. Причины эволюции орбиты достоверно нам выявить не удалось. То ли это погрешности измерений и обработки данных или последствия включения ДТЭ ?