Автор Тема: Триумф Ислама  (Прочитано 10007 раз)

Оффлайн stormglass

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +84/-88
  • desert storm
Re: Триумф Ислама
« Ответ #40 : 29 Июль 2007, 17:33:51 »
Арабский перипатетизм, основы которого были заложены Аль-Кинди и Аль-Фараби, является более последовательной формой развития философской мудрости на Востоке. Аль-Кинди (801-866), прозванный “философом арабов”, отдавая дань почтения теологии, преимущественно занимался философией и науками.
Аль-Кинди разделял знание на чувственное и разумное. Первое считал свойственным и животным, второе – только человеку. Человеческий разум является единственным источником и критерием в познании реальной действительности. “Философ арабов” предложил схему трех ступеней познания. Познание идет от логики и математики как первой ступени к естественным наукам и восходит к метафизическим проблемам на третьей ступени. Скептически относясь к Корану и некоторым исламским догмам, противопоставляя доказательное знание бездоказательной вере, Аль-Кинди определял философию как познание вещей в их реальности.

Наиболее выдающимся ученым и философом на Востоке был Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), который родился близ Бухары в 980 году. Его главный философский труд "Книга исцеления", содержит основы логики, физики, математики, метафизики. Известны также его комментарии к Аристотелю. Учение Ибн-Сины соединяет в себе элементы философии Аристотеля с религией ислама. Признавая бога и религию, но, расходясь с некоторыми догмами ислама, Ибн-Сина заслужил репутацию вольнодумца, подвергался преследованиям со стороны мусульманского духовенства. Он выдвигал положение о возможности самостоятельного, раздельного существования философии и религии, о независимости философии как науки, основанной на достижениях человеческого разума, от теологии. Высоко оценивая все отрасли человеческого знания, он нередко переоценивал значение философии как "первой науки", изучающей абсолютное бытие, и противопоставлял ее другим наукам, изучающим конкретные явления материального мира.
Ибн-Рушд (Аверроэс) (1126-1196) выступил с резкой критикой догматических принципов ислама и религиозно-мистической философии Аль-Газали. Большинство философских произведений Аверроэса представляет собой комментарии к произведениям Аристотеля. В них он очищает труды Аристотеля от наслоений неоплатонизма, развивает содержащие в них элементы материализма. Современники говорили, что если Аристотель объяснил природу, то Аверроэс - Аристотеля.

Большой Форум

« Ответ #40 : 29 Июль 2007, 17:33:51 »
Загрузка...

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
« Ответ #41 : 29 Июль 2007, 18:07:12 »
Разница между мной и вами знаете какая?Я так же думал как вы,но я всегда искал и изучал,анализировал.Вот я вам и предлагаю изучить труды того же аль - Газали которые наиболее доступны,для изучения без подготовки.Тогда можно говорить.А говорить через поисковик,подискивая ,что нужно . а  не нужное уберать.Я и сам могу.А я вам рассказываю свои мысли ,а вы поисковик.
Мир Вам.

Оффлайн stormglass

• Местный мудрец
  • desert storm
« Ответ #42 : 29 Июль 2007, 18:17:42 »
Разница между мной и вами знаете какая?Я так же думал как вы,но я всегда искал и изучал,анализировал.Вот я вам и предлагаю изучить труды того же аль - Газали которые наиболее доступны,для изучения без подготовки.Тогда можно говорить.А говорить через поисковик,подискивая ,что нужно . а  не нужное уберать.Я и сам могу.А я вам рассказываю свои мысли ,а вы поисковик.
Мир Вам.

А Вы считаете, что я не знаком с трудами того же газали???
Что касается поисковика, то он необходим для демонстрации сухих фактов. Не более.

Оффлайн stormglass

• Местный мудрец
  • desert storm
« Ответ #43 : 29 Июль 2007, 18:23:45 »
Разница между мной и вами знаете какая?Я так же думал как вы,но я всегда искал и изучал,анализиров

./. ./. ./. ./. ./. *`: *`: ./. ./. ./. *`: *`: *`: *`:уф, Ильфат, спасибо, повеселили.  *`:По Вашему, Вы один такой анализирующий-ищущий?

