Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Итоги информационной войны в России.  (Прочитано 2525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Re: Итоги информационной войны в России.
« Ответ #20 : 13 Июнь 2021, 16:45:40 »
Путин построил государство-ОПГ, господство  воров во власти.
 Реакция народа на его Олигархический капитализм-лучшие хотят сбежать от Путинской ОПГ за границу.
https://www.mk.ru/social/2021/06/09/kazhdyy-pyatyy-rossiyanin-podumyvaet-ob-emigracii-pokazal-opros.html

"Левада-центр", опубликовал результаты опроса, согласно которому 22 процента россиян хотели бы уехать за границу на постоянное жительство. Не испытывают такого желания 77 процентов. Как отмечается, процент желающих эмигрировать в стране растет и достиг максимального значения с 2013 года.

Чаще всего "определенно да" или "скорее да" на вопрос о желании эмигрировать отвечают представители молодежи - среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет таковых оказалось 48 процентов, а среди респондентов от 25 до 39 лет - 33 процента.

Согласно результатам опроса, 1 процент россиян собирают или оформляют документы на выезд, еще 1 процент приняли твердое решение уехать. 8 процентов обдумывают такую возможность, а 20 процентов "иногда подумывают над этим".
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Большой Форум

Re: Итоги информационной войны в России.
« Ответ #20 : 13 Июнь 2021, 16:45:40 »
Загрузка...

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Re: Итоги информационной войны в России.
« Ответ #21 : 22 Июнь 2021, 18:47:06 »
Снижение электорального рейтинга Единой России продолжается с лета 2020 года – в августе за партию были готовы проголосовать 31% респондентов, сейчас – 27%. Электоральная популярность ЛДПР растёт с декабря 2019 года, тогда рейтинг составлял 8%, сейчас – 12%. КПРФ переломила тренд снижающейся популярности, который продолжался с лета 2019 года (11%) до осени 2020 года (7%).
https://www.levada.ru/2021/03/11/elektoralnye-rejtingi-partij-5/

Президентские электоральные рейтинги не претерпели значительных изменений по сравнению с ноябрем 2020 года. “Четверка” лидеров остаётся той же: Владимир Путин (40%), Владимир Жириновский (4%), Геннадий Зюганов (2%) и Алексей Навальный (2%).

https://www.levada.ru/2021/05/18/prezidentskie-elektoralnye-rejtingi/

С учетом массовых политических репрессий в России, следует корректировать цифры в сторону против Путина.
 Многие бояться опросов.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Re: Итоги информационной войны в России.
« Ответ #22 : 06 Август 2021, 17:09:41 »
 https://www.levada.ru/2021/08/05/rossijskij-medialandshaft-2021/

   Телевидение все еще остается основным источником информации, но его влияние сокращается. За 5 лет доля россиян, получающих новости по телевизору сократилось с 90% до 62%. За это время существенно выросло значение интернет-источников и социальных сетей. Наиболее активный рост аудитории интернет-новостей наблюдался в 2015–2020 годах.
    По сравнению с 2020 годом снизилась интенсивность потребления новостной информации. Это касается как телевизионных, так и интернет-новостей. Доля тех, кто каждый день смотрит новости по телевизору, снизилась с 44% до 34%  россиян, а использует интернет — с 36% до 31%.
    Продолжается рост популярности социальных сетей и перераспределение аудитории между разными платформами. Наибольшие темпы роста за последние три-четыре года продемонстрировали социальные сети, предлагающие визуальный контент: YouTube (эту сеть использует 37% россиян), Instagram (34%), TikTok (16%). Лидером по размеру аудитории остается ВКонтакте (44%). Рост аудитории социальных сетей замедлился среди молодежи и наиболее активно продолжается среди населения 50 лет и старше.
    Популярность мессенджеров продолжает расти. Если в 2016 году лишь треть россиян пользовалась средствами для мгновенного обмена сообщениями, то в 2021 году — уже три четверти россиян их использует. Наиболее популярные мессенджеры: WhatsApp (это приложение используют 64% россиян), Viber (31%), Telegram (21%).
    За прошедший год выросла аудитория различных онлайн-сервисов и приложений. Заметно выросла доля пользователей онлайн-банков (до 58% россиян), покупателей онлайн-магазинов (до 27%), сервисов для заказа продуктов (до 21%)

