Фан фэкт. Андрей Клишас — мой однокурсник по юрфаку РУДН. Он приехал в Москву из Свердловска и почти сразу по поступлении в университет начал работать. Первая работа — и сразу успех. Клишас в середине 90-х устроился на какую-то мелкую должность в Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Это такая подведомственная правительству структура была. А что такое самое важное происходило с федеральным имуществом в 90-е годы? Правильно, его украли. Ваучеры, залоговые аукционы, заводы, продающиеся за копейки, — вот это все.

Клишас отработал в РФФИ пару лет, но этого было достаточно, чтобы попасть в самую гущу приватизационных событий. Многие из вас помнят этот грабительский, несправедливый процесс. Залоговые аукционы в частности. Гигантов советской промышленности, все эти металлургические заводы, которые кормили не то что города, а полстраны, отдавали за копейки в частные руки десятка человек. Пишу «за копейки», но даже это не до конца правильно. Схема работала так, что отдавали их фактически бесплатно. Так вот, молодой Клишас как юрист придавал этим махинациям вид законности.
Там и случилось главное дело его жизни. Он оформлял приватизацию (ну то есть помог украсть) Норильского Никеля.
Это такой советский супергигант мирового масштаба. Вся страна горбатилась, чтобы построить это чудо за полярным кругом. В тот момент монополист на рынке никеля и меди. Одно из главных предприятий в мире по производству цветных и драгоценнывх металлов.

Понятно, что это лакомый кусочек, который стоит немыслимых денег. Государство объявило залоговый аукцион, на котором Норильский Никель был куплен за смехотворные 170 миллионов долларов ОНЭКСИМ-банком, принадлежавшим олигархам Потанину и Прохорову. Спустя несколько лет Прохоров, заработавший на Норильском Никеле миллиарды, вложит в американский баскетбольный клуб New Jersey Nets 200 миллионов долларов, то есть сумму большую, чем та, за которую в своё время было куплено огромное современное советское предприятие.
Поэтому когда сейчас вы видите репортажи о том, что Потанин на 6 месте списка форбс с 16 миллиардов долларов, а Прохоров на 13 месте с 9,5 миллиардами, то вот: все эти деньги взялись ровно оттуда. Никакого больше предпринимательства или бизнеса не было.
Наш герой, Андрей Клишас, вот это все и оформлял от лица государства. И очевидно его усилия были оценены по заслугам, потому что сразу после того, как Норильский Никель украли, покинул государственную службу и пошёл работать куда? В ОНЭКСИМ-банк и в сам Норникель — то есть к олигархам Прохоровым и Потанину. И проработал 15 лет.
Всё, это конец его биографии, и сказать-то больше особенно нечего. Ну еще в свободное время заведует кафедрой в Университете дружбы народов. Он не бизнесмен, не предприниматель, не изобретатель. Обычный корпоративный юрист, сделавший карьеру на мошеннических залоговых аукционах в 90-е. Менеджер, работающий на олигарха.
Не пойди Клишас во власть, никто бы никогда и не узнал о нем, кроме подписчиков деловых изданий и какого-нибудь еженедельника «Юридический вестник Норильска» тиражом 200 экземпляров. Но нет, захотелось человеку власти и славы. Он подумал и решил, что лучше знает, как нам с вами правильно жить — что нам можно делать, а что нельзя. О чем можно писать и разговаривать, а о чем нет.
Я, если честно, сначала сам не понимал, почему и зачем он это делает. Ведь деньги он в своем Норильском Никеле зарабатывал. И научная работа у него какая-никакая была, преподавал что-то, писал. Дом в Швейцарии, классные тачки, семья — все есть. Вот зачем бросать все и идти в полк главным путинским солдатом и борцом со свободами? А потом понял. Клишас просто нас всех искренне ненавидит. Мы, обычные люди, которые пишут что-то в интернете, мешаем Клишасу так, что ему от нас тошно. Так, что он хочет загнать нас всех в загон, закрыть и повесить огромный амбарный замок.
Мы мешаем ему жить и заниматься тем, что ему действительно нравится — недвижимостью, часами, деньгами... и собаками.
Начнем со швейцарской дачи. Переносимся на озеро Лаго Маджоре и смотрим ровно на то, на что Клишас смотрит из своего окна. Ничего так, да? Присыплю рану солью еще чуть-чуть и скажу, что это было снято вот почти сейчас, в декабре.
