Арабский перипатетизм, основы которого были заложены Аль-Кинди и Аль-Фараби, является более последовательной формой развития философской мудрости на Востоке. Аль-Кинди (801-866), прозванный “философом арабов”, отдавая дань почтения теологии, преимущественно занимался философией и науками.
Аль-Кинди разделял знание на чувственное и разумное. Первое считал свойственным и животным, второе – только человеку. Человеческий разум является единственным источником и критерием в познании реальной действительности. “Философ арабов” предложил схему трех ступеней познания. Познание идет от логики и математики как первой ступени к естественным наукам и восходит к метафизическим проблемам на третьей ступени. Скептически относясь к Корану и некоторым исламским догмам, противопоставляя доказательное знание бездоказательной вере, Аль-Кинди определял философию как познание вещей в их реальности.
Наиболее выдающимся ученым и философом на Востоке был Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), который родился близ Бухары в 980 году. Его главный философский труд "Книга исцеления", содержит основы логики, физики, математики, метафизики. Известны также его комментарии к Аристотелю. Учение Ибн-Сины соединяет в себе элементы философии Аристотеля с религией ислама. Признавая бога и религию, но, расходясь с некоторыми догмами ислама, Ибн-Сина заслужил репутацию вольнодумца, подвергался преследованиям со стороны мусульманского духовенства. Он выдвигал положение о возможности самостоятельного, раздельного существования философии и религии, о независимости философии как науки, основанной на достижениях человеческого разума, от теологии. Высоко оценивая все отрасли человеческого знания, он нередко переоценивал значение философии как "первой науки", изучающей абсолютное бытие, и противопоставлял ее другим наукам, изучающим конкретные явления материального мира.
Ибн-Рушд (Аверроэс) (1126-1196) выступил с резкой критикой догматических принципов ислама и религиозно-мистической философии Аль-Газали. Большинство философских произведений Аверроэса представляет собой комментарии к произведениям Аристотеля. В них он очищает труды Аристотеля от наслоений неоплатонизма, развивает содержащие в них элементы материализма. Современники говорили, что если Аристотель объяснил природу, то Аверроэс - Аристотеля.