Большому числу любителей физики не даёт покоя идея всезаполняющей среды, давно названной красивым термином эфир.
Эфир, по мнению таких любителей (в дальнейшем, для краткости, альтов), есть некая фантастическая материальная сущность, в которой распространяются электромагнитные волны, в частности, свет.
В рамках такого представления (не выдерживающего уничтожающей критики со стороны науки), при движении источника света должен существовать «ветер, сносящий свет».
Множество таких «исследователей» ставят домашние (сарайные, гаражные, подвальные) опыты в попытке обнаружить «эфирный ветер».
Обнаружив отклонение лучей в таких доморощенных экспериментах, они радостно заявляют, что «опрокинули» основы современной физики, в частности опровергли принцип относительности и «дотла спалили» специальную теорию относительности (СТО). Очередная такая попытка представлена здесь
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=611193.0 .
Мои усилия в чем то убедить автора этого опуса Сергея Юдина натолкнулись на агрессивность и злоупотребление им модераторскими возможностями, что и привело меня к написанию настоящей статьи.
Юдин, как и все другие авторы альты-эфирщики полностью игнорируют опыты, проведённые профессиональными физиками, которые не обнаружили признаков «эфирного ветра».
Сначала я остановлюсь на самом простом опыте, проведённом проф. Штырковым А.Е. Он заключается в длительном наблюдении за отклонением слаборасходящегося луча света в коллиматоре.
Современные коллиматоры имеют погрешность отклонения луча порядка сотых долей угловой секунды
φ, что позволяет обнаружить скорость
V «эфирного ветра»
V = С*sin φ = 3*108* sin(0,01/3600) = 4*10-3 [м/с](1)
где,
С – скорость света в вакууме.
Поскольку отклонения луча в коллиматоре не обнаружено, то можно утверждать, что «эфирный ветер» если он есть, то он менее 4 миллиметров в секунду.
Для справки альтам. Найденная скорость меньше скорости движения черепахи по суше, хотя известно, что Земля (вместе с коллиматором) движется (в любом направлении) заметно быстрее: по орбите со скоростью 30 км/с, вокруг центра галактики – 230 км/ с, относительно реликтового фона – около 400 км/с.
Кажется, что это простое наблюдение должно «похоронить» мечты альтов о «ветре» и о саму идею эфира, но физики постоянно пытаются "обнаружить" «эфирный ветер» с меньшей скоростью. Но не путём измерения угла «сноса» луча света, а путем измерения возможного изменения скорости света
∆С/С .
В трактовке альтов-эферистов «встречный эфирный ветер» должен скорость света изменять, а этот же «боковой эфирный ветер» должен луч света сносить . В таком «эфирном понимании» рассмотрим Рис.1
https://www.nature.com/articles/ncomms9174 , где приведены результаты множества экспериментов по измерению
∆С/С 
Рис.1
Используя результаты 2015 года (
∆С/С = sin φ ) и формулу (1) получим
V = С*sin φ = 3*108*10-18 = 3*10-10 [м/с]
0,30 нанометра в секунду, Карл!
Опираясь на последние научные данные, считаю тезис, вынесенный в заголовок, доказанным.