Второй фактор, на который указывает Макаркин, – атомизация, раздробленность общества, которая отмечается несмотря на то, что декларируются коллективистские, так называемые соборные начала в российском социуме. «На самом деле институты гражданского общества очень слабы, – пояснил Макаркин. – И вот как раз церковный приход – то самое объединяющее начало, которое в гражданской жизни слабо выражено. Верующие получают опыт взаимодействия в разных сферах. Часто это деятельность в поддержку строительства храмов. Несмотря на громкие случаи, которые находят отражение в СМИ, согласно статистике, конфликты между церковными и антиклерикальными сообществами довольно слабые. Нередко они разрешаются путем компромиссов. Так что есть и опыт взаимодействия». «Это и подмечено Обуховым», – считает политолог.
«При общей боязни политической деятельности и сужения поля для деятельности граждан верующие более политически активны, – заявил «НГР» руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. – Это касается в целом всех религиозно вовлеченных, а не только православных. У верующих всегда есть дополнительная мотивация для активности – интересы веры, прихода, моральные ценности, требование богослужений во время пандемии и т.д. Исследование ФНИСЦ РАН это подтверждает. Социологи также выявили основные черты мировоззрения вовлеченных православных: патернализм, почитание президента, государства, главы региона».
«Даже если вовлеченный верующий интересуется политикой, вряд ли он пойдет в оппозицию», – уверен Лункин. «Судя по опросу ФНИСЦ РАН, настоящая гражданская активность – где-то на стыке вовлеченных и невовлеченных православных, – говорит он. – У невовлеченных, к примеру, намного выше других групп – признание ценности прав и свобод человека». Макаркин, в свою очередь, считает, что протест верующих если и возникает, то имеет ограниченный характер. «Такой протест не радикален. Верующие, если и протестуют, то ради конкретных результатов, а не ради самовыражения», – говорит политолог.
Лункин привел свежий пример активности «вовлеченной православной»: Оксана Иванова, которая баллотировалась от партии «Справедливая Россия» на довыборах в гордуму в Свердловске, набрала почти 20%, но все равно проиграла «Единой России» и другим оппозиционерам. Предвыборная агитация Ивановой была очень своеобразной. В качестве основной «политтехнологии» кандидат использовала постоянные просьбы о молитвах, а также обильно обращалась к библейским аллегориям, рассуждая о социально-политических реалиях уральского города.
Признавая свое поражение, Иванова 23 ноября сделала в своем аккаунте в соцсети знаменательную запись: «На месте некоторых журналистов я бы не злорадствовала и не зубоскалила по поводу моего поражения. Да, я не победила. Но тема религии в политике одержала блестящую победу. После того как мы вышли на политическую сцену, ЕР бросилась раздавать православные календари, коммунисты нашли верующего кандидата, и даже «Яблоко» выставило кандидата с большим неравнодушием к церкви, отрицательного характера, но тем не менее. И только ЛДПР сохранила религиозный нейтралитет. В результате получила самый низкий процент». «Так что не нам, не нам, а имени Твоему! Будущее российской политики в Его руках», – резюмировала набожная общественница.
По сообщениям уральских СМИ, во время своей кампании Иванова столкнулась с противоречиями между пропагандируемым ею клерикальным популизмом и требованиями российского законодательства. 28 октября она напечатала тираж агитационных газет, где разместила фотографию, на которой она была запечатлена в окружении архиереев РПЦ. Однако избирательная комиссия запретила распространение тиража, посчитав, что нарушен закон, запрещающий кандидатам использовать изображения других людей, даже если те на это согласны. Позже Иванова сообщила, что в агитационной газете запретили печатать и иконы – из-за проблем с авторскими правами, пишут екатеринбургские издания.
Оксану Иванову представляют как «кандидата от народа». Но она не явилась из ниоткуда. Это имя звучало в мае 2019 года, когда в Свердловске разгорался конфликт между противниками и сторонниками строительства собора Святой Екатерины на месте сквера у Драмтеатра. Иванова, сотрудник церковного Музея святости, исповедничества и мученичества на Урале в XX веке, тогда принимала активное участие в противостоянии «храмоборцам».