Конкурс: Логическая задача-метазадача.
Задача: сформулировать логическую задачу из класса "логическая задача основанная на диалоге". Кто придумает красивую задачку, тот получит сладкую конфетку. Срок конкурса - до 23:59 (мск) 31. декабря.
Условие: чтобы ответ нельзя было найти в Интернете, т.е. задачка должна быть оригинальной, аффтарской. Ну, и понятно: корректной, и с единственным верным решением.
Приз - Сладкая Конфетка™
Ща будет вам тут...
Как творческий человек, привык сочинять небольшие вещи без-воз-мезд-но. Поэтому ни на что не претендую, кроме, разве что, констатации от участников их возможного интеллектуального удовольствия от решения вот такой вот байды:
Глупый воришка.
Попавшись за незначительную кражу, мелкий пакостник, сидя в темнице, так надоел страже своим нытьем, что один из них смягчился, предложив негоднику пари:
- Какая с тебя корысть, с бестолкового? Поэтому, так и быть, я дам тебе шанс обрести свободу раньше положенного срока. Но для этого тебе придется доказать, что ты не совсем уж конченый оболдуй. Согласен?
- Запросто! - воскликнул воришка - что нужно сделать?
- Твоя задача проста: смотри, вот ключи от твоей камеры. Я их поверну столько раз, на сколько оборотов замыкается твоя дверь и ты спокойно покинешь сей гостеприимный подвал, если все пройдет успешно. От тебя только и требуется, чтобы назвать количество этих самых оборотов, а также сторону, в которую я должен поворачивать ключ. Если ты действительно достоин свободы, то легко справишься с этим заданием.
- А! - закричал радостный воришка - каким же дураком нужно быть, чтобы этого не запомнить! Шесть полных оборотов влево, один вправо, и один влево от тебя, мой благородный синьор!
- Уверен?
- Век воли не видать!!
Стражник покорно попытался выполнить указание заключенного, но замок в этот раз, словно бы напрочь отказывался работать, сколько стражник не боролся с ключом, толкая его влево, как настаивал воришка.
- Быть не может! Хоть это и было всего один-единственный раз, я все точно запомнил! - разнылся с досады воришка.
Стражник улыбнулся в ответ:
- Вот именно поэтому я тебя и отпускаю.
Вопрос: почему замок не открылся, а воришка получил свободу?