Насчёт катушки и магнита. По сути дела это опыт самого Фарадея. То есть вдвигание магнита в катушку либо наоборот, надвигание катушки на магнит.
Если посмотреть на фотографии магнита, увешанного опилками, то мы видим, что МСЛ выходят не только с торца магнита( как в идеале) , но и с боковых сторон магнита. Поэтому в этих манипуляциях с катушкой и магнитом получается как бы смешение стилей, смешение индукций.
Когда мы вдвигаем магнит в катушку , то имеем Фарадееву индукцию, изменение напряжённости по времени. Когда надвигаем катушку на магнит, то имеем Лоренцеву индукцию, то есть пересечение витков катушки линий магнитного поля.
Лет десять назад я собрал одну штуковину для проверки одной идеи. Так как у меня не было длинного магнита, то собрал комплект из пяти цилиндрических магнитиков от раскуроченных динамиков. Затолкал их в подходящую пластмассовую трубку , на конце которой, там где выходят вбок МСЛ. намотал солидную катушку. К выходным проводникам припаял лампочку от фонарика. К этому устройству привязал длинную верёвочку и вышел вечером крутить возле себя. Идея была такая, что во время движения МСЛ должны пересекать витки , возбуждать ЭДС и подавать ток на лампочку. Увы, опыт кончился ничем. Что ещё раз подтвердило истину учебников в том, что ЭДС индуцируется только при пересечении магнитных линий.
Примерно в те же годы я собрал другое устройство и вращал его от двигателя при скорости в 1500 об в мин. и там тоже лампочка не загоралась в темноте.
Идея использовать шнек и мне приходила в голову. Если его намагнитить, то наверное что-то можно получить. Плохо то, что в формулу там влезает синус угла наклона резьбы шнека. Максимум будет при 45 градусов, затем эффективность снисходит до нуля. Это если вращать сам шнек. А если вращать катушку?
Для возникновения ЭДС катушка индуктивности должна перемещаться по шнеку отношению к неподвижному магниту, при этом для получения постоянного тока проводник должен постоянно двигаться в сторону экватора магнита и также выходить из него передвигаясь по шнеку. Для того, чтобы получить максимум скорости движения катушки и максимум наводимой на проводник ЭДС мы должны передвигать проводник по отношению к магниту под углом 45гр. Чем больше будет скорость движения проводника движущегося по шнеку в виде катушки тем больше будет наводиться ЭДС.
Вместо шнека можно использовать ролики, по которым будут протягиваться все витки проводника в виде движущейся по отношению к магниту спирали.
Вот, как притягивается к магниту металлический порошок магнитного носителя.