Я предложил лично Вам (Ost) вместе со мной поучаствовать в разработке альтернативной концепции магнетизма, в которой можно попытаться решить проблемы принятой ныне макроскопической теории магнетизма не обращаясь к формализму квантовой механики (как 8 лет назад предложил то же самое Петровичу).
Обсудить здесь теорию электромагнетизма было бы интересно. Я могу набросать несколько основных утверждений этой теории, но без формализма квантовой механики не обойдемся. Хотя этот формализм будет применен в минимальной форме.
Итак, основные положения новой электродинамики следующие.
1. Будем называть спином любые формы движения поля или заряда. То есть любые движения и изменения как поля, так и любые изменения или движения пси-функции заряда, так как эту функцию можно так же считать некоторым полем.
2. Формы движения полей в любой их точке и пси-функции в любой точке могут быть как поступательные, так и вращательные.
В физике спином называется вращательная форма движения пси-функции определенного вида. Но, мы расширили понятие спина на любые формы движения пси-функций и полей.
Используя это исходное положение о понятии спина введем далее определение нескольких видов движения полей и пси-функций зарядов.
1. Пусть u- есть спин проводимости заряда, выражающий его волновое поступательное движение пси-функции заряда в собственной системе отсчета заряда. Это движение наличествует даже у покоящихся зарядов, и оно равно элементарному току проводимости. Вокруг спина проводимости возникает магнитное поле, выражающее элементарный ток проводимости заряда.
Следствие. Ток проводимости образован в проводнике покоящимися зарядами, обладающими спином проводимости - u.
2. Пусть v - есть поступательный спин движения системы отсчета пси-функции заряда, выражающий его волновое поступательное движение пси-функции заряда в некоторой системе отсчета. Это движение пси-функции заряда относительно, и оно равно элементарному конвекционному току заряда. Поступательный (относительный) спин заряда не создает вокруг себя магнитное поле. Ввиду чего, магнитное поле создается только спином проводимости -u.
Следствие. Заряды могут обладать как спинами u, так и v, но только спины u создают вокруг себя магнитное поле.
3. Спин u может быть как незамкнутым волновым движением (элементарным током) пси-функции заряда, так и замкнутым волновым током пси-функции заряда. В последнем случае образуется замкнутый ток и магнитный диполь. Так как движение пси-функции заряда создает вокруг себя магнитное поле.
4. Существуют так же другие спины, порожденные иными формами движения полей. В частности, сдвиг векторов магнитной индукции создает спин поступательного движения магнитного поля относительно заряда, и соответственно спин движения пси-функции заряда относительно магнитного поля. Спин заряда противоположен по направлению спину магнитного поля, так как движение относительно.
v(B) = dx(B)/dt v(B)=-v(q)
Опыты подтверждающие данную аксиоматику 1. Ток проводимости не связан с поступательным движением зарядов относительно проводника, но связан с движением пси-функции заряда в собственной системе отсчета, выраженной спином проводимости - u. Тогда как поступательный спин - v зарядов в проводнике практически равен нулю. В состоянии сверхпроводимости v = 0, и тогда ток и магнитное поле создается только спином u. При этом, сверхпроводник можно разрезать, вырезать большой сектор, но ток и магнитное поле разрезанного проводника не исчезнет. Что подтверждается опытом опыт Камерлинг-Оннеса с разрезанием сверхпроводящего кольца с током.
2. Перенос электронов в электролитах создается спином - v, так же как и поступательное движение электронов в других системах отсчета.
3. Магнитное поле пучков электронов создается их спином u, ввиду чего магнитное поле таких пучков является абсолютным, и существует даже в системе отсчета самих электронов в пучке, где заряды покоятся. Вследствие абсолютности магнитного поля пучки электронов подвергаются самофокусировке ввиду действия в них сил Ампера.
4. В обычных проводниках сверхпроводимость отсутствует, а токи являются замкнутыми, так как вследствие наличия теплового движения заряды перемещаются к концам незамкнутого проводника, что создает электрические поля гасящие спины проводимости. Поэтому, при нормальной температуре все токи замкнуты. Тогда как при понижении температуры заряды находятся в потенциальных ямах, и их спины создают явление сверхпроводимости, при котором проводник может быть незамкнут, но в нем будет существовать ток проводимости и магнитное поле тока проводимости.
Таким образом, мы создали начала новой аксиоматики электродинамики, которое можно продолжить.
Возможно у Вас
meandr могут быть какие-то другие предложения по аксиоматике электродинамики, которые мы можем так же здесь обсудить.