Да бросьте Вы придуритваться.
Ненулевая дивергенция Н получается не в "моем случае" и не "в любой точке" внутри магнита, а по общепринятой теории - на поверхности магнита, где начинаются или заканчиваются векторные линии М (из выстраиваемых Вами цепочек "магнитных моментов") - присутствует ненулевая дивергенция намагниченности М.
И я спрашиваю - КАК в общепринятой теории получается ненулевая дивергенция Н на поверхности , если во всех элементарных "токовых магнитных моментах", составляющих общее поле Н, дивергенция Н равна нулю ?
Не я Вам, а Вы мне должны это объяснить, если считаете "токовую" теорию магнетизма правильной и непротиворечивой.
А если НЕ считаете принятую теорию магнетизма правильной и непротиворечивой (по указанным мной причинам) - тот так и напишите без "хороводов" - тогда вместе подумаем, как сделать теорию магнетизма правильной и непротиворечивой.
На физической поверхности магнита находятся обыкновенные магнитные моменты и соответственно дивергенция их суперпозиции всегда равна нулю.
Поверхность которую Вы имеете ввиду математическая условность. Это элемент теории сплошной среды.
На границе происходит преломление линий и с математической точки зрения первая производная на границе терпит разрыв, но это не значит,
что физически так и есть. Слой в котором происходит преломление растянут в пространстве и в нем дивергенция физически равна нулю, так как
этот слой состоит из обыкновенных магнитных моментов. В моей модели этот формальный математический эффект не требует учёта,
так я использую непосредственно моменты, они образуют на поверхности магнита рыхлую среду в которой может происходить преломление,
если моментам в модели дать свободу поворота. Это прямое моделирование через моменты в нём не нужны граничные условия.
Моменты как и в реальности, сами будут ориентироваться в соответствии со своими физическими свойствами, заданными программой.
Если например, считать через уравнение Пуассона, то естественно мы должны провести условную математическую границу между средами на
которой необходимо задать граничные условия. При этом надо иметь ввиду, что граница не нарушает закон сохранения потока, что только и требуется для
правильного расчёта и никого не волнует (из посвященных), что есть какая то условная граница, толщиной в одну математическую точку.
Она имеет значение только в математической расчётной модели сплошной среды, где свойства магнетика задаются уравнением магнитной проницаемости
без прямого учёта реальной дискретности магнитной среды, состоящей из магнитных моментов. Появление математической проблемы на границе
сред, связано только с заменой реального пограничного слоя магнитных моментов, условной границей нулевой толщины.
Это не имеет последствий для токовой теории магнетизма.