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 29 Июль 2007, 18:36:28 »
Вы один такой анализирующий-ищущий?

Я уже нашел , а вы все ищете .Смеясь.Что бы на самом деле понять надо пожить так,как пишет Газали,а потом говорить.Только так,а не иначе.ПОНЯТЬ.

Что касается поисковика, то он необходим для демонстрации сухих фактов. Не более

Мнений кого то ,а не фактов.
Мир Вам.

Оффлайн Назгуль

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +22/-12
« Ответ #45 : 29 Июль 2007, 20:20:49 »
Радует уже то, что прснулось желание познать неопознанное или ранее проигнорированное. История представляет собой набор сухих фактов и предположений. Если ещё учитывать, что человечество всегда обладало предвзятым отношением к новой мысли, то можно быть уверенным, что эти предположения зачастую носили необъективный характер. Очень часто история писалась в такт политических пристрастий, искажая и видоизменяя истину. К счастью, человек разумный при желании имеет возможность глубокого изучения интересующего его вопроса, логического осмысления событий, происходивших сотни лет назад и, в конечном итоге, предположительного умозаключения, т.к. абсолютная уверенность во всём, что происходило в наше отсутствие и не с нами, увы, звучит неубедительно. 

Оффлайн stormglass

• Местный мудрец
  • desert storm
« Ответ #46 : 30 Июль 2007, 13:51:23 »

ню ню...
А Вы значит поисковиками не пользуетесь. Для поиска документальных свидетельств например гонений арабских ученых духовенством источники необходимы. Дабы не быть голословным.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 30 Июль 2007, 16:12:05 »

ню ню...
А Вы значит поисковиками не пользуетесь. Для поиска документальных свидетельств например гонений арабских ученых духовенством источники необходимы. Дабы не быть голословным.

Я уже нашел , а вы все ищете .Смеясь.Что бы на самом деле понять надо пожить так,как пишет Газали,а потом говорить.Только так,а не иначе.ПОНЯТЬ.
Только тогда можно говорить и диспутировать.
Мир Вам.

Оффлайн stormglass

• Местный мудрец
  • desert storm
« Ответ #48 : 30 Июль 2007, 16:53:44 »

Вы сами вообще видите явную несостоятельность того, что только что написали?

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 31 Июль 2007, 03:02:51 »

А в чем здесь несостоятельность?Поживите какой то срок по нормам Шариата.Изучите мнение исламских ученых,а не только исламофобов.Вот тогда будем на равных.Я то ваш мир прекрасно понимаю,а вы мой нет.Так попробуй те.
Мир Вам.

Оффлайн stormglass

• Местный мудрец
  • desert storm
« Ответ #50 : 31 Июль 2007, 17:13:41 »

А в чем здесь несостоятельность?Поживите какой то срок по нормам Шариата.Изучите мнение исламских ученых,а не только исламофобов.Вот тогда будем на равных.Я то ваш мир прекрасно понимаю,а вы мой нет.Так попробуй те.
Мир Вам.

Друг мой, мнение исламских "ученых" мне известно по многим их трудам. И законы шариата мне прекрасно известны, более лучше, чем Вы себе представляете.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 01 Август 2007, 02:17:41 »

Мир Вам.

Друг мой, мнение исламских "ученых" мне известно по многим их трудам. И законы шариата мне прекрасно известны, более лучше, чем Вы себе представляете.

Я ,честно по вашим постам вообще не вижу вашего отношения к исламу,то есть его вообще нет.Если кого то в жизни в чем то обвиняют,то всегда ему хочется ,что бы его поняли,его поступки,его мотивы.Это нормально.У вас прет какая то не адекватная ненависть и все.Мир какой то черный вес.Что это?
Мир Вам.

