Или как мафиозники убирают неугодных: на примере уничтожения Сальвадора Альенде

Все знают про 11-е сентября в Америке; но не все помнят про 11-е сентября 1973-го в Чили. А между тем между этими двумя событиями наверняка есть какая-то связь: число одно и то же, месяц один и тот же, и количество погибших примерно одинаковое.
Это вроде истории предвоенного (да и военного) антисемитизма в Польше: количество погибших во Второй мировой поляков равно количеству погибших евреев: 6 000 000.
А число погибших солдат Вермахта чуть больше: около 6,8 -7,2 (по разным оценкам) миллионов солдат. Прочие цифры (не только ИМХО) являются недостоверными.
Сальвадор Альенде (правильно: Айенде),
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5,_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80 - легендарный чилийский народный (уже) герой-президент, с триумфом победивший на выборах в ноябре 1970-го года, разумеется пришёл к власти не без помощи определённых кругов США и не без обещаний этим кругам США.
Американцы вполне надеялись, что ставят своего человека. Однако буквально в течение года Альенде начал обманывать их ожидания. Почему? – как оказалось, (пардон за тавтологию) Альенде оказался настоящим патриотом своей страны и убеждённым социалистом. По классификации американских психологов, «фанатиком». Несмотря на членство в масонской ложе.
В то время по Южной Америке ситуация была в целом такова: Соединенные Штаты теряли там своё незыблемое (как раньше) положение «хозяина заднего двора»; а Советский Союз (предлагаю нормальным людям ещё раз испытать гордость за Супердержаву, которую мы угробили своими руками) активно завоёвывал в Южной Америке всё новые позиции, оказывал материальную и военную помощь «желающим стать на социалистический путь развития», революционерам, партизанам и тп.
Ещё свежи были в памяти Карибский кризис, революционная Куба; еще молодой был Фидель Кастро («Федя Кастров»). Америка скрежетала зубами, Америка пятилась, брызгала ядом, слюнями. Америка несла потери во Вьетнаме.
СССР «прикрывал» Венесуэлу, Никарагуа, Бразилию, Парагвай. Какое-то время прикрывал даже Аргентину. Массовые поставки бразильского кофе – как раз с тех времён.
И вот Чили: поставленной Америкой задачей этой страны было прежде всего поставлять коку и опий в обход колумбийских и бразильских наркокартелей, служить портово-перевалочной базой (Чили кишкой растянуто по побережью на тысячи километров) и размещать американские базы, прикрывающие Тихий Океан.
Но Альенде оказался НЕ МАРИОНЕТКОЙ. Он начал просто неистовые попытки «поднимать» Чили, крепить суверенитет, «снюхался» с СССР - чего в планы США конечно не входило.
Он практически сразу проявил тяготение к социалистической системе; обратился к Советскому Союзу, начал налаживать взаимоотношения с ним. В 1972 он выступил на Генеральной Ассамблее ООН, где выругал Америку за агрессивную политику, войну во Вьетнаме и тп, за козни США (к тому времени) против Чили. В течение 5-6 минут ему стоя аплодировали. В этом же году он нанёс визиты в Советский Союз, Кубу, Колумбию, Мексику.
Сальвадор Альенде, речь в Университете Гуадалахары https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=http%3A%2F%2Fk37.kn3.net%2F1D5F41BFE.jpg&f=1&nofb=1 (Мексика)
https://www.youtube.com/watch?v=qGyqUznMXhs