сновные источники информации

Телевидение по-прежнему остается основным источником новостей, несмотря на то, что его аудитория продолжает уменьшаться: за полтора года она сократилась на 12 процентных пунктов (по сравнению с мартом 2020). Доли тех, кто чаще всего узнает новости из социальных сетей и интернет-изданий, изменились не так сильно, однако, опросы в марте, апреле и июле указывают на тенденцию к снижению интенсивности использования источников информации в первой половине 2021 года. Все реже основными источниками новостей становятся социальное окружение, радио и газеты – падение на 5 п.п., 4 п.п. и 4 п.п., соответственно с марта 2020. За год немного выросла популярность телеграм-каналов. Популярность журналов не изменилась.



Доверие

Уровень доверия к социальным сетям и интернет-изданиям как источникам новостей не изменился с 2020 года и составляет 21% и 23%, соответственно. Почти не изменился и уровень доверия к телевидению – с 50% в марте 2020 года до 46% в июле 2021. Доверие ко всем источникам новостей несколько снизилось с начала года, указывая на снижение активности использования и, по всей видимости, пресыщения новостной информацией. Доверие менее популярным источникам информации —  окружению, радио, газетам, журналам, телеграм-каналам — с прошлого года не изменилось, как и доля тех, кто не доверяет ни одному источнику информации.

Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Re: Итоги информационной войны в России.
« Ответ #23 : 29 Август 2021, 17:56:30 »
Выходит эти двое идут в ногу, а вся страна не в ногу? Но так не бывает, извините меня. Скорее всего у этих двоих, что не так с памятью, совестью и моралью.

https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/pochemu-dlia-putina-i-medvedeva-v-sssr-bylo-vse-ujasno-5df32e42ddfef600ac678735

 Вот отношение барыг у Власти Путина к Воле народа.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Re: Итоги информационной войны в России.
« Ответ #24 : 08 Июль 2022, 17:05:23 »
Интересное мнение.
https://meduza.io/feature/2022/07/07/putin-perezhivaet-za-svoy-reyting-poetomu-kreml-davno-nauchilsya-provodit-sotsoprosy-pravilno?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
Путин переживает за свой рейтинг, поэтому Кремль давно научился проводить соцопросы «правильно» Расследование «Проекта» о том, почему не стоит верить замерам общественного мнения о президенте и войне

В январе 2000 года, в первый месяц после того, как Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности президента России, его деятельность, согласно опросам, одобряли 84% россиян. Путин быстро привык к такому высокому рейтингу и любое его снижение воспринимал как недоработку своей команды. Поэтому в Кремле давно заставили социологов проводить опросы так, чтобы они нравились первому лицу, пишет «Проект». Издание рассказало, с помощью каких манипуляций это происходит.
Не сравнивать Путина с другими политиками
Осенью 2010 года, когда Дмитрий Медведев был президентом, а Владимир Путин — премьер-министром России, их рейтинги почти сравнялись. Как сообщал «Левада-Центр», деятельность Путина тогда положительно оценивали 77% респондентов, деятельность Медведева — 76%; проголосовать в тот момент за Путина готовы были 24%, за Медведева — 21%.
Провластные социологические центры таких цифр не давали. По словам политтехнолога Глеба Павловского, который в нулевых работал с Кремлем, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) получил аналогичные данные, но не стал их публиковать. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) тогда вообще не сравнивал Путина и Медведева. По словам бывшего сотрудника ВЦИОМ Игоря Эйдмана, чтобы не «сталкивать их лбами».
Команда Путина с ревностью относилась к рейтингу не только Медведева, но и губернаторов. «Некоторым регионам предъявляли: „Почему у вас рейтинг губернатора растет, а рейтинг Путина нет?“» — рассказал «Проекту» политтехнолог, работавший на региональных избирательных кампаниях.
С 2018 года ВЦИОМ вообще перестал сравнивать Путина с другими политиками, отмечает «Проект». На сайте ФОМ можно найти архивное сравнение, но в нем Путин также сравнивается со своими соперниками на президентских выборах 2018 года.
Прятать «неприятные» данные
Сейчас на сайтах ФОМ и ВЦИОМ самые старые данные, касающиеся рейтинга Путина, датированы 2019 и 2020 годом соответственно. По словам бывшего сотрудника ФОМ, кремлевские чиновники поручили публиковать новые опросы без сравнения со старыми результатами. Это сделано, чтобы не привлекать внимания к тому, как президентский рейтинг обвалился в 2018 году из-за пенсионной реформы.

