Далее вспоминается то, что Борис Ельцин освободил от занимаемых должностей министра безопасности Баранникова и министра внутренних дел Дунаева за то, что их жены совершили вояж за границу за счет предпринимателя Б. Бирштейна, который оплачивал их покупки и все прочие расходы. А вот теперь интересная аналогия: В 1997 году, в ходе официального визита Ельцина в Швецию, Наина Иосифовна Ельцина и Татьяна Борисовна Дьяченко посетили дорогой магазин «Моде Пэлс» (Стокгольм), где приобрели две норковые и одну каракулевую шубу, а также три норковых шапки из новейших коллекций «Сага Селектед» и «Сага Рояль». Общая стоимость покупки составила 20 тысяч долларов США. Дамы расплатились с «Моде Пэлс» платиновыми карточкам «Мастеркард». Кстати, для получения подобной платиновой «кредитки» необходимо внести в банк залог превышающий 10 тысяч долларов. Но это, как говорится, цветочки, а мы отправляемся далее в путешествие по местам «боевой» славы экс-президентского клана.
В своей книге «Записки президента» Ельцин обрушивается на властное кумовство, семейственность и прочие привилегии высокопоставленных партийцев. Но проходит буквально несколько лет и какую картину мы видим? Итак:
Татьяна Борисовна Дьяченко (в девичестве - Ельцина) заняла один из самых высоких и высокооплачиваемых постов в Администрации Президента РФ, оказавшись в должности советника по имиджу. Здесь за счет госказны Татьяне Дьяченко выплачивается зарплата на уровне министерской, которая идет прямо в семейный бюджет «гаранта Конституции». Профессиональный уровень дочки Президента, которая гордится тем, что до этого «никогда не работала на государственных должностях», вряд ли таков, чтобы после работы программистом в лаборатории баллистики (КБ «Салют»), сразу взлететь на министерский уровень, тем более в качестве личного советника Президента России. Сама дочь Ельцина официальные функции «помощника по имиджу» максимально упрощает. Татьяна Борисовна свои обязанности объясняет весьма незатейливо: «Мне легче, чем кому-то другому, подойти и поправить папе галстук». В данном случае получается, что наблюдение за папиным галстуком обходится налогоплательщикам ежемесячно в тысячи долларов и в это же время Ельцин, ссылаясь на отсутствие денег в казне, лишает пенсий многих пенсионеров, которые умели не только «галстуки поправлять».
Говоря о работе дочери бывшего Президента в качестве его же советника, хочу напомнить читателю о том, что в Законе РФ «О государственной службе» в статье 21 указано «гражданин не может быть принят на государственную службу» в случаях, среди которых «близкое родство с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственным подчинением или подконтрольностью одного из них другому». То же самое утвердил «гарант Конституции» в собственном Указе № 2267 от 22.12.93г. Как говорится, своя рука - владыка. Хочу - выполняю законы и собственные указы, а если «надо», так и наплевать на них можно.
Интересно и то, что царские замашки «Семьи» особо активно проявлялись во всем, что касается лечения и отдыха Самого и его ближайшего окружения. Тут уж все на самом высочайшем уровне!
Так для «Семьи» были приобретены два речных катера общей стоимостью 450 тысяч долларов США без учета доставки. Эти чудо-корабли были заказаны через Управление делами Президента в швейцарской компании «Мапетекс Проджект Инжиниринг» (эта фирма с 1995 года принимает участие в реконструкции Кремля, в частности строила несколько зданий для Управления делами). Заказ был выполнен британской компанией «Фэрлайн», а внутренней отделкой занималась французская фирма «Арье до Бум-Марин». Что представляет из себя эти катера? Это быстроходные суда типа «Фарго» и «Фантом» - малая яхта «Фарго» длинной 10 метров, рассчитана на 4-х человек (цена 120 тысяч долларов США), средняя яхта «Фантом» длинной 14 метров рассчитана 6 пассажиров и 2 человека команды (цена 330 тысяч долларов США). Сейчас «Фарго» отправлен на Валдай, а «Фантом» уютно устроился в Карелии, в Шуйской Чупе.
А как обстоят дела у «Семьи» с недвижимостью? Очень даже неплохо - считает английский журнал «Кантри лайф» и приводит весьма серьезный пример. Англичане предполагают, что роскошную виллу «Шато де ла Гарон», что на мысе Антиб на Французской Ривьере, приобрели Ельцины за 11 миллионов долларов США. По мнению экспертов суета сотрудников Службы безопасности Президента РФ вокруг этого объекта наводит на мысль, что собственником «домика» является кто-то из членов «Семьи». Прежняя владелица виллы баронесса Мария Норманн призналась, что покупатель «Шато де ла Гарон» - семья Президента России. Сами же Ельцины покупку виллы отрицают. Кстати, по соседству с апартаментами проживают брат греческого миллиардера Онассиса - Ставрос Ниарчос и член правительства Ливана, чью фамилию нам узнать пока не удалось. Так, что и с соседями у «Семьи» все в полном порядке.