Воссоздание легендарной дивизии — это не только память о Великой Победе. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, новое соединение призвано укрепить оборону страны перед лицом растущей угрозы со стороны зарубежных государств. В планах Минобороны — сделать Идрицко-Берлинскую дивизию суперсовременным и высокомобильным соединением.
Известно, что в её состав войдут танковые и мотострелковые полки, а также артиллерийский, зенитный ракетный полки, подразделения связи, разведки и материально-технического обеспечения. Ударные части дивизии вооружены танками Т-90А, бронемашинами БМП-3 и БТР-80. Эксперты предполагают, что боевая мощь соединения будет обеспечиваться артиллерийскими орудиями: ракетными системами залпового огня (РСЗО), полевыми гаубицами и самоходными артиллерийскими установками.
В ростовской дивизии служат 10 тыс. человек, включая более 1,5 тыс. призывников. Сейчас в Вооружённых силах РФ доля контрактников лишь слегка превышает 50%. Минобороны неслучайно сделало выбор в пользу профессионалов при формировании 150-й дивизии. Западный и Южный военные округа примыкают к рубежам НАТО, и именно здесь логично размещать наиболее боеспособные соединения.
Также по теме
«Остудить горячие натовские головы»: Россия перевооружает войска на границе с Европой
С начала 2016 года в воинские части Западного военного округа России (ЗВО) направлено свыше 1,5 тыс. новых образцов вооружения. Об...
«Несмотря на то, что 150-я дивизия находится в ЮВО, её создание — это, несомненно, укрепление западного стратегического направления. По похожему принципу в конце 2016 года были сформированы две дивизии в Западном военном округе. Их подразделения дислоцированы в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях, и 70% личного состава — контрактники. Цель одна — противодействие НАТО», — рассказал RT кандидат исторических наук, военный эксперт Вадим Соловьёв.
Аналитик добавил, что в прошлом году была создана 1-я гвардейская танковая армия, которая, как и 150-я дивизия, была учреждена в 1943 году и принимала участие в освобождении Германии.