Или не публиковать такие данные совсем
Недостаточно высокие цифры поддержки Путина — это не единственные данные, которые в России не афишируют. Провластные социологические службы регулярно проводят опросы, о результатах которых рассказывают властям, но не сообщают обществу. Всего не публикуется минимум треть результатов, считает бывший сотрудник ВЦИОМ Дмитрий Руденкин. Бывший сотрудник ФОМ оценил эту долю в 50–70%.
Один из таких «тайных» опросов прошел весной 2022 года. Он касался YouTube, о блокировке которого власти, как сообщалось, размышляли в тот момент. По словам источника «Проекта», близкого к руководству администрации президента, результаты опроса оказались «комплиментарными» для YouTube. Вероятно, они повлияли на мнение в Кремле: сейчас решение о блокировке сервиса там не рассматривают, рассказали собеседники «Проекта».
Кроме того, социологи практически в каждом телефонном опросе спрашивают у респондентов про их отношение к оппозиционеру Алексею Навальному, утверждают источники «Проекта». Результаты этих опросов тоже не публикуют: как пишет издание, на сайтах ВЦИОМ и ФОМ в последние годы фамилия Навального встречается только в ответах на открытые вопросы, то есть там, где респонденты упоминали оппозиционера по собственной инициативе.
Во время прошлогодних протестов после суда над Навальным ФОМ по заказу властей изучил ценности и политические симпатии людей 17–35 лет в формате фокус-группы. Результаты этого исследования не публиковались, но «Проект» получил к ним доступ. Как пишет издание, главный вывод исследования таков: «Среди информантов есть и симпатизирующие Путину, и испытывающие к нему антипатию, многие относятся к нему нейтрально, безразлично. Но практически никто не стал бы голосовать за него сейчас».
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Re: Итоги информационной войны в России.
« Ответ #25 : 08 Июль 2022, 17:06:51 »
Ну или хотя бы запретить на них ссылаться
Картину общественного мнения, которую давали провластные ФОМ и ВЦИОМ, портил «Левада-Центр». По словам директора центра Дениса Волкова, чтобы это исправить, Кремль еще два года назад запретил подконтрольным СМИ публиковать новости по опросам «Левада-Центра». Ссылаться можно только на результаты старых исследований, но и это делают редко, рассказал Волков.
«Проект» проверил сайты российских провластных СМИ и выяснил, что у Russia Today новостей с информацией «Левада-Центра» нет с января 2020 года, у телеканала «360» — с февраля, у РБК — с апреля, а у «Коммерсанта» и «Ведомостей» — с августа 2020 года.

Задавать респондентам вопросы с подсказкой
В 2018 году после снижения рейтинга Путина из-за пенсионной реформы сотрудникам ФОМ и ВЦИОМ, по их словам, стали «спускать» формулировки вопросов, подсказывающие «правильные» ответы. Примеры таких формулировок содержит, в частности, опрос ВЦИОМ перед выборами в Мосгордуму в 2019 году. Один из вопросов там сформулирован так:
27 июля в Москве состоялась несанкционированная акция протеста. Вы согласны или не согласны с мнением, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры?
Согласие с тем, что «власть должна действовать в соответствии с законом», выразили 61% участников опроса в Москве и 69% в целом по России.
Еще один пример вопроса с подсказкой — из опроса ВЦИОМ, проведенного перед вторжением в Украину:
Скажите, пожалуйста, решение Президента о признании Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик Вы поддерживаете или не поддерживаете?
Как пояснял в фейсбуке доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук Алексей Титков, в этом вопросе на первый план вынесены «президент, президентское решение и его поддержка», а главная тема — признание независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР — идет «вторым прицепным вагончиком». Согласие с президентом выразили 73% опрошенных.
Предлагать «правильные» варианты ответов
Участникам опросов предлагают не только нужные формулировки вопросов, но и нужные варианты ответов. Это видно в опросе ФОМ о войне в Украине, проведенном в марте 2022 года. Вопрос о том, какие цели преследует Россия, имел пять вариантов ответа:
•   Обеспечить безопасность России, добиться разоружения Украины и не допустить размещения на ее территории баз НАТО;
•   Защитить жителей ДНР и ЛНР;
•   Изменить политический курс Украины, отстранить националистов от власти;
•   Ликвидировать государственность Украины, присоединить ее территорию к России;
•   Затрудняюсь ответить.
Три из четырех вариантов ответа по существу были, как выражается «Проект», предназначены для сторонников войны. Все собеседники издания, включая бывших сотрудников ВЦИОМ и ФОМ, уверяют, что центры «не рисуют цифры» — им достаточно «правильно» провести опрос.

Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Re: Итоги информационной войны в России.
« Ответ #26 : 08 Июль 2022, 17:07:07 »
И ограничивать выбор ответов по-другому
«Правильно» — это не только задать определенные вопросы и предложить определенные варианты ответа, но и опрашивать людей в определенных обстоятельствах. По словам одного из собеседников «Проекта», в апреле и мае 2022 года ВЦИОМ проводил опросы в населенных пунктах Донецкой области, которые незадолго до этого были захвачены Россией. В Волновахе, Мангуше, Володарском и Безыменном опрашивающие работали в пунктах временного размещения беженцев, а в Мариуполе первый опрос был проведен в месте выдачи гуманитарной помощи от «Единой России».
В таких обстоятельствах «запуганные граждане будут выдавать „безопасные“ ответы», говорит социолог Елена Конева. Результаты подобных опросов не репрезентативны, но, по мнению Коневой, такой цели и нет: использовать результаты будут в первую очередь для отчета в Кремль и в пропагандистских целях, чтобы показать, что население оккупированных территорий не против оккупации.
Честно отвечать социологам боятся не только в захваченных районах Донбасса, но и в самой России. Об этом свидетельствует возросшая доля отказов от общения. «Если раньше из стандартного маршрутного листа интервьюера — 18 человек — соглашался говорить примерно каждый третий, то после начала „спецоперации“ — лишь каждый шестой. Прямо говорят: „Я не хочу сесть“», — рассказал «Проекту» сотрудник регионального подрядчика ФОМ.
Исследовательская группа Russian Field весной 2022 года вместе с руководителем фонда «Городские проекты» Максимом Кацем проводила телефонный опрос россиян об их отношении к войне и сообщала, что «на каждый успешный звонок приходилось 16,7 отказов и прерываний
отказники-это те кто не поддерживает политику Путина, но из-за путинских политических репрессий вынужден скрывать свое мнение.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2022, 17:08:40 от Русский медведь »
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Re: Итоги информационной войны в России.
« Ответ #27 : 08 Июль 2022, 17:08:14 »
Одна из целей манипуляций — создание альтернативной виртуальной   реальности
27 июня российские СМИ стали распространять новость по опросу ВЦИОМ с заголовком «Посещаемость музеев и выставок в России увеличилась в полтора раза за 30 лет». По словам источников «Проекта», это попытка создания альтернативной, позитивной повестки. Отвлекать внимание населения таким образом в Кремле придумали еще в 2017 году, на фоне митингов против коррупции, начавшихся после выхода фильма Навального «Он вам не Димон».
Альтернативную реальность администрация президента пытается создавать в том числе для самого президента. После того как началась война, а ВЦИОМ и ФОМ отчитались о том, что большинство россиян ее поддерживают, социолог Сергей Хайкин вместе с группой коллег провел исследование, из которого выходило, что среди молодежи, москвичей и петербуржцев высока доля несогласных с вторжением в Украину. Хайкин раньше работал с Кремлем, и, по его словам, у него получалось передавать данные своих опросов президенту; он рассчитывал, что это удастся и теперь. Но ему намекнули, что публикация таких материалов сейчас неуместна, пишет «Проект».
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Большой Форум

Re: Итоги информационной войны в России.
« Ответ #27 : 08 Июль 2022, 17:08:14 »
Loading...