Эффе́кт Ба́рнетта — усиление намагниченности вращающегося ферромагнетика вдоль оси его вращения. Открыт Сэмюэлем Барнеттом в 1909 году. Эффект показывает связь атомных магнитных моментов с механическими моментами.
Эффект БарнеттаУглова́я ско́рость — векторная величина, характеризующая быстроту и направление вращения материальной точки или абсолютно твёрдого тела относительно центра вращения. Модуль угловой скорости для вращательного движения совпадает с мгновенной угловой частотой вращения, а направление перпендикулярно плоскости вращения и связано с направлением вращения правилом правого винта.
Угловая_скорость Кинематика > Угловая и линейная скорости вращенияhttps://www.sites.google.com/site/myfizika2013/-1/192
Скорость V - векторная величина характеризующая направление и быстроту перемещения материальной точки в пространстве относительно выбранной системы отсчёта.
Мгновенная скорость – это скорость тела в данный момент времени или в данной точке траектории.
Вращение твердого телаКогда твердое тело вращается относительно неподвижной оси, все точки этого тела перемещаются с одинаковыми угловыми скоростями и ускорениями.

Момент инерции в динамике вращательного движения играет ту же роль, что и масса тела в динамике поступательного движения. Но есть и принципиальная разница. Если масса – внутреннее свойство данного тела, не зависящее от его движения, то момент инерции тела зависит от того, вокруг какой оси оно вращается. Для разных осей вращения моменты инерции одного и того же тела различны.
Подробно читать тут:
https://physics.ru/textbook/chapter1/section/paragraph23/Вот, типичное представление об эффекте Барнетта: Эффект Барнетта - усиление намагниченности вращающегося ферромагнетика вдоль оси его вращения.
Эффект Барнетта заключается в намагничивании тел путем их вращения при отсутствии внешнего магнитного поля.
Открыт Сэмюэлем Барнеттом в 1909 году.
https://www.sites.google.com/site/searlmachine/teoria/effekt-barnettaС точки зрения чистоты эксперимента сразу видим косяк: "Эффект Барнетта заключается в намагничивании тел путем их вращения
при отсутствии внешнего магнитного поля."(с)
Теперь внимательно смотрим, как МП земли взаимодействует с неодимовым магнитом:
https://www.youtube.com/watch?v=TBeMa7cqw1s При вращении диска с угловой скоростью в ЭМП земли, разные точки находящиеся на разном радиусе, движутся с разной линейной скоростью и находятся под действием внешней напряжённости ЭМП. При повороте на угол 180 гр. материальные точки проходят разный путь и возвращаются обратно, совершив в действующем МП полный оборот на угол 360гр.

При движении разных материальных точек с разной линейной скоростью, в них происходят изменения внутренней напряжённости ЭМП по отношению к действующему внешнему ЭМП.
МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ (М. Фарадей, 1831 г.) [явление> Фарадей М. Экспериментальные исследования по электричеству. Том 1. Изд. АН СССР, 1947 [Серия 1, разд. 2. Об образовании электричества из магнетизма. С. 19 - 31>)."Магнитоэлектрическая индукция - явление возникновения электродвижущей силы (ЭДС) индукции в контуре при изменении магнитного потока (или магнитного потокосцепления контура) сквозь поверхность, ограниченную этим контуром, вследствие изменения самого магнитного поля, или движения контура (электропроводника, диэлектрика или иного тела)
в стационарном магнитном поле." (с)