Оффлайн stormglass

• Местный мудрец
  • desert storm
« Ответ #52 : 01 Август 2007, 14:53:05 »
Я ,честно по вашим постам вообще не вижу вашего отношения к исламу,то есть его вообще нет.Если кого то в жизни в чем то обвиняют,то всегда ему хочется ,что бы его поняли,его поступки,его мотивы.Это нормально.У вас прет какая то не адекватная ненависть и все.Мир какой то черный вес.Что это?

А какое отношение я могу иметь к исламу??? */.

У меня ненависть??? Нет, дорогой Ильфат, это не ненависть, это неприятие пачкающего этот прекрасный мир ,такого чуждого человеку явления ,как религия.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 01 Август 2007, 15:36:07 »
такого чуждого человеку явления ,как религия

Чуждого вам!Но это сугубо ваше дело,хотя мне кажется ,просто у вас море сомнений относительно ваших же взглядов ,вот вы и здесь в поиске истины.
Мир Вам.

Оффлайн stormglass

• Местный мудрец
  • desert storm
« Ответ #54 : 02 Август 2007, 14:45:36 »

Чуждого вам!Но это сугубо ваше дело,хотя мне кажется ,просто у вас море сомнений относительно ваших же взглядов ,вот вы и здесь в поиске истины.
Мир Вам.

Ошибаетесь.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 02 Август 2007, 18:01:03 »

Мир Вам.

Ошибаетесь.

Только Бог(с.в.т.) знает ошибаюсь или нет.
Мир Вам.

Оффлайн Эдик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +67/-98
  • When pigs will fly
« Ответ #56 : 03 Август 2007, 06:08:18 »
Мир Вам.
Хороший вопрос, уважаемый Ильфат. Давайте Я вам расскажу о своём отношении к исламу - любая религия убивающая единоверцев из-за расхождения во взглядах на фасон одежды заслуживает по-крайнеймер большого и толстого знака вопроса, типа а зачем это мне? Т.е. зачем это вам - это ваши проблемы, но мне это зачем?
Аллах возможно что и акбар, но далеко не всегда рахим, и далеко не ко всем рахман. Так что делайте, ребята, что хотите, но Карфаген должен быть Р А З Р У Ш Е Н !!!

Оффлайн Иса-Муслим

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +115/-100
  • Познаванию Бога нет предела.
« Ответ #57 : 03 Август 2007, 07:49:55 »
Эдик, но вы все ещё живы..., и Стормглас то же, значит, это не правда. Не так ли?

Оффлайн Эдик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +67/-98
  • When pigs will fly
« Ответ #58 : 03 Август 2007, 13:02:19 »
Эдик, но вы все ещё живы..., и Стормглас то же, значит, это не правда. Не так ли?
Благодарение аллаху, Я живу в цивилизованной стране. По крайней мере с точки зрения взаимотерпимости, а по поводу ещё живы - расскажите об этом подробнее сударьу кинорежиссёру Ван-Гогу, уверен он вас с интересом выслушает, и даже в чём-то поймёт. Вы всерьёз желаете продолжать тему о толерантности ислама? С именами, датами и фактами? Боюсь что эта дорога лежит в гору...
Аллах возможно что и акбар, но далеко не всегда рахим, и далеко не ко всем рахман. Так что делайте, ребята, что хотите, но Карфаген должен быть Р А З Р У Ш Е Н !!!

Оффлайн Назгуль

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +22/-12
« Ответ #59 : 03 Август 2007, 15:32:01 »
... Вы всерьёз желаете продолжать тему о толерантности ислама? С именами, датами и фактами? Боюсь что эта дорога лежит в гору...

Если этот вопрос ко мне, то отвечаю, что не намерена скрывать достижения великих людей, этнически и духовно принадлежавших самому подлинному вероучению на земле, а вам советую, с вашего позволения, продолжить изучение научного и духовного вклада мусульман в развитие мировой цивиллизации. Дорогу в гору осилит лишь идущий, дорога же в пропасть не нуждается в усилиях.   

Большой Форум

« Ответ #59 : 03 Август 2007, 15:32:01 »
Loading...