Итак, деньги - являются инструментом консервации вознаграждения за труд для человека,
Хрена там.
В работах Уэллса содержится жёсткая критика банков, биржи, спекуляций. И он призывает как можно быстрее их упразднить: «Фондовая биржа и банковский кредит, а также навыки заимствования, ростовщичества и игры на опережение (видимо, имеются в виду фьючерсные сделки. – В.К.), несомненно, все до одного исчезнут, когда установится Мировой порядок… Они будут выброшены, как яичная скорлупа или оболочка плода».
А теперь возвращусь к главе «Доллар как бог». Неоднократно поднимая вопрос о том, что
деньги из средства превращаются в цель, Уэллс стал постепенно приходить к мысли, что такое отношение к деньгам следует назвать религиозным. И у язычников были свои боги, и у иудеев – был и есть Иегова, и у христиан - Бог-Троица и т.д. Люди верили в спасительную миссию своих богов или своего Бога. Рассчитывали на божественную благодать и божественную помощь. Но в Новое время все большее число людей стало верить в деньги и их магическую силу.
Появилась религия денег, которая стала затмевать и вытеснять традиционные религии.
Функция современной денежно-кредитной системы состоит или, во всяком случае, состояла в том, чтобы свести рабочих с материалом и стимулировать их объединение. Эта система всегда оправдывала свое существование тем, что без неё здесь не обойтись, и если она существует не для этой цели, то для чего она тогда существует и какая в ней тогда надобность?»
Извращенную ростовщиками денежную систему, по мнению Уэллса, следует как можно быстрее уничтожить, восстановив прежнюю систему, которая существовала на ранних стадиях истории человечества. Систему, в которой деньги являются лишь средством соединения основных факторов производства – рабочей силы, орудий производства и исходных материалов для создания нужных обществу продуктов. Но не средством бессмысленного накопления и закрепощения одних людей другими.
Причинами многих волнений, бунтов, революций, войны зачастую оказываются
те самые деньги, которые из средства превратились в цель. И многим богачам (таким как царь Крез с его золотыми сокровищами) их денежный бог не помог в критический момент жизни: «С тех пор как появились деньги, история человечества — это история таких бунтов, освобождения от долговых обязательств и ликования. Напрасно сопротивлялись ростовщики и кредиторы, сделавшие из фишки фетиш. Напрасно занимались они мелочной арифметикой. Крез был одним из величайших поклонников Золота в древнем мире. Дерзкие нечестивцы восстали против него, расплавили его золотое божество и влили ему в глотку».
Уэллс, как известно, по своим взглядам тяготел к социализму. А стало быть, был непримиримым критиком религии денег.
Говорил же, читай Катасонова.