О влиянии "Вертикали власти" разных государственных Диктатур на количество оправдательных приговоров.
Краткие пояснения: Диктатуры, как И/органы или ветви власти (генеральный прокурор, Председатель Верховного суда, Директор ФСБ..... могут быть:
1. Социально-политические; Д- правящего класса, когда органы государственной власти поддерживают законодательно закрепленные производственные отношения. Диктатура Правящего класса, когда Пример США, "не все ветви власти" подчинены Правителю и должны обеспечивать рост уровня жизни правящих: "Элиты" или "Правящего класса".
Пример США- Идет смена Правящего класса капиталистов на класс Олигархия, (монополиста в экономике и политике). Антимонопольное законодательство в экономике еще сильно, сдерживает рост монополизации в экономике, а в политике уже узоконено лоббирование интересов олигархии, то есть идет проценсс монополизации политической власти в государстве.
2. Диктатуры;
а) "Личная"- когда "все ветви власти" подчинены Правителю.
Пример Россия; "все ветви власти" подчинениы Путины и должны служить его личному обогащению, а так же обогащению его друзей, разорению его врагов (Дело против Ходарковского", Дела против Навального и других...)
Независимо от политической ориентации Физическому уничтожению врагов Путина, как духовных, буржуазных, так и социалистических.
б) "Правящей элиты- когда "все ветви власти" предлагаются назначаются голосованием этой элиты.
в)"Правящей партии"-когда "все ветви власти" предлагаются назначаются голосованием Правящей Партии на съездах.
г) "Правящего класса"-когда "все ветви власти" предлагаются назначаются голосованием Правящего класса на выборах и референдумах.
Это самая независимая и демократическая система ветвей власти, которая возможна только в демократическом пути развития государства. «Сталинский террор»: сколько оправдательных приговоров вынесли суды в 1930-е
https://weekend.rambler.ru/read/42564211-stalinskiy-terror-skolko-opravdatelnyh-prigovorov-vynesli-sudy-v-1930-e/
Многих удивит тот факт, что
в современной России количество оправдательных приговоров суда редко превышает 0,8%, тогда как в разгар Большого террора эта цифра достигала 13%. . В чем причина такого контраста?
Сталинский феномен
Последние лет десять показатели оправдательных вердиктов российского суда колеблются в районе отметки 0,8%.
Меньше всего оправдывают по делу об угоне автомобилей — 0,03%,
больше всего —
по должностным преступлениям — 4,49% (касты приближенные к касте неприкасаемых Характерное дело Татьяны Васильевой.) ..
Но даже последняя цифра заметно уступает показателям периода массовых репрессий.
Так, в 1936 году народными судами было вынесено
10,9% оправдательных приговоров, в 1937-м — 10,3%, в 1938-м — в пик Большого террора — 13,4%! .
Сталинская эпоха у нас ассоциируется исключительно с репрессиями, поэтому мы удивляемся, что в 1930-е годы судебные процессы проходили при участии адвокатов. Они нередко помогали обвиняемым, в частности, по политической 58-й статье, если не отменить вынесенный приговор, то хотя бы ослабить наказание с 10 до 1,5–2 лет.
В своей книге «Опричники Сталина» Алексей Тепляков приводит следственную статистику по Западносибирскому краю за 1935-1936 годы. В период с 20 декабря 1935-го по 20 апреля 1936 года там было возбуждено следствие по 1100 «контрреволюционным» делам, по которым были привлечены 2 470 человек.
В ходе расследования органами НКВД были прекращены дела 9,5% подозреваемых, еще 6,7% арестованных оправдала прокуратура.
Высокий процент оправдательных приговоров в сталинское время может быть объяснен большим количеством обвинений, которые зачастую выносились скоропалительно — из-за чрезмерного усердия работников правоохранительных органов или поспешных выводов следствия. Подобные дела, уходившие в прокуратуру, нередко решались в пользу обвиняемого.
https://istmat.info/node/35433«Милицейские тройки», как и другие виды троек, были ликвидированы совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 г. (приказ № 00319 был отменен приказом № 00762 от 26 ноября 1938 г.).