Рятуйтя,.люды.добры!
Крик Ляксанды в пустыне.)) Пусть источник-звезда так далеко, что до глаза долетает меньше ста фотонов в секунду (цифры условные). Да, глаз такой слабый источник не видит. Есть у глаза порог светочувствительности, Ляксанда, естъ! ))
Однако, согласно Ольберсу, в малом телесном углe будут находится миллиарды таких слабых звёзд (опять все цифры условные). Т.е. из этого телесного угла в глаз будут попадать сто миллиардов фотонов в секунду. Угадай с одного раза, увидит глаз поток сто миллиардов фотонов в сек.?
Причём, если этот малый телесный угол достаточно мал, менее десятка секунды дуги по линейным размерам, то все фотоны из этого угла попадут на одну и ту же колбочку/палочку сетчатки. Иными словами, объекты находящиеся на расстоянии менее десятка секунды дуги друг от друга, сливаются в один объект.
Естественно, каждый участок неба по Ольберсу будет виден (
глазом, Карл!) таким же ярким, как и отдельные звёзды. В чём и заключается парадокс.
У тут появляется Ляксанда, либерте-егалите, весь в белом: глаз.не.может.видеть.ничего.за.пределами.своей чувствительности.
Надо же какое откровение. А мужики-то и не догадывались. Если существует предел видимости, то ниже этого предела глаз ничего не видит. Гениально! ))
Только Ольберс причём? ))
Вот, дети, будете плохо учится в школе, вырастите такими как дядя Саша.
И вообще геть вiд моей ветки! Здесь тема про логическую метазадачу. Открывай тему "Мы дураки, тупим в Ольберсе, дяденьки, помогите, кто умный!". И народ тебе поможет, не сумлевайся. ))