Китайский кошмар: ежегодно исчезают 25 тысяч человек, которые идут на органы
Хуэцюнг Лю арестовали в 2001 году в Пекине, когда ей было 29 лет, и отправили на «трудовое перевоспитание» (другими словами – в лагерь), поскольку она оказалась сторонницей Фалуньгун – духовного движения, представителей которого власти преследуют с конца 90-х годов.
Лю привезли на допрос вечером, допрашивали всю ночь, утро и до полудня; не били, но пригрозили, что разберут ее на органы.
В лагере девушка пробыла около 18 месяцев, а затем, уже в период с 2005 по 2007 год, вновь оказалась там. Она вспоминает, как в первый раз, будучи узницей, попала в больницу для обследования: «Я пожаловалась [врачу], что у меня проблема с сердцем, но она сказала, что с сердцем у меня все в порядке. Я спросила, не собираются ли они отнять его у меня, и врач ответила, что это будет решать кто-то на более высоком уровне».
И тогда Лю решила объявить голодовку. Восемь дней спустя она весила всего 40 килограммов, и врачи решили, что ее органы нежизнеспособны.
Но и это еще не все; китаянка утверждает, что располагает весьма важным дополнительным свидетельством. По ее словам, она вынуждена была подписать какую-то форму, уже заранее заполненную, при этом ей не дали даже взглянуть, что там написано. Позже Лю выяснила, общаясь с другими арестованными женщинами, в том числе, с той, которая была приговорена к смертной казни, что этот документ означает согласие пожертвовать свои органы после смерти. Кроме того, с узницами постоянно работали врачи, брали у них анализы крови, снимали показатели артериального давления, делали рентгеновские снимки и ЭКГ. Иногда проверки проводились на территории лагеря, иногда лагерниц отвозили в больницу. Их имен доктора не знали – каждая из них имела свой порядковый номер. Были случаи, когда выкликали какие-то номера и увозили, но никто их больше не видел.
«Смертельная жатва»: никаких пауз
Китайский режим давно обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека, включая пытки, казни, притеснение меньшинств, этнические чистки, преследование различных движений, таких, как Фалуньгун, и торговлю человеческими органами.
В заголовках многих СМИ фигурирует провинция Синьцзян на северо-западе Китая. Здесь проживают уйгуры – мусульманское меньшинство, где насчитывается около 12 миллионов человек. Миллион из них до сих пор держат в «лагерях перевоспитания», где под этим подразумевается насильственная идеологическая обработка, сочетаемая с принудительным трудом, изнасилованиями и пытками.
Комментируя происходящее в Синьцзяне, 62-летний Эйтан Гутман, американский исследователь и журналист, автор книги «Резня: массовые убийства, извлечение органов и секретное решение проблемы диссидентства в Китае», отмечает, что торговля органами приобрела в КНР просто массовый характер – «смертельная жатва» не терпит пауз: «Коммунистическая партия Китая впервые провела эксперимент с извлечением органов у преступников, приговоренных к смертной казни в Синьцзяне, еще в 1994 году.
К 1997 году в небольших масштабах практиковалось извлечение печени и почек у уйгурских политических и религиозных заключенных для высокопоставленных лиц из КПК; тем не менее, это создало прецедент. И послужило почвой для мощного развития трансплантологии, подпитанной органами активистов Фалуньгун. Сейчас, похоже, молодых и здоровых представителей этого движения уже не так много, и машина убийства вернулась опять в Синьцзян».
Как утверждает Гутман, «объем трансплантации в Китае составляет от 60 до 100 тысяч трансплантатов в год, и здесь вовсе не намерены демонтировать обширную инфраструктуру трансплантации. Более 15 миллионов уйгуров, казахов, киргизов и хуэй-цзу сдали кровь на тканевую совместимость. Более миллиона человек находятся в лагерях. Так что КПК разработала политику этнической чистки – потенциально очень прибыльную».