Главный тезис: магнитная индукция является результатом действия всех токов в системе и определяется через закон Био-Савара
или другие эквивалентные способы расчёта в контексте поставленной задачи, например, через уравнение Пуассона.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ тезис, потому что индукция В определяется не только всеми РЕАЛЬНЫМИ токами, но и намагниченностью М, корой НЕ соответствуют какие-то реальные токи (ни макроскопические токи проводимости, ни микроскописческие атомные токи орбитально движущихся электронов).
"Все токи" определяют только напряженность Н, и только в "вихревой" ее части, через rotH=j , именно поэтому в законе полного тока для Н нет "магнитных токов".
Рассмотрим простую задачу. Дано поле индукции в виде функции B(x,y,z). Необходимо вычислить энергию поля.
Если использовать формулу E=BH/2, то вычислить функцию H(x,y,z) не зависимым способом невозможно по условию задачи.
Очевидна что энергия поля не может быть нулевой и должен существовать способ вычисления. Единственный способ, это принять,
что существует суммарная напряженность поля от всех токов, такая, что B=μ0 Hsum.
Тогда энергия равна E=BHsum/2=B^2/(2μ0).
Ваш "способ" НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ, хотя бы потому что дает НЕПРАВИЛЬНОЕ решение для полей во всех веществах (средах), в которых магнитная проницаемость отличается от μ0 (все диа- пара- и ферромагнетики).
Вы метаетесь от одного противоречия к другому, вплоть до того, что теперь в Вашем описании возникновения остаточной намагниченности распространяете случай бублика с Н=0 на ВСЕ магниты , и тем самым снова нарушаете требование непрерывности тангенциальной составляющей напряженности Н, но теперь уже с точностью наоборот.
Начинаем выключать ток.
В этом случае в силу наличия гистерезиса функция индукции будет уже другой и в точке H=0 останется
B→=μ0 M→ остаточная намагниченность.
В тороидально намагниченном бублике у Вас при снятии "возбуждающих" полей В и Н поля снаружи исчезали, а внутри было остаточное В=Н - поэтому нарушалось требование непрерывности тангенциальной Н и Вы согласились на Н=0.
Теперь же Вы переносите случай Н=0 на внутренности всех магнитов, в том числе и тех у которых ненулевые В=Н снаружи (цилиндры и бублики с аксиальной намагниченностью и т.п.) - и тем самым ОПЯТЬ нарушаете непрерывность тангенциальной Н.
Токов проводимости нет.
Плотность тока определяется магнитными моментами внутри магнита.
Энергия будет равна E=BM/2.
Нет не только токов проводимости, но и вообще НЕТ каких-либо нескомпенсированных токов, дающих ненулевой поток плотности зарядов (ro*v) через любую произвольную поверхность (условие, оговоренное в ЛЛ8). Именно поэтому "магнитных токов" НЕТ в законе полного тока для Н применительно к ферромагнетикам.
Магнитные моменты внутри магнита определяют намагниченность М внутри и ненулевой rotM на пограничной поверхности - как формальный артефакт, учитываемый в теории - но никаких реальных "магнитных токов" не создают ни сами электронно-атомные магнитные моменты, ни соответствующий им пограничный rotM.
И литературы, в которой было бы Ваше "Энергия будет равна E=BM/2" Вы так и не предоставили.